Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

В компанию пришло письмо от Роскомнадзора о проверке

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Оформление работников как индивидуальных предпринимателей

1 октября 2010 17 просмотров

Туристическое агентство работает на «упрощенке» (объект – «доходы минус расходы»). Для минимизации затрат по уплате страховых взносов можно ли предложить некоторым работникам, чтобы они зарегистрировались как предприниматели?

Оформление работников как индивидуальных предпринимателей. Да, такой вариант возможен. Однако это способ оптимизации налогообложения с высокой степенью налогового риска. Налоговики вправе требовать через суд изменения юридической квалификации сделок (подп. 3 п. 2 ст. 45 НК РФ), а также признания недействительными мнимых и притворных сделок (п. 6 постановления Пленума ВАС РФ от 10 апреля 2008 г. № 22). Они могут настаивать на том, что индивидуальные предприниматели, оказывающие организации услуги по гражданско-правовым договорам, фактически являются ее работниками. И как следствие требовать доначисления НДФЛ, страховых взносов, а также взыскания пеней и штрафов.

Подозрения у чиновников вызывают, как правило, длительные договоры с предпринимателями, обеспечение их мобильной связью, совпадение услуг предпринимателя с должностными обязанностями штатных работников и т. п.

При рассмотрении подобных споров суды часто встают на сторону налоговых органов. Однако существуют судебные решения, поддерживающие налогоплательщиков. Например, постановление ФАС Центрального округа от 29 октября 2008 г. № А68-601/2007-24/11. В нем судьи указали, что заключенные с предпринимателями договоры не содержат таких существенных условий трудового договора, как место работы, дата начала работы, наименование должности, специальности, профессии с указанием квалификации в соответствии со штатным расписанием или конкретной трудовой функции, режим работы и отдыха, условия оплаты труда, виды и условия социального страхования.

Поэтому при составлении договора с предпринимателем следует уделить особое внимание его содержанию: он ни в коем случае не должен повторять трудовой договор. Кроме того, нужно, чтобы в штатном расписании организации отсутствовали должности, соответствующие услугам, оказываемым предпринимателями.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка