Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Вопросы туристических фирм, применяющих упрощенную систему

1 августа 2010 43 просмотра

– Турфирма применяет «упрощенку» (объект налогообложения – «доходы»). Какая сумма подлежит налогообложению, если с туроператорами заключены:
1) агентский договор;
2) договор реализации туристского продукта?

– Вопросы туристических фирм, применяющих упрощенную систему. Налогообложению подлежат: в первом случае – агентское вознаграждение, во втором – выручка от продажи путевок. Объясню почему.

Согласно пункту 1 статьи 346.15 НК РФ, налогоплательщики, применяющие «упрощенку», при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 НК РФ, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 НК РФ.

Однако при определении объекта налогообложения не учитываются доходы, указанные в статье 251 НК РФ.

В соответствии с подпунктом 9 пункта 1 статьи 251 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества (включая денежные средства), поступившего посреднику в связи с исполнением обязательств по агентскому договору, а также в счет возмещения его затрат, если они не включаются в состав расходов агента. При этом сказано, что к указанным доходам не относится комиссионное, агентское или иное аналогичное вознаграждение.

В связи с этим при определении налоговой базы по агентским договорам турфирма учитывает агентское вознаграждение.

Что касается договоров реализации турпродукта, заключенных с туроператором, турфирма должна учесть в составе доходов выручку от реализации путевок в размере их продажной стоимости.

– Если туроператор не подтверждает дополнительную выгоду, а турагент ее взял с туриста, как быть с налоговым учетом?

– Вопросы туристических фирм, применяющих упрощенную систему. В данном случае суммы дополнительной выгоды должны отражаться в книге учета доходов и расходов турагента как внереализационные доходы на основании первичных документов на дату поступления выручки от реализации турпродукта (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

– Турагент оплачивает путевку туроператору раньше, чем получает деньги от туриста (по сути кредитует туриста). Причем отчет агента подписывается с туроператором только после оплаты. Когда у турагента возникает налогооблагаемый доход по такой сделке (когда подписан отчет или когда фактически поступит оплата от туриста)?

– В данном случае доход от реализации путевки учитывается турагентом на дату получения средств от туриста (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

– Турфирма реализует туры иностранного туроператора туристическим агентствам и физическим лицам. С иностранным партнером заключен агентский договор, по которому турфирма вправе оставить себе агентское вознаграждение. По итогам работы ежеквартально подписывается отчет агента. Сейчас турфирма планирует оказывать туристам дополнительную услугу по получению визы в визовом центре. Поскольку визовый центр кроме оплаты за визу берет оплату за свою услугу, турфирма хочет производить эту операцию за счет иностранного партнера, подписав с ним дополнительное соглашение, и в дальнейшем отражать затраты в отчете агента. Правомерно ли нести такие расходы за счет туроператора (или это все же собственные расходы агента)?

– Да, правомерно.

Согласно статье 1011 ГК РФ, к отношениям, вытекающим из агентского договора, соответственно применяются правила, предусмотренные главой 49 или 51 ГК РФ, в зависимости от того, действует агент по условиям этого договора от имени принципала или от своего имени.

Так, в соответствии со статьей 1001 ГК РФ комитент обязан помимо уплаты вознаграждения, а в определенных случаях и дополнительного вознаграждения за делькредере возместить комиссионеру израсходованные им на исполнение комиссионного поручения суммы. В аналогичном порядке возмещаются расходы турагенту туроператором.

– Турагент (объект налогообложения – «доходы минус расходы») в отчете, который представляется туроператору, должен указать сумму путевки по счету туроператора и вознаграждение или же сумму фактической оплаты, поступившей от туриста? Например, туроператор выставил счет на 10 000 руб. + вознаграждение 1000 руб., а турист оплатил 10 500 руб.

– Вопросы туристических фирм, применяющих упрощенную систему. В отчете агента указывается сумма, которая была фактически получена от продажи путевок туроператора. В данном случае это 10 500 руб.

Также нужно отдельно указать вознаграждение, которое причитается турагенту от продажи путевок.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка