Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Авансы в иностранной валюте

1 сентября 2010 22 просмотра

Осуществление валютных сделок

Авансы в иностранной валюте выплачиваются в соответсвии с законом. Статья 20 Федерального закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» устанавливает обязанность для резидентов представлять в уполномоченные банки, через которые проводятся валютные операции между резидентами и нерезидентами, паспорта сделок. Порядок оформления таких паспортов прописан в инструкции ЦБ РФ от 15 июня 2004 г. № 117-И «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации при осуществлении валютных операций, порядке учета уполномоченными банками валютных операций и оформления паспортов сделок».

Если паспорт не оформлен или оформлен неверно

В этом случае с турфирмы могут взыскать штраф в размере от 40 000 до 50 000 руб. (ч. 6 ст. 15.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях). Об этом же сказано в постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 12 мая 2010 г. № А33-18047/2009.

Также не стоит забывать о том, что в соответствии со статьей 19 Закона № 173-ФЗ установлен нормативный порядок «репатриации» резидентами иностранной и российской валюты. Так, в срок, прописанный в контракте, резиденты (турфирмы) обязаны:
– получить от нерезидента на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранную или российскую валюту за оказанные нерезиденту услуги;
– вернуть в РФ денежные средства, уплаченные нерезиденту за услуги, которые он должен был оказать, но не оказал. Иначе турфирме придется заплатить штраф в размере от трех четвертых до одного размера суммы денежных средств, не возвращенных в срок (ч. 5 ст. 15.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 8 июля 2010 г. № А75-484/2010).

Контроль за валютными операциями

В соответствии с пунктом 10 статьи 23 Закона № 173-ФЗ уполномоченные банки (как агенты валютного контроля) передают информацию о выявленных нарушениях валютного законодательства соответствующему органу, имеющему право применять санкции за такие нарушения. И таким органом является Росфиннадзор (постановление Правительства РФ от 8 апреля 2004 г. № 198).

Как показывает практика, к наиболее частым нарушениям валютного законодательства относятся:
1) невыполнение резидентом в установленный срок обязанности по получению на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранной валюты или рублей в суммах, причитающихся за переданные нерезидентам товары, выполненные работы, оказанные услуги. По отношению к турфирме это означает, что она, скажем, вовремя не получила оплату за свои услуги;
2) несоблюдение установленного порядка или сроков представления форм учета и отчетности по валютным операциям;
3) нарушение установленного порядка открытия счетов (вкладов) в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации.

Учет валютных операций

Бухгалтерский учет по валютным счетам турфирмы и операциям в иностранной валюте ведется в рублях. Для этого инвалюту пересчитывают в рубли по курсу ЦБ РФ на (п. 2 ст. 11 Закона о бухгалтерском учете, п. 5, 6 ПБУ 3/2006).

Дата совершения операции – день возникновения у фирмы права в соответствии с законодательством или договором принять к бухучету активы и обязательства.

В отношении операций по банковским счетам в иностранной валюте датой совершения операции считается:
1) дата поступления денежных средств на банковский счет турфирмы в иностранной валюте, то есть на момент получения аванса или предварительной оплаты;
2) дата списания денег с банковского счета турфирмы в иностранной валюте, то есть на момент списания аванса или предварительной оплаты.

Учтите: для целей бухгалтерского учета пересчет средств полученных и выданных авансов, предварительной оплаты после принятия их к учету в связи с изменением курса не производится (п. 10 ПБУ 3/2006). Иначе говоря, курсовая разница не возникает.

С 1 января 2010 года в Налоговый кодекс РФ (п. 11 ст. 250, подп. 5 п. 1 ст. 265) Федеральным законом от 25 ноября 2009 г. № 281-ФЗ внесены изменения. И в целях налогообложения прибыли теперь также не надо пересчитывать обязательства (требования), возникшие в связи с получением (перечислением) средств аванса, выраженных в иностранной валюте.

Таким образом, законодатели сблизили порядок переоценки сумм авансов, выраженных в иностранной валюте, в налоговом и бухгалтерском учете. Однако порядок признания доходов, расходов, активов, выраженных в иностранной валюте, остался различным. В бухгалтерском учете следует ориентироваться на курс ЦБ РФ, установленный на дату получения (перечисления) аванса, а в налоговом – на дату признания доходов, расходов, принятия к учету актива.

В налоговом учете доходы (расходы), стоимость которых выражена в иностранной валюте, учитываются в совокупности с доходами (расходами), стоимость которых выражена в рублях (п. 3 ст. 248, п. 5 ст. 252 Налогового кодекса РФ). При этом пересчет указанных доходов (расходов) производится в зависимости от выбранного в учетной политике для целей налогообложения прибыли метода признания доходов и расходов.

При методе начисления доходы (расходы), выраженные в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному ЦБ РФ на дату признания соответствующего дохода (расхода) (п. 8 ст. 271, п. 10 ст. 272 Налогового кодекса РФ). Кроме того, подлежат пересчету:
– имущество в виде валютных ценностей (за исключением ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте). Данное имущество пересчитывается на дату перехода права собственности на имущество и (или) на последнее число отчетного (налогового) периода в зависимости от того, что произошло раньше;
– обязательства и требования, стоимость которых выражена в иностранной валюте (за исключением авансов). Эти обязательства и требования подлежат пересчету на дату прекращения (исполнения) обязательств и требований и (или) на последнее число отчетного (налогового) периода в зависимости от того, что произошло ранее.

Однако возможна ситуация, когда авансы в иностранной валюте или предоплата перечисляются в размере 25, 30, 50 процентов. Тогда в учете возникает дебиторская или кредиторская задолженность за отгруженные (сданные) или полученные (принятые) ценности, работы и услуги (сверх предоплаченной суммы или зачтенного задатка). В данном случае необходима переоценка на каждую «промежуточную» отчетную дату (последнее число месяца) с момента возникновения этой задолженности (оприходования, отгрузки ценностей, приемки, сдачи работ и услуг) вплоть до момента ее погашения. На дату получения или перечисления денег в счет погашения задолженности будет возникать курсовая разница.

Таким образом, 100-процентные предоплаты (авансы в иностранной валюте) позволяют полностью избежать возникновения курсовых разниц в бухгалтерском и налоговом учете, а при частичной предоплате (авансе, задатке) курсовые разницы возникают только в отношении той части стоимости услуг, которая превышает сумму предоплаты (аванса) или задатка (письмо Минфина России от 24 февраля 2010 г. № 03-03-06/1/86).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка