Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Дополнительная выгода при продаже путевок

1 августа 2010 10 просмотров

Дополнительная выгода – доход туроператора и турагента

Дополнительная выгода при продаже путевок. Чаще всего по агентскому договору турагент действует от своего имени, поэтому к таким правоотношениям применяются правила договора комиссии. А согласно статье 992 Гражданского кодекса РФ, если комиссионер (турагент) совершил сделку на условиях более выгодных, чем те, которые были указаны комитентом (туроператором), дополнительная выгода делится между сторонами поровну, если иное не предусмотрено договором.

Отметим, что турагент действует в интересах туроператора, поэтому он должен предоставить ему всю информацию о заключенных сделках. Сведения из отчета агента являются основанием для отражения операций у туроператора.

Бухгалтерский учет

Выручка от продажи путевок (и дополнительная выгода) отражается в учете туроператора в сумме, указанной в отчете агента. Одновременно с этим сумма посреднического вознаграждения с учетом части дополнительной выгоды, причитающейся турагенту, является расходом туроператора на дату утверждения отчета агента (п. 5, 16 ПБУ 10/99 «Расходы организации»).

У турагента дополнительная выгода, как и само агентское вознаграждение, в целях бухучета является выручкой от оказания посреднических услуг (п. 5 ПБУ 9/99 «Доходы организации»). Выручка признается на дату, когда туроператор (принципал) утвердит отчет агента (п. 12 ПБУ 9/99).

Налоговый учет

Операции по реализации услуг на территории РФ признаются объектом налогообложения по НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ). При этом налоговая база у туроператора определяется исходя из фактической цены реализации турпродукта.

Необходимо отметить, что, согласно разъяснениям ФНС России, при реализации товаров через комиссионера налоговая база по НДС определяется у комитента на дату, когда на имя покупателя был составлен первичный документ (письмо от 17 января 2007 г. № 03-1-03/58@). Следовательно, в нашем случае задолженность по уплате НДС возникает у туроператора на дату, когда турагент реализовал путевку клиенту.

Сумму НДС, предъявленную турагентом, туроператор вправе принять к вычету (при наличии счета-фактуры конечно же).

У турагента налоговая база по – это агентское вознаграждение и сумма дополнительной выгоды (п. 1 ст. 156 Налогового кодекса РФ).

Турфирмы, применяющие упрощенную систему налогообложения, не являются плательщиками НДС (п. 2 ст. 346.11 Налогового кодекса РФ).

При расчете налога на прибыль у туроператора доход в сумме выручки от реализации турпродукта (без учета НДС) признается на дату реализации, указанную в отчете агента.

При этом дополнительная выгода, образующаяся при реализации турпродукта по цене, превышающей ту, которую установил туроператор, и остающаяся в распоряжении турагента, тем не менее формирует доход туроператора (письмо Минфина России от 5 июня 2008 г. № 03-03-06/1/347). Но одновременно с этим она отражается у туроператора в составе расходов на выплату агентского вознаграждения.

У турагента доходом являются агентское вознаграждение и сумма причитающейся ему дополнительной выгоды (подп. 9 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса РФ).

При «упрощенке» туроператор и турагент определяют доходы от реализации турпродукта в том же порядке, что и при расчете налога на прибыль (ст. 346.15 Налогового кодекса РФ). Однако при этом используется кассовый метод (п. 1 ст. 346.17 Налогового кодекса РФ).

Обратите внимание: при реализации турпродукта по агентскому договору принципал, применяющий упрощенную систему налогообложения, отражает в доходах всю сумму, полученную агентом от покупателей и указанную в отчете агента независимо от того, была ли она полностью перечислена на его счет или внесена в кассу. Датой его получения признается дата поступления денежных средств на счета или в кассу туроператора (письма Минфина России от 5 июня 2007 г. № 03-11-04/2/160, от 7 мая 2007 г. № 03-11-05/95, УФНС России по г. Москве от 4 февраля 2009 г. № 20-14/009034@).

У турагента дополнительная выгода формирует доход при «упрощенке» (письмо Минфина России от 18 ноября 2009 г. № 03-11-06/2/244). Дата учета дохода зависит от порядка расчетов с туроператором. Если по условиям договора турагент удерживает вознаграждение из денег, полученных от клиентов, то оно вместе с причитающейся дополнительной выгодой становится доходом именно в день получения денег на расчетный счет или в кассу. Заметим, что агент учитывает вознаграждение в составе доходов независимо от того, считается ли в этот момент поручение выполненным или нет, поскольку при кассовом методе определения доходов и расходов к доходам относятся и авансы.

ПРИМЕР

Дополнительная выгода при продаже путевок. По агентскому договору турагент ООО «Факел» реализует путевки туроператора ООО «Отдыхай» по рекомендованным ценам. Вознаграждение турагента составляет 10 процентов от стоимости проданного турпродукта (стоимость каждой путевки – 32 000 руб.). Дополнительная выгода остается в распоряжении турагента. Туроператор и турагент применяют «упрощенку».

В мае 2010 года ООО «Факел» продало путевки на сумму 340 000 руб. (они были оплачены 12 мая). Расчеты между ООО «Факел» и ООО «Отдыхай» были произведены 1 июня.

Согласно прайс-листу ООО «Отдыхай», стоимость одной поездки составила 32 000 руб.

По отчету агента от 31 мая общая стоимость реализованного турпродукта – 340 000 руб., посредническое вознаграждение – 32 000 руб., дополнительная выгода – 20 000 руб.

В учете ООО «Отдыхай» бухгалтер сделал следующие записи.

31 мая:

Дебет 76 субсчет «Расчеты с турагентом»
Кредит 90 субсчет «Выручка»
– 340 000 руб. (32 000 руб/шт. х 10 шт. + 20 000 руб.) – отражена стоимость реализованного турпродукта;

Дебет 26
Кредит 76 субсчет «Расчеты с турагентом»
– 52 000 руб. (32 000 + 20 000) – учтены расходы по реализации турпродукта в размере вознаграждения и дополнительной выгоды.

1 июня:

Дебет 51
Кредит 76 субсчет «Расчеты с турагентом»
– 288 000 руб. (340 000 – 32 000 – 20 000) – получена оплата от турагента за турпродукт.

В книге учета доходов и расходов ООО «Отдыхай» бухгалтер отразит следующее:

Регистрация

Сумма

№ п/п

дата и номер первичного документа

содержание операции

доходы, учитываемые при исчислении налоговой базы

расходы, учитываемые при исчислении налоговой базы

1

2

3

4

5

1131

31.05.10, отчет агента ООО «Факел»

Расходы в размере агентского вознаграждения и дополнительной выгоды

52 000

1132

01.06.10, п/п № 101

Доход от реализации турпродукта

340 000

 
В учете ООО «Факел» бухгалтер сделал такие записи.

12 мая:

Дебет 51    Кредит 62
– 340 000 руб.– получена от туристов оплата за турпродукт.

31 мая:

Дебет 62
Кредит 76 субсчет «Расчеты с туроператором»
– 340 000 руб. – отражена стоимость турпродукта, реализованного клиентам;

Дебет 76 субсчет «Расчеты с туроператором»
Кредит 90 субсчет «Выручка»
– 52 000 руб. – отражены агентское вознаграждение и дополнительная выгода.

1 июня:

Дебет 76 субсчет «Расчеты с туроператором»
Кредит 51
– 288 000 руб. – перечислена оплата по договору туроператору.

В книге учета доходов и расходов ООО «Факел» бухгалтер отразит следующее:

Регистрация

Сумма

№ п/п

дата и номер первичного документа

содержание операции

доходы, учитываемые при исчислении налоговой базы

расходы, учитываемые при исчислении налоговой базы

1

2

3

4

5

1152

12.05.10, п/п № 92

Аванс за турпродукт в размере агентского вознаграждения и дополнительной выгоды

52 000

Оформление дополнительной выгоды как допуслуг

На практике туроператор утверждает отчет турагента только с фиксированными ценами на турпродукт. Поэтому турагент отражает размер дополнительной выгоды в документах и в учете как услуги по бронированию, сервисные или информационно-консультационные услуги.

Для этого турагент может включать стоимость таких услуг в договор с туристом: в таком случае по договору реализуется турпродукт и оказываются дополнительные услуги. При этом в туристской путевке указывается лишь стоимость турпродукта. С туристом также подписывается акт, в котором указывается общая стоимость услуг по договору и отдельной строкой выделяется стоимость услуг турагента. В отчете агента указываются только фиксированная цена за путевку и установленное туроператором вознаграждение.

Возможен иной вариант.

Турагент может заключить с туристом дополнительный договор на свои услуги, а в договоре о реализации туристского продукта и туристской путевке указывать только стоимость турпродукта. Эта же цена будет отражаться в отчете агента, направляемом туроператору. Кроме того, с туристом следует подписать акт об оказании ему дополнительных услуг.

Заметим, что каждый из представленных вариантов оформления правоотношений с туристом и турагентом имеет свои недостатки.

Так, включая в договор о реализации туристского продукта условие об оказании информационно-консультационных услуг или заключая с туристом отдельный договор на оказание таких услуг, турфирма нарушает положения пункта 2 статьи 16 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей». Напомним, что оно запрещает навязывать потребителю товары (работы, услуги).

Однако, учитывая, что образовавшаяся сумма дополнительной выгоды включена в качестве дохода в расчет налогооблагаемой базы (по налогу на прибыль или по единому налогу), налоговая ответственность турагенту не грозит.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка