Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Когда деньги придется вернуть

1 сентября 2010 6 просмотров

Когда деньги придется вернуть

Когда деньги придется вернуть. К моменту расторжения договора (или в случае, если он признан незаключенным) может возникнуть ситуация, когда одна его сторона начала исполнять договорные обязательства или даже успела их исполнить, а другая сторона в свою очередь этого не сделала. Таким образом, с контрагента, получившего денежные средства, но не исполнившего свои обязательства, эти средства могут быть взысканы в судебном порядке как неосновательное обогащение.

Что такое неосновательное обогащение

В соответствии с пунктом 1 статьи 1102 Гражданского кодекса РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение).

Основание для пересчета налога на прибыль

Когда деньги придется вернуть. Статьей 41 Налогового кодекса РФ определено, что доходом для целей налогообложения признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме. Неосновательное обогащение подлежит возврату потерпевшему и не может являться собственностью приобретателя, поэтому оно не может расцениваться в контексте статьи 41 и пункта 2 статьи 248 Налогового кодекса РФ в качестве дохода. А значит, его возврат не должен учитываться как расход: нет дохода – нет и расхода.

Если же денежные средства были учтены в составе доходов, то после вынесения судебного решения о возврате неосновательного обогащения кажется логичным вывод о том, что налогоплательщику необходимо скорректировать доходы, уменьшив их на сумму неосновательного обогащения, пересчитать налог на прибыль и подать уточненную декларацию за период отражения в доходах неосновательного обогащения. Однако финансовое ведомство (в частности, в письме от 20 февраля 2008 г. № 03-03-06/2/16) считало, что суммы неосновательного обогащения, которые были включены в состав доходов, не могут быть учтены в качестве расходов. То есть возникала парадоксальная ситуация: при получении денег возникает доход, а при их обратном возврате расхода нет. Иначе говоря, принцип зеркальности отражения доходов и расходов не соблюдался.

Однако в соответствии с подпунктом 13 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ в состав внереализационных расходов включаются, в частности, расходы в виде признанных должником (или подлежащих уплате по решению суда) штрафов, пеней или иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также расходы на возмещение причиненного ущерба. Из этого делаем вывод, что если денежные суммы, признанные судом неосновательным обогащением, ранее были учтены организацией в составе доходов, то возвращаемые по решению суда суммы в пределах ранее признанных доходов учитываются организацией в составе внереализационных расходов. Поскольку именно в момент вступления решения суда в законную силу возникают правовые основания и документальное подтверждение (платежное поручение) возврата денежных средств. До этого момента денежные средства были у организации, использовались в обороте и только по решению суда возвращались, а значит, вносить корректировку и создавать иллюзию отсутствия фактически используемых денежных средств является некорректным с позиции методологии учета. Однако отстаивать указанное право организациям приходилось исключительно в суде (постановления ФАС Московского округа от 25 сентября 2009 г. № КА-А41/9791-09-2, ФАС Поволжского округа от 10 июля 2008 г. № А72-7799/07-12/195, ФАС Северо-Западного округа от 27 августа 2007 г. № А05-12585/2006-31).

Правда, в письме от 3 декабря 2008 г. № 03-03-06/1/659 Минфин России дал разъяснения, выгодные для компаний, получивших от контрагентов денежные средства, которые впоследствии суд признал неосновательным обогащением. Организациям, с которых взыскивается эта сумма, было предложено уменьшить доходы на сумму неосновательного обогащения, пересчитать налог на прибыль и подать уточненную декларацию.

В письме от 3 июня 2010 г. № 03-03-06/1/373 Минфин России еще раз подтвердил, что организация может учесть в расходах при исчислении налога на прибыль сумму неосновательного обогащения (если ранее эта сумма прошла в налоговом учете как доход).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка