Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Отказ от тура: возврат денег туристу

1 октября 2010 124 просмотра

Расходы, которые турист обязан возместить фирме

Возврат денег туристу при отказе от тура производится в особом порядке .При расторжении договора возмездного оказания услуг потребителю должны быть возвращены все средства, не использованные исполнителем по договору. Иначе говоря, если турист отказался от поездки или билета, турфирма обязана вернуть ему все деньги, взыскав лишь свои фактические расходы по договору. Это вытекает из статьи 782 Гражданского кодекса РФ: заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.

Фактические затраты, которые должен возместить турист, – это затраты турфирмы по формированию для него поездки (по продаже тура, билетов). Сумма расходов может быть подтверждена следующими документами:
– договором с компанией (турфирмой, авиакомпанией, отелем и т. п.);
– документами на оплату за бронирование номера в отеле;
– перевозочными документами, выписанными на имя туриста;
– документами об оплате консульских сборов и др.

Включать в договор условие о том, что в случае отказа от услуг с туриста взыскивается штраф в каком-то проценте от их стоимости, неправомерно. На это обращено внимание в письме Роспотребнадзора от 31 августа 2007 г. № 0100/8935-07-32. Аналогичная позиция находит свое отражение в судебной практике (постановления ФАС Уральского округа от 26 апреля 2010 г. № Ф09-2729/10-С5 и от 15 июля 2008 г. № Ф09-4995/08-С1).

Также следует отметить, что турагент не может возместить за счет клиента расходы на уплату туроператору штрафов, которые прописаны между сторонами (турагентом и туроператором) в посредническом договоре. Другое дело, если речь идет о возврате проездных билетов, скажем авиабилетов.

Авиабилет представляет собой договор воздушной перевозки, который заключается между пассажиром и перевозчиком (п. 1 ст. 103 Воздушного кодекса РФ). Поэтому, когда клиент возвращает его в кассу турфирмы, через которую он был приобретен, она, будучи агентом авиакомпании, обязана удержать с клиента штраф. Ведь в данном случае сумма этого штрафа взыскивается авиакомпанией непосредственно с туриста (а не с турфирмы). Только удерживаются санкции через посредника – турфирму.

Налоги с компенсации, удержанной с туриста

Суммы компенсации ущерба, полученные турагентом от клиента (удержанные с него из суммы, внесенной в качестве аванса за услуги), включаются в состав внереализационных доходов и увеличивают налогооблагаемую прибыль турфирмы (п. 3 ст. 250 Налогового кодекса РФ). Момент учета штрафов в составе облагаемых доходов – день признания соответствующих сумм должником или вступления в законную силу решения суда о взыскании этих сумм (при методе начисления), о чем сказано и в письме Минфина России от 16 августа 2010 г. № 03-07-11/356); день фактического получения компенсации (при кассовом методе и при «упрощенке»).

Если договор расторгнут по вине турфирмы

Бывает, что договор расторгается с клиентом (он отказывается от поездки) из-за того, что турфирма нарушила свои обязательства. При этом, если в договоре для таких случаев была предусмотрена неустойка, турфирма должна выплатить ее клиенту (неустойка может быть выплачена и по решению суда).

Как следует из разъяснений Минфина России, неустойка за ненадлежащее исполнение условий договора, взысканная в пользу физического лица, отвечает всем признакам экономической выгоды и, следовательно, является его доходом. Поэтому с такой выплаты турфирма должна удержать НДФЛ (письма от 12 февраля 2010 г. № 03-04-05/10-57от 5 февраля 2010 г. № 03-04-06/10-10).

Отметим, что суммы, полученные турфирмой в качестве возмещения убытков при расторжении договора, НДС не облагаются (подп. 1 п. 1 ст. 146, п. 1 ст. 39 Налогового кодекса РФ). Следовательно, «входной» НДС, восстановленный со стоимости услуг, приобретенных туроператором для формирования поездки, может быть учтен в целях налогообложения в составе прочих расходов (подп. 1 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ).

Но бывает, что клиент отказывается от поездки (билетов) по вине турфирмы. В этом случае он не будет возмещать ей понесенные расходы. При этом турфирма сможет учесть расходы по формированию тура в целях налогообложения прибыли как убытки (п. 2 ст. 265 Налогового кодекса РФ).

ПРИМЕР

Клиент обратился в турфирму «Взлет» (турагент) с просьбой организовать ему поездку в Египет. Из-за сбоя системы турфирма несвоевременно забронировала перелет для клиента, поэтому начало тура пришлось перенести. На основании статьи 28 Закона о защите прав потребителей клиент расторг договор с турагентом – компанией «Взлет» и потребовал вернуть ему деньги, внесенные в качестве аванса. Турагент средства вернул, включив свои расходы по договору в состав убытков.

Бухгалтерский учет операции при отказе от услуг

Возврат денег туристу при отказе от тура отражается в учете в порядке, установленном законом. В бухучете суммы компенсации, подлежащие удержанию с клиента при отказе от услуг, отражаются по кредиту счета 91 «Прочие доходы и расходы».

ПРИМЕР

Клиент внес в кассу турагента аванс в размере 15 000 руб. на приобретение авиабилета на регулярный рейс. Вознаграждение турагента по продаже билета – 5 процентов от его стоимости, или 750 руб. (в том числе НДС – 114,41 руб.). Турагент перечислил авиакомпании деньги за билет за минусом своего вознаграждения.

В день вылета самолета клиент отказался от поездки. Согласно условиям договора с авиакомпанией, в случае возврата билета за пять дней до рейса турфирма уплачивает штраф в размере 20 процентов от стоимости билета (без учета вознаграждения).

Собственные расходы турфирмы по реализации авиабилета составили 600 руб. В условиях договора с клиентом записано, что он возмещает все расходы турфирмы, связанные с исполнением договора.

Турагент представил клиенту отчет о расходах по приобретению авиабилета (расчет собственных расходов). Также с клиента удерживается штраф за возврат билета – 2850 руб. ((15 000 руб. – 750 руб.) ? 20%).

В учете турагента бухгалтер сделает следующие проводки.

При продаже авиабилета:

Дебет 50
Кредит 62 субсчет «Авансы полученные»
– 15 000 руб. – получен в кассу турфирмы аванс от клиента;

Дебет 76 субсчет «НДС с авансов полученных»
Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 114,41 руб. – начислен НДС с аванса;

Дебет 76 субсчет «Расчеты с авиакомпанией»
Кредит 51
– 14 250 руб. (15 000 – 750) – перечислена оплата за билет авиакомпании;

Дебет 006
– 15 000 руб. – получен бланк авиабилета;

Кредит 006
– 15 000 руб. – списан бланк реализованного авиабилета;

Дебет 62 субсчет «Расчеты с покупателем»
Кредит 76 субсчет «Расчеты с авиакомпанией»
– 15 000 руб. – передан авиабилет клиенту;

Дебет 62 субсчет «Авансы полученные»
Кредит 62 субсчет «Расчеты с покупателем»
– 15 000 руб. – зачтен аванс за билет;

Дебет 76 субсчет «Расчеты с авиакомпанией»
Кредит 90 субсчет «Выручка»
– 750 руб. – начислена сумма агентского вознаграждения;

Кредит 76 субсчет «НДС с авансов полученных»
Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 114,41 руб.– восстановлен НДС, начисленный ранее с полученного аванса;

Дебет 90 субсчет «Налог на добавленную стоимость»
Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 114,41 руб. – начислен НДС с агентского вознаграждения.

При возврате авиабилета:

Дебет 91 субсчет «Прочие расходы»
Кредит 76 субсчет «Расчеты с авиакомпанией»
– 2850 руб. – начислен штраф за непроданный авиабилет;

Дебет 62 субсчет «Расчеты с покупателем»
Кредит 91 субсчет «Прочие доходы»
– 3450 руб. (2850 + 600) – отражены штраф и расходы, подлежащие возмещению клиентом;

Дебет 76 субсчет «Расчеты с авиакомпанией»
Кредит 62 субсчет «Расчеты с покупателем»
– 15 000 руб. – возвращен билет авиакомпании;

Дебет 006
– 15 000 руб. – получен бланк авиабилета от клиента;

Кредит 006
– 15 000 руб. – возвращен бланк билета авиакомпании;

Дебет 51
Кредит 76 субсчет «Расчеты с авиакомпанией»
– 11 400 руб. (14 250 – 2850) – получены от авиакомпании денежные средства за вычетом штрафных санкций;

Дебет 76 субсчет «Расчеты с авиакомпанией»
Кредит 90 субсчет «Выручка»
– 750 руб.– сторнировано вознаграждение за продажу билета;

Дебет 62 субсчет «Расчеты с покупателем»
Кредит 50
– 11 550 руб. (15 000 – 3450) – возвращен клиенту из кассы турфирмы остаток денежных средств.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка