Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Аренда офиса при «упрощенке»

1 октября 2010 12 просмотров

Аванс по договору аренды

Аренда офиса при «упрощенке» должна быть оформлена договорм. Если по условиям договора турфирма перечисляет арендодателю аванс, данная сумма не может быть учтена в расходах при «упрощенке». Расход можно будет признать только после оказания услуг по аренде (подп. 4 п. 1 ст. 346.16, п. 2 ст. 346.17 Налогового кодекса РФ).

Не забудьте зарегистрировать договор

Если турфирма заключила договор аренды на срок не менее одного года, он подлежит государственной регистрации и считается заключенным именно с момента такой регистрации (п. 2 ст. 651 Гражданского кодекса РФ).

Учтите: если договор не будет зарегистрирован, налоговики могут счесть, что платежи по нему необоснованны. И не примут их в целях налогообложения.

Составляя договор, четко укажите в нем данные, позволяющие достоверно определить предмет сделки, подлежащий передаче в аренду. Иначе договор также признают незаключенным (постановление ФАС Дальневосточного округа от 16 августа 2010 г. № Ф03-5237/2010).

Ремонт и улучшения имущества

Поговорим о том, как учитываются при «упрощенке» расходы на ремонт и улучшения арендованного имущества.

Текущий ремонт

По общему правилу текущий ремонт в помещении должен выполнять арендатор (п. 2 ст. 616 Гражданского кодекса РФ). Хотя в договоре можно возложить эту обязанность и на арендодателя.

Если ремонт выполняет все же турфирма, она сможет признать расходы на него в целях налогообложения. Основание для этого – подпункт 3 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Однако затраты можно учесть только после выполнения ремонта и его оплаты (п. 2 ст. 346.17 Налогового кодекса РФ).

В качестве документа, подтверждающего расходы на ремонт, можно использовать Акт о приеме-сдаче отремонтированных, реконструированных, модернизированных объектов основных средств (форма № ОС-3, утвержденная постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7).

Капитальный ремонт

В соответствии с законодательством капитальный ремонт переданного в аренду имущества проводит арендодатель. Однако по договоренности стороны могут возложить эту обязанность и на арендатора (п. 1 ст. 616 Гражданского кодекса РФ). И в этом случае в договоре аренды необходимо указать: «Капитальный ремонт арендованного объекта недвижимости Арендатор производит за свой счет».

Улучшения имущества

В арендованном офисе турфирма может произвести отделимые или неотделимые улучшения.

Отделимые улучшения имущества, произведенные турфирмой, являются ее собственностью, если иное не предусмотрено договором аренды (ст. 623 Гражданского кодекса РФ).

Если турфирма произвела за счет собственных средств и неотделимые улучшения имущества, то она имеет право после прекращения договора аренды на возмещение стоимости этих улучшений. Таким образом, если арендодатель дал согласие на неотделимые улучшения переданного в аренду имущества, он обязан компенсировать турфирме их стоимость. И сумма этой компенсации будет признаваться налогооблагаемым доходом турфирмы (п. 1 ст. 346.15, п. 1 ст. 249 Налогового кодекса РФ).

Стоимость неотделимых улучшений имущества, произведенных арендатором без согласия арендодателя, возмещению не подлежит.

Правда, в договоре стороны могут предусмотреть, что улучшение арендованного имущества производится за счет арендатора без последующего возмещения со стороны арендодателя (п. 2 ст. 623 Гражданского кодекса РФ).

Следует отметить, что в главе 26.2 Налогового кодекса РФ прямо не указано, что арендатор может учесть в целях налогообложения затраты в виде капитальных вложений в арендованное имущество, не возмещаемых арендодателем. Однако в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ при «упрощенке» учитываются расходы на приобретение, сооружение и изготовление, а также на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств. При этом основными средствами признается амортизируемое имущество (п. 4 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ). А неотделимые улучшения, произведенные арендатором с согласия арендодателя, являются амортизируемым имуществом. При условии, что арендатору не возмещаются расходы на капитальные вложения (п. 1 ст. 256, п. 1 ст. 258 Налогового кодекса РФ).

Компенсации стоимости коммунальных услуг

Аренда офиса при «упрощенке» имеет свои особенности. В соответствии с пунктом 2 статьи 616 Гражданского кодекса РФ арендатор обязан нести расходы по содержанию имущества. И поскольку именно он потребляет коммунальные услуги, он обязан компенсировать арендодателю их стоимость. При этом в договоре аренды должно быть указано: «помимо арендной платы Арендатор обязан компенсировать Арендодателю стоимость коммунальных услуг (энергоснабжения, отопления, горячего и холодного водоснабжения) согласно выставляемым Арендодателем счетам».

Затраты на компенсацию стоимости коммунальных услуг турфирма вправе учесть в составе материальных расходов (подп. 5 п. 1, п. 2 ст. 346.16, подп. 5 п. 1 ст. 254 Налогового кодекса РФ). Но при этом арендодатель вместе со счетом на оплату должен передать турфирме документы, подтверждающие стоимость коммунальных услуг, которые были потреблены именно ей. Это могут быть акт потребления коммунальных услуг и расчет коммунальных платежей, составленные на основании счетов поставщиков услуг.

Если турфирма оплачивает коммунальные платежи напрямую поставщикам услуг (без участия арендодателя), то для того, чтобы учесть расходы в целях налогообложения, ей также необходимы первичные документы, которые подтверждают оплату и сумму понесенных затрат (п. 2 ст. 346.16, п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ). Но учтите: в этом случае турфирма должна заключить договор с организацией, оказывающей данные услуги.

Оплата услуг связи

Если договор на оказание услуг связи заключен между арендодателем и компанией, оказывающей данные услуги, турфирма компенсирует стоимость услуг связи: абонентскую плату за установленные в арендованном помещении телефоны, стоимость междугородных и международных звонков с этих телефонов. От арендодателя в подтверждение компенсируемых расходов турфирма получает ежемесячно счет на услуги связи, распечатки МГТС, расшифровывающие междугородные и внутризоновые звонки с телефонных номеров, закрепленных за арендуемым помещением.

При этом оплаченные расходы турфирма вправе учесть при исчислении налоговой базы (подп. 18 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ).

Регистрация турфирмы в арендованном офисе

Если юридический адрес турфирмы находится в другом месте, не забудьте зарегистрировать в арендованном помещении обособленное подразделение турфирмы. В соответствии с законодательством организация должна встать на налоговый учет по местонахождению обособленного подразделения в течение одного месяца со дня его создания и сообщить об этом в свою налоговую инспекцию (п. 1, 4 ст. 83, подп. 3 п. 2 ст. 23 Налогового кодекса РФ). Правда, это не касается филиалов и представительств.

Со 2 сентября 2010 года на основании пункта 1 статьи 116 Налогового кодекса РФ нарушение установленного срока подачи заявления о постановке на учет в налоговом органе влечет взыскание штрафа в размере 10 000 руб.

Помимо этого к ответственности может быть привлечен руководитель организации в соответствии со статьей 15.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка