Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Учет комиссии за досрочное погашение кредита

1 июля 2010 100 просмотров

Отражение комиссии в бухгалтерском учете

Учет комиссии за досрочное погашение кредита. Для целей бухгалтерского учета не важно, как квалифицировать комиссию за досрочное погашение кредита. Ее можно рассматривать как проценты за предоставление в пользование денежных средств или как плату за услуги, оказываемые кредитными организациями. В любом случае такие расходы относятся к прочим (п. 11 ПБУ 10/99 «Расходы организации»). Иначе говоря, отражаются в учете на счете 91 «Прочие доходы и расходы».

Турфирма в январе 2010 года взяла кредит на год в размере 1 000 000 руб. под 17 процентов годовых. За досрочное погашение кредита взимается комиссия в размере 1 процента от возвращаемой суммы.

Турфирма досрочно возвращает 31 мая 2010 года 300 000 руб. В учете фирмы бухгалтер отразит:

Дебет 91 субсчет «Прочие расходы»
Кредит 76
– 3000 руб. (300 000 руб. х 1%) – начислена комиссия за досрочное погашение кредита;

Дебет 76    Кредит 51
– 3000 руб. – уплачена комиссия банку.

Учет комиссии в целях налогообложения прибыли

Учет комиссии за досрочное погашение кредита. Несколько сложнее обстоят дела с признанием комиссии в расходах, учитываемых при налогообложении прибыли. Дело в том, что такие расходы четко не поименованы в Налоговом кодексе РФ. В связи с этим возникают разночтения в их классификации.

Безусловно, уплачиваемая комиссия в большинстве случаев может быть учтена при налогообложении прибыли, весь вопрос в том – в каком размере. А это как раз и зависит от того, как классифицировать расходы.

С одной стороны, указанная комиссия по своей природе является оплатой услуг банка. На этом основании она в полном размере может быть признана в расходах в соответствии с подпунктом 25 пункта 1 статьи 264 или подпунктом 15 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ (в зависимости от учетной политики организации). При этом не важно, каким образом рассчитывается комиссия за досрочное погашение кредита: в твердой сумме или в процентах от суммы кредита, который погашается ранее срока, предусмотренного договором.

Используем данные предыдущего примера.

Если турфирма будет придерживаться рассмотренного нами подхода, то она сможет учесть в расходах, учитываемых при налогообложении прибыли, 3000 руб.

С другой стороны, и на этом настаивают контролирующие органы, если комиссия рассчитывается в процентах от суммы досрочно возвращаемых кредитных средств, то она должна учитываться как проценты по долговым обязательствам, то есть на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ. Что в свою очередь влечет необходимость нормировать указанные расходы в соответствии со статьей 269 Налогового кодекса РФ. При этом предельный размер процентов, которые можно признать в расходах, будет рассчитываться исходя из совокупности процентов непосредственно за пользование кредитными средствами и размера процентов в виде комиссии за услуги банка (письма Минфина России от 27 ноября 2009 г. № 03-03-06/1/776, от 19 января 2007 г. № 03-03-06/1/13).

Используем данные предыдущих примеров.

Итак, турфирме необходимо рассчитать предельную сумму процентов. Ставка, по которой рассчитываются проценты, учитываемые при налогообложении, составляет 8,8 процента (8% х 1,1).

Следовательно, за май можно учесть в расходах 7333,33 руб. (1 000 000 руб. х 8,8% : 12 мес.). Фактически же подлежит уплате 17 166,67 руб. (1 000 000 руб. х 17% : 12 мес. + 3000 руб.).

Таким образом, на расходы нельзя будет отнести 9833,34 руб. (17 166,67 – 7333,33).

Но если комиссия за досрочное погашение кредита предусмотрена в договоре о предоставлении кредита в фиксированной сумме, учитывать расходы в целях налогообложения прибыли можно как внереализационные (подп. 20 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса РФ).

Но при любом подходе не стоит забывать, что расходы в виде комиссии за досрочное погашение кредита должны соответствовать критериям, предусмотренным статьей 252 Налогового кодекса РФ. Другими словами, необходимо сопоставить сумму комиссии за досрочное погашение кредита с суммой процентов, которая была бы уплачена, если кредит не погашался досрочно. И если сумма комиссии больше, чем сумма процентов, то признать ее экономически обоснованной будет весьма проблематично.

Комиссия при «упрощенке»

Турфирмы, применяющие упрощенную систему налогообложения, могут признать комиссию за досрочный возврат кредита, только если она установлена в процентном выражении (подп. 9 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ). Если же комиссия установлена в фиксированной сумме, она может быть признана при расчете налоговой базы только при рассмотрении такого расхода, как оплата услуг банка.

Если вы решили судиться

Учет комиссии за досрочное погашение кредита. Официальная позиция по вопросу учета комиссии за досрочное погашение кредита не совсем согласуется с нормами законодательства о налогах и сборах. Отличительной чертой процентов по долговым обязательствам является то, что они начисляются за фактическое время пользования заемными средствами и это прямо предусмотрено Налоговым кодексом РФ (подп. 2 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса РФ). В то же время комиссия за досрочное погашение никоим образом не зависит от фактического времени пользования заемными средствами. Кроме того, такие платежи не могут быть отнесены к процентам по долговым обязательствам и по гражданско-правовым основаниям, так как проценты начисляются на сумму выданного кредита, а не возвращаемых средств (п. 1 ст. 809 Гражданского кодекса РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка