Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Когда турфирме не придется удерживать НДФЛ

1 сентября 2010 10 просмотров

Что сказано в Налоговом кодексе РФ

Когда не придется удерживать НДФЛ? Статья 209 Налогового кодекса РФ определяет, что НДФЛ облагается доход, полученный:
– налоговыми резидентами – как от источников в России, так и за ее пределами;
– нерезидентами – только от источников в России.

Налоговый статус физлица

Налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Причем этот период не прерывается на время выезда гражданина за пределы страны для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения. Так прописано в пункте 2 статьи 207 Налогового кодекса РФ.

Поэтому, чтобы определиться с тем, должна ли турфирма удерживать НДФЛ с дохода, выплаченного физическому лицу (работнику или не работнику), нужно уточнить два момента. Во-первых, налоговый статус получателя дохода (резидент он или нерезидент). И во-вторых, источник выплаты дохода (РФ или нет).

Аренда жилья за границей

Довольно часто на время командировки работников туристические компании арендуют для них жилье за границей у частных лиц – иностранцев.

Как следует из подпункта 4 пункта 3 статьи 208 Налогового кодекса РФ, доходы, полученные от сдачи в аренду имущества, находящегося за пределами России, относятся к доходам, полученным от источников за пределами РФ. Поэтому с суммы дохода за аренду, выплаченного иностранному гражданину, удерживать НДФЛ не нужно (письмо Минфина России от 22 июня 2010 г. № 03-04-06/6-132). Ведь речь идет о доходе нерезидента, полученном от источников за пределами РФ.

Работа менеджера за границей

Когда не придется удерживать НДФЛ? На время высокого сезона (для приема туристов) турфирмы направляют для работы за границу своих работников. Обычно это оформляется как командировка. Соответственно в этом случае помимо оплаты проезда и жилья работникам полагаются еще и суточные.

Однако если срок работы за границей продолжительный (иногда это может быть даже год), имеет смысл указать в договоре с работником, что – территория иностранного государства.

Указание места работы является необходимым условием, которое следует отразить в трудовом договоре (ст. 57 Трудового кодекса РФ).

Иначе говоря, работу за границей нельзя рассматривать как командировку, ведь ею признается поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы (ст. 166 Трудового кодекса РФ).

В этом случае вознаграждение за выполнение трудовых обязанностей будет считаться доходом налогоплательщика, полученным от источников за пределами РФ (подп. 6 п. 3 ст. 208 Налогового кодекса РФ).

До тех пор пока работник будет считаться резидентом, его доход будет облагаться НДФЛ. Однако внимание: налог в этом случае должен уплачивать сам гражданин (подп. 3 п. 1 ст. 228 Налогового кодекса РФ). Иначе говоря, турфирме не нужно исчислять и удерживать с выплачиваемой работнику суммы налог на доходы физлиц (письмо Минфина России от 11 июня 2010 г. № 03-04-06/6-120). А после того, как работник будет признан нерезидентом, полученный им доход вообще не будет облагаться налогом.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка