Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

По какой форме сдавать 2‑НДФЛ и 6‑НДФЛ за год и какие коды ставить

Подписка
Сегодня «Главбух» за 9682 рубля!
№4

Суточные при однодневных командировках

1 августа 2010 33 просмотра

Суть спора

Суточные при однодневных командировках. Направляя работников в однодневные командировки, фирма выплачивала им суточные в размере 100 руб. При этом с выплаченной суммы НДФЛ не удерживался. Однако налоговики сочли, что при однодневных командировках суточные работникам не положены (соответственно выплаченные суточные являются их налогооблагаемым доходом). Такое решение проверяющих инспекторов фирма решила оспорить в суде.

Решение суда

Арбитры заняли сторону налогоплательщика. И вот почему.

Пункт 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ освобождает от НДФЛ компенсационные выплаты (в пределах норм, установленных законодательством), связанные с исполнением работниками своих трудовых обязанностей. Под эту статью подпадают и командировочные расходы. Правда, суточные освобождаются от налога, если они выплачены в размере не более 700 руб. (при командировках по России) и в размере не более 2500 руб. (при загранкомандировках) за каждый день поездки.

При этом командировкой является поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы (ст. 166 Трудового кодекса РФ).

В данном случае в фирме было утверждено положение о служебных командировках. Согласно ему, основанием для направления работника в служебную поездку является командировочное удостоверение, подписанное руководителем и зарегистрированное в специальном журнале. При этом в положении также установлено, что продолжительность служебной командировки определяется необходимостью выполнения поставленных задач и может составлять как несколько часов, так и несколько дней, недель, месяцев. А за каждый день командировки работникам полагаются суточные в размере 100 руб.

Суд установил, что работники фирмы направлялись в командировки в места назначения, которые значительно удалены от постоянного места жительства. Все документы, подтверждающие направление работников в командировки, были представлены. Поэтому арбитры сочли, что однодневные поездки можно рассматривать как командировки. И соответственно выплачивать за них суточные, с которых НДФЛ не удерживается.

Выводы

Суточные при однодневных командировках. Считая, что суточные при однодневных командировках не положены, чиновники обычно ссылаются на пункт 11 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки (утверждено постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749). В нем сказано, что при командировках в местность, откуда работник имеет возможность ежедневно возвращаться к месту постоянного жительства, суточные не выплачиваются (письмо УФНС России по г. Москве от 7 мая 2009 г. № 20-15/3/045313@).

Надо сказать, что такое мнение разделяет и ВС РФ. В решении от 4 марта 2005 г. № ГКПИ05-147 указано, что выплату суточных законодатель обусловил проживанием работника вне места постоянного жительства более 24 часов.

Однако рассмотренное нами постановление ФАС говорит о том, что компаниям все же удается отстоять правомерность выплаты суточных даже при однодневных командировках.

Главное при этом доказать, что место командировки значительно удалено от офиса фирмы и от места жительства работника.

Сверхнормативные суточные облагаются НДФЛ

В чиновники Минфина России напомнили, что суточные, выплаченные работнику сверх норматива, установленного в Налоговом кодексе РФ (700 руб. для командировки на территории России и 2500 руб. для заграничной командировки), облагаются налогом на доходы физических лиц.

Финансисты подчеркнули, что специалист считается находящимся в командировке с даты отправления транспортного средства от места постоянной работы до даты возвращения к месту постоянной работы. Соответственно работодатель обязан выплачивать ему суточные за каждый день служебной поездки, включая время нахождения в пути.

Причем при выезде из России дата пересечения границы РФ считается днем, за который суточные выплачиваются в иностранной валюте. А при возвращении из загранкомандировки дата пересечения границы РФ включается в дни, за которые суточные выплачиваются в рублях.

Таким образом, делают вывод чиновники, норматив суточных за последний день зарубежной поездки составляет 700 руб. (как для командировок по России).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 17 февраля 2017 17:00 Страховые взносы ИП в 2017 году
Зарплата 17 февраля 2017 17:00 Форма СЗВ-М за февраль 2017 года

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка