Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Если поездка не состоялась по вине турагента

1 октября 2010 12 просмотров

Суть спора

Турфирма реализовывала путевки в качестве по договору с турагентом, но поездка не состоялась по вине турагента. В соответствии с условиями этого договора субагент обязан от своего имени и по поручению агента осуществлять юридические и фактические действия по продвижению и реализации туристского продукта, а агент – выплачивать субагенту вознаграждение в размере и на условиях, предусмотренных договором.

Субагент заключил с частным лицом договор на оказание туристских услуг, в соответствии с которым он по поручению клиента забронировал для него туристическую поездку в Финляндию. При этом в договоре было указано, что в организацию поездки входят авиабилеты по маршруту Екатеринбург – Хельсинки – Екатеринбург. Агент подтвердил такой тур и выставил счет на его оплату (он был оплачен субагентом).

Агент вправе заключить субагентский договор с другим лицом, если запрет на это не будет предусмотрен в договоре с принципалом (п. 1 ст. 1009 Гражданского кодекса РФ).

Однако туристу не был предоставлен перелет по указанному маршруту: агент выдал билеты с промежуточными пересадками в Москве и Санкт-Петербурге. Но клиенту, который планировал путешествие с двумя маленькими детьми, не был удобен такой перелет, поэтому ему пришлось отказаться от поездки вообще. При этом клиент потребовал с субагента вернуть ему деньги за поездку. Такие средства были взысканы с субагента в судебном порядке.

Субагент же решил обратиться в суд, чтобы взыскать уплаченные им клиенту деньги с агента.

Решение суда

Суд удовлетворил иск субагента. И вот почему.

Согласно пунктам 1 и 2 статьи 393 Гражданского кодекса РФ, должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства.

Что считать убытком

Есди поездка не состоялась по вине турагента, то под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода). Такое определение приведено в статье 15 Гражданского кодекса РФ.

В данном случае убытки у субагента возникли из-за того, что агент ненадлежащим образом исполнил свои обязательства по посредническому договору.

Учитывая наличие у туриста двух малолетних детей, условие договора, которое предусматривало прямой перелет из Екатеринбурга в Финляндию, было для клиента существенным. Между тем агент в одностороннем порядке изменил маршрут поездки.

В соответствии с пунктом 3 статьи 401 Гражданского кодекса РФ лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. Однако агент не представил доказательства того, что изменение маршрута перелета связано с такими обстоятельствами.

Поэтому арбитры пришли к выводу, что агент нарушил условия договора и должен возместить субагенту причиненные ему убытки.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка