Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Вопросы турфирм, связанные с уплатой налога на прибыль

1 сентября 2010 10 просмотров

– Турагент выдает в подарок туристам sim-карты, которые пополняет со своего расчетного счета (правда, туристы компенсируют пополнение при возвращении). Можно ли учесть стоимость sim-карт в расходах при налогообложении прибыли? Учитывается ли сумма полученной от туристов компенсации в доходах?

– Налог на прибыль с турфирм уплачивают в сособом порядке. Согласно пункту 16 статьи 270 НК РФ, при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав) и расходов, связанных с такой передачей.

Таким образом, расходы турагента в виде не возмещаемой туристами стоимости sim-карты не учитываются при исчислении налога на прибыль.

Вместе с тем пополнение турагентом баланса sim-карты при условии возмещения туристами указанных расходов в целях главы 25 НК РФ следует рассматривать как реализацию услуги. В связи с чем турагент отражает в составе расходов затраты на пополнение баланса sim-карты, а в составе доходов – компенсацию указанных затрат, поступающую от туристов.

– Можно ли признать в целях налогообложения прибыли затраты на оплату услуг банка (оформление в уполномоченном банке паспорта сделки при осуществлении валютных операций)?

– Да, можно.

В письме Минфина России от 24 сентября 2008 г. № 03-03-06/1/544 дается подтверждение того, что в целях налогообложения прибыли налогоплательщик вправе учесть расходы в виде комиссии банка за ведение импортной сделки и составление паспорта сделки.

Анализ норм главы 25 НК РФ говорит о том, что такая комиссия может быть включена в первоначальную стоимость приобретаемого имущества (п. 1 ст. 257 НК РФ). Может быть учтена в составе прочих (подп. 25 п. 1 ст. 264 НК РФ) или внереализационных расходов (подп. 15 п. 1 ст. 265 НК РФ).

– От поставщика железнодорожных билетов (с ним заключен договор купли-продажи) получена товарная накладная. Можно ли списать стоимость билетов в расходы (отметим, что они включаются в состав тура)?

– Да, расходы по приобретению услуг сторонних организаций по перевозке туристов напрямую связаны с деятельностью туроператора, направленной на получение дохода.

Налог на прибыль с турфирм исчисляют в особом порядке. При исчислении налога на прибыль учитываются все обоснованные и документально подтвержденные расходы (п. 1 ст. 252 НК РФ).

В рассматриваемом случае поставщик билетов представил товарную накладную, тогда как сами билеты были переданы туристам.

Следует учитывать, что в данной ситуации туроператор подтверждает не расходы по проезду, а расходы на приобретение услуги. В связи с этим считаем, что товарной накладной на приобретение билетов и документов, подтверждающих оплату, достаточно для учета указанных расходов в целях главы 25 НК РФ.

– Суд постановил, что турагент обязан выплатить туристу денежную сумму за тур, который не состоялся. Турагент выплачивает эти деньги частями. Как признать их в налоговом учете?

– Согласно подпункту 13 пункта 1 статьи 265 НК РФ, в составе внереализационных учитываются расходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней или иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также расходы на возмещение причиненного ущерба.

В соответствии со статьей 6 закона о туризме турист имеет право на возмещение убытков и компенсацию морального вреда в случае невыполнения условий договора о реализации туристского продукта туроператором или турагентом в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Таким образом, турагент, реализовавший туристский продукт от своего имени, в случае невыполнения условий договора о реализации туристского продукта обязан возместить туристу убытки и компенсировать ему моральный вред.

Понесенные в связи с этим расходы турагент вправе учесть в составе внереализационных расходов на основании подпункта 13 пункта 1 статьи 265 НК РФ.

Порядок признания расходов турагента по возмещению туристу ущерба на основании решения суда, которые он несет не единовременно, зависит от применяемого им метода признания доходов и расходов.

Если он применяет кассовый метод, указанные расходы учитываются в момент их фактической оплаты (п. 3 ст. 273 НК РФ).

При применении метода начисления расходы по возмещению туристу ущерба учитываются на дату вступления в законную силу решения суда (подп. 8 п. 7 ст. 272 НК РФ).

– Можно ли включить в расходы затраты на страхование ответственности туроператора?

– Да, можно.

В соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 263 НК РФ для целей налогообложения прибыли могут быть учтены расходы в виде страховых взносов по договорам добровольного имущественного страхования, если в соответствии с законодательством Российской Федерации такое страхование является условием осуществления налогоплательщиком своей деятельности.

Страхование ответственности туроператора, осуществляемое в связи с требованием закона о туризме, следует рассматривать как условие осуществления им своей деятельности. Несмотря на то, что этим законом предусматривается альтернативный вид финансового обеспечения.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка