Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

В турфирме работают иностранцы

1 августа 2010 10 просмотров

Статус иностранца

Пункт 1 статьи 2 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее – Закон № 115-ФЗ) определяет статус временно пребывающих лиц как прибывших в РФ на основании визы или в порядке, не требующем получения визы, и получивших миграционную карту. При этом они не имеют вида на жительство или разрешения на временное проживание. В турфирме работают иностранцы.

Без визы въезжать в страну могут из Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Таджикистана, Украины, Узбекистана. Условия въезда в Россию иностранных граждан (по визе или в порядке, не требующем получения визы) указаны в письме МИД России от 27 сентября 2006 г. № 32253/19. Правда, сведения в этом письме приведены по состоянию на 15 февраля 2006 года.

Граждане из Республики Беларусь принимаются на работу в том же порядке и на тех же условиях, что и россияне (решение Высшего совета Сообщества Беларуси и России от 22 июня 1996 г. № 4 и Договор между РФ и Республикой Беларусь от 8 декабря 1999 г.).

Документы при оформлении на работу

В турфирме работают иностранцы. Чтобы взять на работу иностранного гражданина из ближнего зарубежья, турфирме не нужно получать разрешение на привлечение и использование иностранной рабочей силы (п. 9 ст. 13.1 Закона № 115-ФЗ). Достаточно, чтобы у иностранца было разрешение на работу в пределах того субъекта РФ, в котором находится компания, выданное территориальным органом ФМС России (п. 4.2 ст. 13 Закона № 115-ФЗ). Причем разрешение на работу должно быть независимо от того, будет иностранный гражданин работать по трудовому или гражданско-правовому договору.

Помимо разрешения на работу, принимая на работу иностранца, турфирма должна потребовать от него представить:
– паспорт или иной документ, удостоверяющий личность (при необходимости – его нотариально заверенный перевод на русский язык);
– миграционную карту;
– трудовую книжку российского образца (ведь вносить записи в трудовую книжку иностранного образца организация не имеет права). Если трудовой книжки российского образца нет, турфирма должна оформить ее. При этом кадровик не может делать записи в российскую трудовую книжку на основании трудовой книжки иностранного государства (письмо Роструда от 15 июня 2005 г. № 908-6-1).

Стоимость трудовой книжки – доход работника

Со стоимости бесплатно выданной работнику трудовой книжки следует исчислить налог на доходы физических лиц. Такие выводы чиновники сделали в своем разъяснении (письмо Минфина России от 1 июня 2010 г. № 03-04-06/6-106).

При поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки, потребуется еще документ об образовании, квалификации или наличии специальных знаний (при необходимости – его нотариально заверенный перевод на русский язык).

После этого турфирма может заключить с иностранным работником трудовой договор. Чаще всего с иностранными работниками заключают срочные трудовые договоры на время действия разрешения на работу. Однако законодательно такая обязанность по заключению срочных трудовых договоров не закреплена, а договор, заключенный на неопределенный срок, даже способствует получению иностранцем разрешения на временное проживание или вида на жительство, а также дает право на продление рабочей визы без выезда из России.

Требования, предъявляемые к трудовому договору с иностранцем, аналогичны требованиям к договорам с российскими гражданами. При заключении трудового договора следует обратить внимание на указанное в нем место работы – оно должно быть такое же, как и в разрешении на работу. Наименование должности иностранного работника в трудовом договоре также должно строго соответствовать указанной в разрешении на работу.

Уведомление госорганов

В турфирме работают иностранцы. После того как с иностранным работником заключен трудовой договор, турфирма должна уведомить об этом соответствующие государственные органы. Как следует из пункта 2 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 18 марта 2008 г. № 183, работодатель обязан в течение трех рабочих дней с момента заключения трудового договора уведомить территориальный орган ФМС России и территориальный орган службы занятости населения.

Уведомление, форма которого также утверждена постановлением № 183, может быть подано представителем турфирмы непосредственно или направлено по почте заказным письмом.

Такое уведомление подается в двух экземплярах. Один экземпляр уведомления остается в соответствующем государственном органе, а на отрывной части второго экземпляра уведомления проставляется печать о приеме документов у организации, после чего отрывная часть уведомления отдается представителю турфирмы.

Отрывные части уведомления с отметками необходимо хранить в турфирме в течение одного года в качестве подтверждения того, что фирма исполнила требования законодательства по приему на работу иностранного гражданина одной из стран ближнего зарубежья. По истечении срока хранения они могут быть уничтожены.

Что касается налоговой инспекции, уведомлять ее о заключении договора с иностранцем, прибывшем в безвизовом порядке, нет необходимости. Ведь такая обязанность установлена подпунктом 4 пункта 8 статьи 18 Закона № 115-ФЗ только в отношении иностранцев, прибывших по приглашению. Это подтверждено определением ВАС РФ от 19 ноября 2009 г. № ВАС-11773/09.

Ответственность турфирмы за нарушения

За незаконное привлечение к трудовой деятельности иностранных работников (если у них нет разрешения на работу) штраф для турфирмы может составить от 250 000 до 800 000 руб., для должностных лиц – от 25 000 до 50 000 руб. (п. 2 ст. 18.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях). Помимо штрафа, который накладывается в отношении каждого иностранного работника, к туристической компании может быть применено наказание в виде приостановления деятельности на срок до 90 суток.

Если турфирма не уведомила соответствующие органы о привлечении к трудовой деятельности иностранного работника, с нее может быть взыскан штраф в размере от 400 000 до 800 000 руб. либо принято решение о приостановлении деятельности на срок до 90 суток. На должностных лиц за данное нарушение может быть наложен штраф в размере от 35 000 до 50 000 руб. (п. 3 ст. 18.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях). Правомерность такого штрафа подтверждает также .

Страховые взносы на выплаты в пользу иностранца

С любых сумм, выплачиваемых иностранным гражданам, временно пребывающим на территории РФ, страховые взносы не начисляются. Это четко закреплено в подпункте 15 пункта 1 статьи 9 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации». Об этом же сказано в письме Минздравсоцразвития России от 26 января 2010 г. № 20-1/253427.

А вот взносы на травматизм придется начислять (п. 2 ст. 5 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»). При этом обязательному страхованию подлежат лишь те иностранцы, с которыми заключен трудовой договор.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться



Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка