Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Выдача путевок работникам, нюансы учета

1 июля 2010 21 просмотр

Выдача путевки в счет зарплаты

Статья 131 Трудового кодекса РФ разрешает выдавать работникам зарплату в натуральной форме лишь в размере не более 20 процентов причитающейся им выплаты. На этом основании чиновники (письмо Минфина России № 03-03-05/59) делают вывод, что раз фирма нарушила установленный лимит, то расходы нельзя учесть в целях налогообложения. Надо сказать, что такого же мнения финансисты придерживались и ранее (см. письмо от 5 ноября 2009 г. № 03-03-05/200). Получается, что если турфирма оформит выдачу путевки работнику в счет зарплаты, то она сможет учесть в целях налогообложения стоимость путевки, которая не превышает 20 процентов от начисленной зарплаты. Выдача путевок работникам, нюансы учета. 

В каких случаях возможна натуроплата?

Как указал Пленум ВС РФ в пункте 54 постановления от 17 марта 2004 г. № 2, выплата заработной платы в натуральной форме может быть признана обоснованной, если одновременно выполняются следующие условия:
1) работник письменно выразил свое согласие на выплату зарплаты в натуральной форме (написал заявление);
2) неденежная выплата не превышает 20 процентов от начисленной месячной заработной платы;
3) выплата в натуральной форме является обычной или желательной в данной сфере деятельности;
4) выплата подходит для личного потребления работника и его семьи или приносит ему пользу;
5) цена, установленная на выданную продукцию (работы, услуги), не превышает уровня рыночных цен.

Вместе с тем турфирма может начислить заработную плату работнику и произвести зачет стоимости путевки в счет начисленной зарплаты по его письменному заявлению. В данном случае у проверяющих органов не будут возникать сомнения в правомерности признания расходов, поскольку зарплата работника признается расходом. Этого никто оспаривать не может. Оформление реализации путевки через зачет заработной платы не противоречит гражданско-правовому и трудовому законодательству.

Продажа путевки по льготной цене

Выдача путевок работникам, нюансы учета. Если турфирма решила реализовать работнику путевку по льготной цене, то проверяющие органы могут попытаться доначислить налоги с реализации, признав продажную цену нерыночной на основании статьи 40 Налогового кодекса РФ. Хотя на практике это происходит не так часто, поскольку определить рыночную цену не всегда возможно (учитывая, что часто клиентам предоставляются разные скидки, бонусы и пр.).

Также фискалом будет сложно доказать, что цена сделки может контролироваться на основании того, что работника и турфирму следует рассматривать как взаимозависимых лиц. Ведь в подпункте 2 пункта 1 статьи 20 Налогового кодекса РФ указано, что взаимозависимыми являются лица, когда «одно физическое лицо подчиняется другому физическому лицу по должностному положению». А в данном случае:
– работник покупает путевку не у другого должностного лица, а у организации;
– в обычаях делового оборота реализация продукции (работ, услуг) собственного производства работникам организации по сниженным ценам является нормальной практикой.

Но, конечно, все вышесказанное не относится к случаям, когда турфирма оформляет продажу путевки работнику по символической цене (гораздо ниже себестоимости).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка