Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Расходы турфирмы на приобретение авиабилета

1 октября 2010 7 просмотров

Турфирма (на «упрощенке») приобрела для директора за свой счет авиабилет (поездка не связана с делами фирмы). Можно ли включить стоимость билета в расходы? Следует ли по данной операции начислять НДФЛ и страховые взносы?

Расходы турфирмы на приобретение авиабилета для работника в личное пользование нельзя считать расходами, связанными с основной деятельностью фирмы, и соответственно отнести их к расходам в целях налогообложения. Поэтому учет расчетов по приобретению и передаче авиабилета должен вестись на счете 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям», на котором обобщается информация обо всех видах расчетов с работниками организации, кроме расчетов по оплате труда и расчетов с подотчетными лицами.

Также не найдет отражения стоимость авиабилета и в книге учета доходов и расходов для исчисления единого налога.

С точки зрения гражданского и налогового законодательства безвозмездная передача имущества физическому лицу является дарением. В соответствии с положениями главы 23 НК РФ такие доходы подлежат обложению НДФЛ, поскольку на основании пункта 1 статьи 210 НК РФ в налогооблагаемую базу включаются «все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах». А в соответствии с пунктом 28 статьи 217 подарки не подлежат обложению НДФЛ, только если в течение года их сумма не превысила 4000 руб.

На основании пункта 2 статьи 226 НК РФ организация, приобретающая билет для директора, является налоговым агентом и обязана удержать налог со стоимости подарка и перечислить его в бюджет. Тем более что такая возможность у организации есть. Директор может написать заявление с просьбой удержать НДФЛ из других его доходов.

Совершенно другая ситуация складывается при исчислении страховых взносов. Согласно пункту 3 статьи 7 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации…», к объекту обложения не относятся выплаты и иные вознаграждения, производимые в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество (имущественные права). А именно к договорам гражданско-правового характера и относится договор дарения (ст. 128, 572 ГК РФ).

При этом следует учесть, что, несмотря на возможность заключения договора дарения в устной форме (ст. 574 ГК РФ), для отнесения дохода к не облагаемому страховыми взносами необходимо оформить договор письменно. Такой позиции придерживается Минздравсоцразвития России в письмах от 5 марта 2010 г. № 473-19, от 27 февраля 2010 г. № 406-19.

В нашем примере авиабилет может быть не подарен директору, а передан в счет прекращения обязательств по ранее заключенному договору займа: в качестве исполнения отступного по статье 409 ГК РФ или зачетом встречного однородного требования по статье 410 ГК РФ. В этом случае у директора объекта для обложения НДФЛ и страховыми взносами не возникает. Однако для организации такая передача имущества будет являться реализацией товара (п. 1 ст. 39 НК РФ). Турфирме придется отразить доходы и расходы по этой сделке в книге учета доходов и расходов.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка