Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Легко понять, откуда взялась такая сумма налога по упрощенке

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Скидки за счет комиссионного вознаграждения

1 сентября 2010 13 просмотров

Турагент работает на «упрощенке» (объект – доходы). Доходом является комиссионное вознаграждение. Но иногда фирма предоставляет клиентам скидки за счет комиссионного вознаграждения. Как эта скидка повлияет на налогообложение?

Согласно статье 346.15 НК РФ, организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, определяют доходы от реализации по нормам статьи 249 НК РФ и внереализационные доходы в соответствии со статьей 250 НК РФ. При этом не учитываются поступления, перечисленные в статье 251 НК РФ. В частности, не включается в доходы имущество (в том числе денежные средства), поступившее ему в связи с исполнением обязательств по агентскому договору, например, в качестве возмещения понесенных расходов. Иначе говоря, доходом агента будет являться полная сумма комиссионного вознаграждения без учета скидок клиентам.

Однако следует обратить внимание на то, что организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, определяют доходы кассовым методом. Датой получения доходов признается день поступления денежных средств или погашения задолженности иным способом (ст. 346.17 НК РФ).

Следовательно, если принципал самостоятельно перечисляет агенту комиссионное вознаграждение, то последний признает полученные средства налогооблагаемым доходом на дату их получения. Скидки туристам не играют здесь никакой роли.

Ситуация может измениться, когда агент получает денежные средства от конечного покупателя и затем перечисляет принципалу причитающуюся ему по договору сумму. Оставшаяся разница и будет его удержанным комиссионным вознаграждением. И даже если она меньше, чем согласованная сторонами комиссия, налог придется заплатить именно с нее. Ведь в этом случае максимальная сумма вознаграждения никогда не будет оплачена в связи с предоставленной покупателю скидкой.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Из-за чего у вас бывает переплата по НДФЛ?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Упрощенка 27 февраля 2017 00:00 Торговый сбор в Москве в 2017 году
Кдело 22 февраля 2017 16:00 Четвертый класс условий труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка