Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Реклама на иностранном телевидении

1 октября 2010 47 просмотров

Реклама на иностранном телевидении и НДС

Начнем с вопросов, касающихся исчисления НДС. Ведь здесь бухгалтеров турфирм ждут неприятные сюрпризы.

Турфирма – налоговый агент

Согласно подпункту 3 пункта 1.1 статьи 148 Налогового кодекса РФ, если услуги в сфере туризма и отдыха фактически оказываются за пределами России, местом их реализации территория РФ не считается. Однако это касается только собственно туристских услуг.

Но когда турфирма размещает рекламу на иностранном телевидении, получается, что ей за границей оказываются рекламные услуги. А согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 148 Налогового кодекса РФ, при оказании рекламных услуг принципиально важным является место осуществления деятельности покупателя данных услуг. Иными словами, поскольку рекламу заказывает российская организация, то местом реализации данных услуг считается территория нашей страны.

Значит, если иностранное лицо, оказывающее турфирме услуги по размещению рекламы на иностранном телевидении, не состоит на учете в налоговых органах РФ в качестве плательщика НДС, именно российская турфирма признается налоговым агентом (п. 1, 2 ст. 161 Налогового кодекса РФ). И именно она – вне зависимости от того, является ли турфирма сама плательщиком НДС, – обязана со стоимости рекламных услуг.

Делать это придется и тем турфирмам, которые применяют «упрощенку», ведь они тоже не освобождены от обязанностей налоговых агентов (п. 5 ст. 346.11 Налогового кодекса РФ).

Налоговая база определяется как сумма дохода иностранного лица от реализации рекламных услуг с учетом налога. Проще говоря, налоговая база – это сумма, указанная в контракте с иностранным партнером. И налог с нее удерживается по расчетной ставке (18/118). Это вытекает из пункта 1 статьи 161 и пункта 4 статьи 164 Налогового кодекса РФ.

Однако в договоре с иностранцем часто указывается, например, что «стоимость услуг составляет ___, без учета налогов, которые обязан удержать российский заказчик (покупатель)». В таком случае турфирме нужно самостоятельно, увеличив стоимость услуг на сумму НДС по ставке 18 процентов. Уплата НДС за счет собственных средств налогового агента в данном случае не препятствует в дальнейшем вычету «входного» налога, ведь по существу эта сумма является суммой налога, удержанной из возможного дохода иностранного лица. Подобная позиция была озвучена в письмах Минфина России от 4 февраля 2010 г. № 03-07-08/32, от 13 ноября 2008 г. № 03-07-08/254.

Налоговая база должна определяться отдельно по каждой сделке с иностранным лицом.

Если оплата услуг производится в иностранной валюте, нужно производить пересчет сумм в рубли по курсу ЦБ РФ на дату оплаты (п. 3 ст. 153 Налогового кодекса РФ).

Уплатить НДС, удержанный налоговым агентом, в бюджет необходимо одновременно с перечислением оплаты за рекламные услуги иностранному партнеру. Надо сказать, что банк не примет поручение на перевод денег иностранцу в оплату за рекламные услуги, если одновременно с этим турфирма не представит поручение на уплату НДС по сделке.

Сумму НДС, уплаченную турфирмой как налоговым агентом, она сможет предъявить к вычету в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 171 Налогового кодекса РФ, на основании контракта, инвойса, выписки банка по расчетному счету и платежного поручения, а также счета-фактуры, который турфирма самостоятельно выписывает в двух экземплярах. О правилах составления таких счетов-фактур писали специалисты ФНС России в письме от 12 августа 2009 г. № ШС-22-3/634@. Кстати, в том же письме они уточнили, что налоговые агенты не вправе предъявлять к вычету суммы НДС, удержанные ими при перечислении авансов иностранным контрагентам. Ведь основанием для вычета «авансового» НДС является счет-фактура продавца, а в нашем случае налоговый агент сам выписывает счета-фактуры.

Турфирма на «упрощенке», конечно же, вычетами по НДС не пользуется. Однако она может признать суммы НДС, уплаченные в качестве налогового агента в связи с приобретением рекламных услуг, в составе расходов на основании подпункта 8 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

«Иностранный» НДС – не расход

Иностранная организация, оказавшая российской фирме рекламные услуги, может выставить счет на сумму своего вознаграждения с указанием иностранного НДС (то есть того НДС, который был начислен иностранным партнером в соответствии с законодательством соответствующего иностранного государства). Соответственно турфирма оплачивает данный счет, включая и иностранный НДС. Можно ли учесть сумму иностранного НДС в расходах?

К сожалению, ответ финансистов неутешителен для налогоплательщиков (письма Минфина России от 11 июня 2010 г. № 03-03-06/1/407, от 28 апреля 2010 г. № 03-03-06/1/303). Они подчеркнули, что положения подпункта 1 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ, разрешающие включать в расходы в целях налогообложения прибыли суммы налогов и сборов, распространяются только на те налоги и сборы, которые установлены законодательством РФ.

Применить подпункт 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ к иностранному НДС, по мнению финансистов, тоже нельзя. Значит, учесть суммы уплаченного иностранного НДС для целей налогообложения нельзя.

Расходы на рекламу в налоговом учете

В отличие от НДС при исчислении налога на прибыль турфирме не нужно выступать в качестве налогового агента в отношении доходов иностранца, разместившего рекламу турфирмы на иностранном телевидении. Ведь даже если у иностранного партнера нет постоянного представительства в РФ, согласно пункту 2 статьи 309 Налогового кодекса РФ, его доходы от оказания услуг на территории РФ не подлежат обложению налогом на прибыль у источника выплат (у российской турфирмы).

При этом расходы на рекламу услуг турфирмы могут признаваться в целях налогообложения прибыли на основании подпункта 28 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Причем, как установлено пунктом 4 статьи 264 Налогового кодекса РФ, расходы на рекламные мероприятия через средства массовой информации (в том числе по телевидению) учитываются в полном объеме, без каких-либо ограничений. Никаких оговорок о том, где именно должны осуществляться эти расходы и рекламные мероприятия, например каких-либо ограничений и указаний на то, что реклама должна распространяться только на территории РФ, в Налоговом кодексе РФ не содержится. Значит, турфирма имеет полное право учитывать в целях налогообложения любые рекламные расходы, в том числе и на рекламу своих услуг на иностранном телевидении.

Конечно же, никто не отменяет требований статьи 252 Налогового кодекса РФ об экономической обоснованности и документальном подтверждении затрат. Значит, нужно собирать все документы, подтверждающие понесенные рекламные расходы. Конечно же, будет контракт с иностранным партнером. Будут инвойсы (счета на оплату услуг). Будут платежные документы, подтверждающие факт оплаты данных услуг. Как правило, также составляются акты об оказании услуг, подписываемые обеими сторонами.

Перевод документов на русский язык

Требования переводить документы на русский язык для подтверждения расходов в целях налогообложения в тексте Налогового кодекса РФ нет. Однако все-таки нужно переводить такие документы. Тем более что в целях бухгалтерского учета есть конкретное требование о построчном переводе документов на русский язык – пункт 9 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ (утверждено приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н).

Такой перевод может сделать как профессиональный переводчик, так и специалист самой организации (письма Минфина России от 26 марта 2010 г. № 03-08-05/1от 3 ноября 2009 г. № 03-03-06/1/725УФНС России по г. Москве от 26 мая 2008 г. № 20-12/050126). Если привлекались сторонние специалисты, расходы на перевод документов можно отнести к информационным услугам на основании подпункта 14 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ (письмо УФНС России по г. Москве от 26 мая 2008 г. № 20-12/050126).

Если документы составляются по типовой форме, нет необходимости переводить их на русский язык полностью каждый раз – достаточно один раз перевести постоянные показатели формы. А если в дальнейшем в форму будут вноситься изменения и дополнения, надо будет переводить лишь новые (измененные) показатели. Об этом, в частности, говорилось в письме Минфина России от 3 ноября 2009 г. № 03-03-06/1/725.

Бухгалтерский учет расходов на рекламу

Реклама на иностранном телевидении - это еще одна статья расходов. Расходы на рекламу – как на территории РФ, так и за рубежом – включаются в состав коммерческих расходов турфирмы и относятся на счет 44 «Расходы на продажу».

Главная сложность, которая может возникать при отражении расходов на рекламу за границей, заключается в том, что оплата обычно производится в иностранной валюте, а, значит, нужно учесть требования, предусмотренные ПБУ 3/2006 «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте».

Сформулируем несколько простых правил:
1) если оплата рекламных услуг производится в иностранной валюте, нужно производить пересчет валютных сумм в рубли по официальному курсу ЦБ РФ;
2) суммы предоплаты (аванса) оцениваются один раз – по курсу ЦБ РФ на дату перечисления предоплаты (аванса), в дальнейшем ни дебиторская задолженность иностранного контрагента по полученной предоплате, ни сумма расходов на рекламу в части, оплаченной авансом, не пересчитываются;
3) фактические расходы по оказанным рекламным услугам признаются на момент подписания акта об оказании услуг, при этом по курсу ЦБ РФ на эту дату оценивается только та часть стоимости рекламных услуг, которая еще не оплачена;
4) курсовые разницы могут возникать только в отношении кредиторской задолженности за уже оказанные рекламные услуги, если ее погашение производится позже даты признания расходов на эти услуги, причем производить переоценку кредиторской задолженности нужно на последнее число каждого месяца между моментами признания расходов и оплаты услуг.

ПРИМЕР

Российская турфирма «Магнолия», применяющая общий режим налогообложения, в сентябре 2010 года заключила договор на размещение рекламы на иностранном телевидении с итальянской фирмой Pubblicita. Стоимость рекламных услуг по контракту составляет 100 000 евро. Причем в контракте оговорено, что эта сумма не включает налоги, которые должны быть уплачены в соответствии с требованиями российского законодательства.

В соответствии с условиями договора турфирма «Магнолия» в октябре перечисляет предоплату в размере 70 000 евро, размещение рекламы осуществляется в период с октября по декабрь, акт об оказании услуг составляется в декабре на всю сумму, окончательная оплата услуг производится в феврале 2011 года.

Предположим, что курс евро, установленный ЦБ РФ, составлял:
– на дату перечисления предоплаты в октябре – 39,50 руб. за евро;
– на дату подписания акта об оказании услуг в декабре – 40,20 руб. за евро;
– на 31 декабря 2010 года – 40,30 руб. за евро;
– на 31 января 2011 года – 40,15 руб. за евро;
– на дату окончательного расчета (перечисления средств в погашение задолженности) в феврале 2011 года – 39,90 руб. за евро.

Бухгалтер турфирмы «Магнолия» отразит операции следующим образом.

В октябре 2010 года:

Дебет 60 субсчет «Расчеты по авансам выданным»
Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 497 700 руб. (70 000 EUR х 18% х 39,50 руб/EUR) – начислен НДС, подлежащий уплате турфирмой как налоговым агентом;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС»
Кредит 51
– 497 700 руб. – уплачен НДС;

Дебет 60 субсчет «Расчеты по авансам выданным»
Кредит 52
– 2 765 000 руб. (70 000 EUR х 39,50 руб/EUR) – перечислена предоплата за рекламные услуги.

В декабре 2010 года:

Дебет 44
Кредит 60 субсчет «Расчеты за оказанные услуги»

– 3 971 000 руб. (2 765 000 руб. + 30 000 EUR х 40,20 руб/EUR) – отражены расходы на рекламные услуги по размещению рекламы на иностранном телевидении;

Дебет 19
Кредит 60 субсчет «Расчеты за оказанные услуги»

– 497 700 руб. – отражен НДС, уплаченный турфирмой как налоговым агентом при перечислении предоплаты иностранному контрагенту;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС»
Кредит 19
– 497 700 руб. – предъявлен НДС к вычету;

Дебет 60 субсчет «Расчеты за оказанные услуги»
Кредит 60 субсчет «Расчеты по авансам выданным»
– 3 262 700 руб. (497 700 + 2 765 000) – зачтена сумма уплаченного аванса, включая НДС с аванса;

Дебет 91 субсчет «Прочие расходы»
Кредит 60 субсчет «Расчеты за оказанные услуги»

– 3000 руб. (30 000 EUR х (40,30 руб/EUR – 40,20 руб/EUR)) – отражена курсовая разница по кредиторской задолженности перед иностранным партнером по состоянию на 31 декабря 2010 года.

В январе 2011 года:

Дебет 60 субсчет «Расчеты за оказанные услуги»
Кредит 91 субсчет «Прочие доходы»
– 4500 руб. (30 000 EUR х (40,30 руб/EUR – 40,15 руб/EUR)) – отражена курсовая разница по кредиторской задолженности перед иностранным партнером по состоянию на 31 января 2011 года.

В феврале 2011 года:

Дебет 60 субсчет «Расчеты за оказанные услуги»
Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 215 460 руб. (30 000 EUR х 18% ? 39,90 руб/EUR) – начислен НДС, подлежащий уплате турфирмой как налоговым агентом при осуществлении окончательного расчета с иностранным партнером;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС»
Кредит 51
– 215 460 руб. – уплачен НДС;

Дебет 60 субсчет «Расчеты за оказанные услуги»
Кредит 52
– 1 197 000 руб. (30 000 EUR х 39,90 руб/EUR) – отражено погашение задолженности перед иностранным партнером;

Дебет 60 субсчет «Расчеты за оказанные услуги»
Кредит 91 субсчет «Прочие доходы»
– 7500 руб. (30 000 EUR х (40,15 руб/EUR – 39,90 руб/EUR)) – отражена курсовая разница при погашении задолженности;

Дебет 19
Кредит 60 субсчет «Расчеты за оказанные услуги»
– 215 460 руб. – отражен НДС, уплаченный турфирмой как налоговым агентом при осуществлении окончательного расчета с иностранным контрагентом;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС»
Кредит 19
– 215 460 руб. – предъявлен НДС к вычету.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка