Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Выдача клиентам путевок старого образца

1 июля 2010 4 просмотра

Суть спора

Выдача клиентам путевок старого образца. Налоговики провели проверку турфирмы на предмет того, как она оформляет наличные денежные расчеты с клиентами. В ходе проверки было установлено, что турфирма оформляет предоплату за туры приходными кассовыми ордерами, а путевку выдает только в момент получения полной оплаты за поездку.

Также было установлено, что в некоторых случаях туристам выдавались бланки строгой отчетности формы ТУР-1, которые в момент оплаты туров являлись недействующими (поскольку на тот момент приказом Минфина России от 9 июля 2007 г. № 60н уже была утверждена новая форма бланка строгой отчетности «Туристская путевка»).

По результатам проверки инспекция вынесла постановление о привлечении общества к административной ответственности, предусмотренной статьей 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в виде взыскания штрафа в сумме 30 000 руб.

Однако турфирма решила оспорить решение контролеров в суде.

Решение суда

Выдача клиентам путевок старого образца. Арбитры отклонили иск турфирмы. Разберемся почему

Итак, статьей 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях установлена ответственность организаций (индивидуальных предпринимателей) за продажу товаров, выполнение работ либо оказание услуг без применения в установленных случаях контрольно-кассовых машин.

В силу статьи 2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов» ККТ, включенная в Государственный реестр, применяется в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов (или расчетов с использованием платежных карт) при продаже товаров, выполнении работ или оказании услуг. Исключение составляют случаи, когда наличные денежные расчеты оформляются с использованием бланков строгой отчетности.

Таким образом, организации (предприниматели) при осуществлении наличных денежных расчетов обязаны в момент оплаты выдавать клиентам отпечатанные кассовые чеки либо бланки строгой отчетности.

В данном случае судом установлен факт того, что турфирма не применяла ККТ либо выдавала клиентам недействующие формы бланков строгой отчетности. Поэтому санкции были применены к ней правомерно.

Выводы

При наличных расчетах за турпродукт (комплекс услуг по размещению и перевозке) можно использовать форму «Туристская путевка», утвержденную приказом Минфина России от 9 июля 2007 г. № 60н. Учтите: при авансовых расчетах, а также при расчетах за отдельные услуги (бронирование гостиниц, экскурсий и пр.) путевку не используют. В этих случаях турфирме придется пробивать на полученные денежные средства кассовый чек.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка