Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Организуем однодневные путешествия для туристов

1 июля 2010 25 просмотров

Финансовое обеспечение не потребуется

Организуем однодневные путешествия для туристов. В строгом понимании однодневные путешествия не являются туристским продуктом. Ведь, согласно статье 1 Закона о туризме, туристским продуктом является комплекс услуг по перевозке и размещению, оказываемых за общую цену по договору о реализации туристского продукта. В случае же однодневных путешествий одна из составляющих турпродукта, а именно размещение в гостинице (отеле, кемпинге и т. д.), отсутствует.

С другой стороны, в той же статье 1 Закона дано определение экскурсанта, как лица, посещающего страну (место) временного пребывания в познавательных целях на период менее 24 часов без ночевки в стране (месте) временного пребывания и использующего услуги экскурсовода.

Основываясь на этих двух определениях, мы можем считать однодневные путешествия экскурсиями. Но, учитывая, что к таким поездкам можно отнести не только экскурсионно-познавательные выезды, но и посещение выставок, ярмарок, семинаров, научных конференций, поездки с целью отдыха или лечения, было бы логично считать организацию однодневных путешествий иной деятельностью, связанной с обслуживанием туристов.

Все это позволяет нам сделать вывод, что для осуществления такой деятельности не требуется финансового обеспечения (ст. 4.1. закона о туризме).

Однако на практике туроператоры редко занимаются организацией отдельных , обычно они попросту включены в более длительные поездки как дополнительные услуги или экскурсии.

Чаще всего такие самостоятельные поездки в течение дня предлагаются непосредственно экскурсионными бюро либо небольшими турфирмами, для которых основная деятельность – турагентская.

Заключение договора

Организуем однодневные путешествия для туристов. При заключении договора необходимо руководствоваться нормами главы 39 «Возмездное оказание услуг» Гражданского кодекса РФ, в соответствии с которыми должен быть заключен договор с туристом.

Ввиду того что одной стороной такой сделки будет выступать физическое лицо (либо как непосредственный заказчик услуг, либо как потребитель этих же услуг), на договор об оказании возмездных услуг будут распространяться и нормы Закона о защите прав потребителей.

В договоре на организацию однодневных путешествий должна содержаться полная и достоверная информация о программе поездки, описание экскурсий (либо любого другого мероприятия, которое является, по сути, основным в данной поездке), наличие и квалификация экскурсовода, время и место выезда и возвращения, транспортное обслуживание, другие ключевые моменты поездки. Также может быть предусмотрено питание экскурсантов во время путешествия.

Учет доходов и расходов по продаже путешествий

Организуем однодневные путешествия для туристов. Характер договора об оказании возмездных услуг определяет и порядок учета доходов и расходов по таким сделкам, и документальное оформление операций. Прежде всего стоит отметить, что выручка от продажи однодневных путешествий будет формироваться обособленно, отдельно от доходов, полученных по агентским договорам при продаже турпакетов. Для этих целей следует использовать счет 90 «Продажи» (субсчет «Выручка»).

Выручка любой организации подтверждается подписанным сторонами актом выполненных работ или оказанных услуг. Однако в случае подписать акт уже после оказания услуги будет весьма проблематично, ведь туристы по окончании поездки вряд ли вернутся в турфирму для подписания акта. И хотя для упрощенной системы налогообложения (а именно эту систему чаще всего применяют турфирмы) выручка формируется по поступлении денежных средств, все же лучше в договоре указать, что он одновременно является актом выполненных работ, и дополнительно включить пункт о порядке рассмотрения претензий со стороны клиентов.

В соответствии с принятой учетной политикой и выделением организации однодневных путешествий в отдельный вид деятельности определяется и порядок учета расходов.

При регулярном осуществлении вида деятельности расходы по организации поездок следует учитывать на счете 20 «Основное производство». Сюда могут быть отнесены транспортные расходы: услуги сторонних транспортных компаний, амортизация собственного автомобиля, автобуса, расходы на ГСМ, заработную плату водителя и т. д.

Также к услугам подрядчиков могут быть отнесены услуги экскурсионных бюро, организаций общественного питания, даже аренда гостиниц для временного размещения туристов или их багажа. Следует только учесть, что гостиницы нельзя использовать в качестве размещения на ночь, так как в этом случае однодневное путешествие превратится в двухдневное, а следовательно, будет считаться полноправным турпакетом.

Отдельно хотелось бы сказать о выплатах физическим лицам, как штатным работникам, так и приглашенным со стороны для выполнения разовых услуг, – экскурсоводам, гидам, водителям, сопровождающим группы. Для штатных работников кроме заработной платы может быть предусмотрено также возмещение фактически понесенных расходов во время поездки. Однако отметим: их поездка не будет считаться командировкой. Это будет просто разъездная работа.

С физическими лицами, которые не являются работниками турфирмы, могут быть заключены договоры гражданско-правового характера. В этом случае к договору прилагается отчет о выполнении поручения. При этом расходы (если договором предусмотрена их компенсация) должны быть документально подтверждены.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 6 декабря 2016 12:00 Приказ о приеме на работу

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка