Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Бронирование по заказу клиентов экскурсий

1 августа 2010 17 просмотров

С клиентом следует заключить агентский договор

Бронирование по заказу клиентов экскурсий. По своей сути такие сделки представляют собой поручение клиентов турфирме выполнить определенные как юридические (произвести бронирование билетов или мест на мероприятия), так и фактические действия (провести переговоры, оплатить заказ поставщику, получить билеты и т. п.). Наиболее полно отразить все взаимоотношения между заказчиком (туристом) и туристической фирмой возможно в .

Именно такие договоры в соответствии с главой 52 Гражданского кодекса РФ «Договоры агентирования» позволяют в полном объеме учесть и юридические, и фактические действия.

Несмотря на привычность формы агентского договора для туристического бизнеса, в случае заключения договора на заказ экскурсий или билетов на концерт следует учесть некоторые особенности. Необходимо отметить, что принципалом в таких договорах выступает турист, а для турфирмы роль агента уже вполне привычна – именно в этой роли она обычно выступает при продаже туров, сформированных туроператором.

Итак, по агентскому договору турфирма (как туроператор, так и турагент) за определенное вознаграждение обязуется произвести поиск необходимых туристу услуг, их бронирование или заказ, оплату поставщику и доставку билетов или ваучеров на заказанные мероприятия.

Оплата вознаграждения за услуги

Бронирование по заказу клиентов экскурсий. Здесь возможны два способа.

Первый предусматривает, что сумма причитающегося агентского вознаграждения может быть удержана из общей суммы, внесенной клиентом в оплату по договору. Такая операция отражается проводками:

Дебет 62
Кредит 90 субсчет «Выручка»

– начислено агентское вознаграждение;

Дебет 76    Кредит 62
– погашена задолженность клиента (это подтверждает отчет агента и подписание акта оказанных услуг).

Второй способ – это оплата вознаграждения отдельно от оплаты заказа и возмещения расходов в сумме, определенной договором. Внимание: в этом случае также составляется отчет агента и акт оказанных услуг.

Клиент может возмещать турфирме расходы по договору

Агентским договором может быть также предусмотрено возмещение расходов агента, связанных с осуществлением поручения. Такими расходами могут быть, например, телефонные переговоры, почтовые расходы на пересылку билетов или ваучеров, курьерские услуги. В этом случае расходы возмещаются заказчиком в сумме фактически понесенных трат при условии их документального подтверждения. Ввиду того что агент выступает от имени и за счет принципала (клиента), суммы денежных средств, поступившие ему в счет возмещения расходов, не учитываются ни в качестве доходов, ни в качестве расходов.

Если агентским договором не предусмотрено возмещение расходов, то по умолчанию такие расходы должны быть осуществлены за счет агента. В подобных случаях эти затраты могут быть включены агентом в расходы по налогу на прибыль или учтены при «упрощенке» (если они предусмотрены налоговым законодательством и документально подтверждены).

Если турфирма выступает агентом у развлекательных компаний

Турфирма также может выступать агентом и у компаний, предоставляющих услуги по организации экскурсий или концертных мероприятий. В этом случае схема заключения договора и оплаты полностью совпадает со схемой работы турагента и туроператора. Заказчик оплачивает только стоимость самой услуги или билета, а турфирма получает агентское вознаграждение непосредственно от поставщика услуг.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка