Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Одной проблемой с НДС стало меньше

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Запись в кассовой книге сделана несвоевременно

1 сентября 2010 16 просмотров

Суть спора

Запись в кассовой книге сделана несвоевременно. Проверяя кассовую дисциплину, налоговики обнаружили расхождение: запись в кассовой книге датирована более поздним числом, чем выбит чек. Причем такое нарушение кассир допустил несколько раз за проверяемый период. Поэтому инспекторы решили привлечь общество к ответственности по статье 15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях в виде штрафа в размере 40 000 руб.

При этом контролеры сослались на пункт 24 Порядка ведения кассовых операций в РФ, утвержденного решением совета директоров ЦБ РФ от 22 сентября 1993 г. № 40. В нем сказано, что записи в кассовую книгу производятся кассиром сразу же после получения или выдачи денег по каждому ордеру или другому заменяющему его документу. Ежедневно в конце рабочего дня кассир подводит итоги операций за день, выводит остаток денег в кассе на следующее число и передает в бухгалтерию в качестве отчета копию записей в кассовой книге за день с приходными кассовыми документами под расписку в кассовой книге.

Однако общество решило оспорить такое решение проверяющих инспекторов в суде.

Решение суда

Арбитры заняли сторону общества.

Действительно, нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций подпадает под штрафы, установленные статьей 15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Она предусматривает в том числе штраф за неоприходование (неполное оприходование) в кассу денежной наличности.

В данном случае судом установлено, что общество внесло в кассовую книгу все записи по приходу денег, однако некоторые записи были сделаны не в день их поступления (12 случаев), а с задержкой в 1-3 дня.

Несвоевременно внесены записи в кассовую книгу за проверяемый период на сумму выручки в размере 31 583 руб. При этом расхождений между учетными данными контрольно-кассовой машины и денежными средствами, отраженными в кассовой книге, за период проверки не установлено.

Таким образом, арбитражный суд пришел к выводу о том, что несвоевременное оприходование выручки не образует правонарушения, предусмотренного статьей 15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Выводы

Запись в кассовой книге сделана несвоевременно, но поскольку пункт 24 Порядка требует, чтобы кассир делал записи в кассовую книгу сразу же после получения или выдачи денег, налоговики будут штрафовать турфирму, если она внесет запись позже. Скажем, получив аванс за путевку (и пробив его по ККТ), отразит эту операцию в кассовой книге на следующий день. Тогда отстаивать свою правоту фирме придется в суде.

Однако суды в этом вопросе обычно встают на сторону налогоплательщика. В качестве примера можно привести еще постановление ФАС Московского округа от 25 сентября 2009 г. № КА-А40/8931-09-П. Арбитры считают нарушением лишь случаи, когда фирма отразила в кассовой книге не всю выручку, которая прошла у нее по кассе (постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 5 апреля 2010 г. № А03-13078/2009, ФАС Дальневосточного округа от 18 января 2010 г. № Ф03-8062/2009).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка