Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Восстанавливать ли НДС по спецодежде

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Компенсация за использование имущества работника

1 августа 2010 23 просмотра

НДФЛ не облагается компенсация независимо от размера

Компенсация за использование имущества работника. В письме № 03-04-06/6-98 финансисты еще раз подтвердили свою точку зрения относительно того, что компенсация за использование личного имущества работника в служебных целях (а это и компенсация за использование автомобиля для служебных поездок) не облагается НДФЛ в размере, установленном соглашением сторон трудового договора.

Правда, при этом у турфирмы должны быть документы, подтверждающие:
1) что имущество принадлежит работнику;
2) расчеты компенсаций;
3) фактическое использование имущества в интересах работодателя и суммы произведенных в этой связи расходов.

Надо сказать, что такое же мнение чиновники озвучили и в письме от 24 марта 2010 г. № 03-04-06/6-47.

Ранее же высказывалось мнение, что в целях расчета налога на доходы физических лиц суммы компенсации должны нормироваться. И хотя Налоговый кодекс РФ таких норм (именно для данного налога) не предусматривает, чиновники не растерялись и решили, что нормы нужно брать из постановления Правительства РФ от 8 февраля 2002 г. № 92 (письмо Минфина России от 3 декабря 2009 г. № 03-04-06-02/87). Хотя оно устанавливает такие нормы исключительно в целях исчисления налога на прибыль.

В налоговом учете компенсация нормируется

Компенсация за использование имущества работника. То, что выплаченную работнику компенсацию за использование его автомобиля нужно нормировать, четко прописано в Налоговом кодексе РФ. В целях налога на прибыль об этом сказано в подпункте 11 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ, в целях исчисления единого налога при «упрощенке» – в подпункте 12 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

Если работник управляет автомобилем по доверенности

Если автомобиль юридически принадлежит стороннему лицу, а работник управляет им по доверенности, то чиновники считают, что выплаченная компенсация не может быть включена в расходы по налогу на прибыль (письмо Минфина России от 18 марта 2010 г. № 03-03-06/1/150). Скорее всего такой же позиции финансисты будут придерживаться и при исчислении единого налога при «упрощенке».

При этом нормы компенсации просто мизерны (мы уже отметили, что они прописаны в постановлении № 92). Для автомобилей с рабочим объемом двигателя до 2000 куб. см включительно компенсация составляет всего лишь 1200 руб. в месяц, для более мощных автомобилей – 1500 руб. Причем эти нормы учитывают не только износ машины, но и расходы на ее ремонт, обслуживание и покупку ГСМ.

Вместо выплаты компенсации выгоднее взять автомобиль в аренду

Даже со штатным работником турфирмы, который использует автомобиль в служебных поездках, можно заключить договор аренды его автомобиля. Причем если именно сам работник управляет машиной, то заключается договор аренды транспортного средства с экипажем. В нем рекомендуем отдельно прописать плату собственно за аренду машины и отдельно – за ее управление.

В этом случае всю сумму аренды без ограничений турфирма сможет учесть в целях налогообложения в расходах. Поступить так позволяют подпункт 10 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ (если турфирма применяет общий режим налогообложения) и подпункт 4 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ (если турфирма работает на «упрощенке»).

Правда, в этом случае вся сумма арендной платы будет считаться доходом работника, с которого нужно удержать НДФЛ (п. 1 ст. 210 Налогового кодекса РФ). А с той части арендной платы, которая представляет собой плату за управление транспортным средством, придется еще начислить страховые взносы во внебюджетные фонды (п. 1 ст. 7 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

ФД 5 декабря 2016 16:00 Как провести PEST-анализ
Зарплата 5 декабря 2016 15:00 Пособия в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка