Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Учет приобретения автомобиля в рассрочку

1 сентября 2010 12 просмотров

Бухучет необходим

Учет приобретения автомобиля в рассрочку имеет свои особенности. Как известно, фирмы на «упрощенке» освобождены от обязанности ведения бухучета. Однако основные средства – одна из категорий активов, в отношении которых такая преференция не действует. Это означает, что для принятия актива к учету необходимо выполнить все процедуры и оформить первичные документы в полном объеме.

Одной из основных особенностей транспортных средств как объекта учета является то, что собственник получает право их полноценно эксплуатировать только после регистрации в ГИБДД. Об этом, например, сказано в статье 15 Федерального закона от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения». В ней отмечено, что допуск транспортных средств к участию в дорожном движении на территории РФ осуществляется путем их регистрации, в подтверждение которой выдаются соответствующие документы.

Иными словами, без регистрации автомобиль не может выезжать на дороги общего пользования, то есть применяться в тех целях, для которых он был приобретен.

Кроме того, не может эксплуатироваться и автомобиль, в отношении которого не выполнены требования Федерального закона от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». То есть заключение договора об ОСАГО также необходимо для использования рассматриваемого автомобиля.

Означает ли это, что в стоимость актива следует включить стоимость расходов на регистрацию и заключение договора страхования автогражданской ответственности? В отношении данной проблемы существует две противоположные позиции.

Позиция финансистов

Первая позиция рассматривает государственную регистрацию автомобиля как действие, обусловливающее его соответствие критерию основного средства, поскольку до данного момента его нельзя использовать в деятельности, приносящей доход.

Минфин России придерживается этой точки зрения. По мнению финансистов, при покупке транспортного средства суммы, перечисленные в бюджет (государственная пошлина и плата за проведение государственного технического осмотра), включаются в его первоначальную стоимость. Об этом сказано, например, в письмах от 29 сентября 2009 г. № 03-05-05-04/61, от 1 июня 2007 г. № 03-03-06/2/101 и др.

Если исходить из такой позиции, то и моментом постановки актива в качестве основного средства должна считаться дата его государственной регистрации, поскольку только на эту дату стоимость автомобиля сформирована полностью.

В то же время в отношении расходов на обязательное страхование автогражданской ответственности контролирующие органы предпочитают не принимать во внимание необходимость наличия полиса ОСАГО при допуске к дорожному движению и считают неправильным его включение в первоначальную стоимость автомобиля (например, письмо УФНС России по г. Москве от 2 марта 2006 г. № 20-12/16322). С этим можно согласиться, ведь расходы на ОСАГО владелец автомобиля несет ежегодно, так что их текущий характер очевиден.

У судов иное мнение

Вторая позиция справедливо учитывает, что в отличие от ситуации с недвижимым имуществом право собственности на автомобиль возникает до регистрации. Что же касается использования в производственной деятельности, то для целей признания имущества основным средством принимается во внимание предназначенность объекта для производственной или управленческой деятельности, а не фактическое его использование в указанных целях.

Основываясь на этой позиции, суды демонстрируют иное понимание существа таких расходов. Так, арбитры указывают, что расходы на регистрацию в органах ГИБДД не являются доведением транспортных средств до состояния пригодности для использования. Следовательно, они не должны участвовать в формировании их первоначальной стоимости (например, постановления ФАС Уральского округа от 25 ноября 2008 г. № Ф09-8694/08-С3, от 30 января 2008 г. № Ф09-57/08-С3).

Делаем вывод

Таким образом, в бухгалтерском учете организация будет учитывать приобретенный автомобиль по стоимости, не включающей сумму ОСАГО. А вот в части расходов на регистрацию в ГИБДД фирма должна принять решение о том, какой позиции придерживаться – включать их в стоимость автомобиля или нет. Целесообразно это решение зафиксировать в качестве элемента учетной политики для целей бухгалтерского учета.

Как признать расходы

Учет приобретения автомобиля в рассрочку осуществляют в соответсвии с законодательством. Согласно подпункту 1 пункта 3 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ, расходы на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств в период применения упрощенной системы налогообложения признаются с момента ввода этих активов в эксплуатацию. Однако нельзя забывать, что на «упрощенке» действует кассовый метод, то есть расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты.

Как сказано в действующей редакции пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ, расходы на приобретение основных средств подлежат отражению в последнее число отчетного (налогового) периода в размере уплаченных сумм. А значит, при рассрочке дожидаться полной оплаты основного средства нет необходимости.

То есть, если условиями договора предусмотрена рассрочка оплаты на 2010 – 2011 годы, а ввод автомобиля в эксплуатацию произошел в 2010 году, то фирма на «упрощенке» при расчете единого налога уменьшит полученные доходы на сумму фактически осуществленных в течение 2010 года платежей, перечисленных поставщику в счет погашения задолженности за приобретенный объект.

Это подтверждают и финансисты в письме от 12 января 2010 г. № 03-11-06/2/01.

Однако нельзя забывать, что основное совокупное требование действующей редакции пункта 2 статьи 346.17 и пункта 3 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ состоит в необходимости распределять в течение отчетного (налогового) периода равными долями суммы, уплаченные налогоплательщиком поставщику за основное средство.

Поскольку налоговым периодом для единого налога является календарный год, то и распределение следует производить равномерно по отчетным периодам года.

ПРИМЕР

Фирма 13 марта 2010 года приобрела автомобиль стоимостью 800 000 руб. При этом она внесла за него 200 000 руб., а остальная сумма по условиям договора выплачивается ежеквартально равными долями (по 100 000 руб.) в течение полутора лет (6 кварталов).

Тогда, например, первоначально внесенная в I квартале сумма 200 000 руб. будет признаваться ежеквартально, то есть по 50 тыс. руб. (200 000 руб. : 4 квартала).

Второй платеж (100 000 руб.) распределится между оставшимися тремя кварталами 2010 года соответственно по 33 333 руб. (100 000 руб. : 3 квартала).

Третий платеж (100 000 руб.) – между оставшимися двумя кварталами – по 50 000 руб. (100 000 руб. : 2 квартала). И так далее.

В результате расходы на приобретение актива можно будет признать в течение налогового периода следующим суммами:
– I квартал – 50 000 руб.;
– II квартал – 83 333 руб. (50 000 + 33 333);
– III квартал – 133 333 руб. (83 333 + 50 000).

В таком порядке следует продолжать признавать расходы далее.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка