Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Чем ваша годовая отчетность отличается от прежней — бухгалтерские ребусы

Подписка
3 месяца подписки и королевский фарфор в подарок!
№5

Кто ответит за задержку или отмену рейса

1 октября 2010 22 просмотра

Суть спора

Кто ответит за задержку рейса, поможет понять данный спор. Роспотребнадзор провел выездную проверку на предмет того, как турфирма соблюдает требования законодательства в сфере защиты прав потребителей. Проверкой было установлено, что фирма, выступая в роли турагента, заключила договор с клиентом на реализацию туристского продукта (комплекс услуг по перевозке и размещению). В данный договор был включен пункт следующего содержания: «Компания и туроператор не несут ответственности за действия перевозчиков (изменение, отмена, перенос, задержка авиарейсов, поездов, потеря или повреждение багажа и т. п.)».

По мнению Роспотребнадзора, данный пункт договора ущемляет права потребителя на предъявление требований к туроператору (турагенту) по сравнению с правилами, установленными статьей 9 закона о туризме. А это является нарушением законодательства в сфере защиты прав потребителей.

По данному факту Роспотребнадзор вынес постановление о привлечении турфирмы к ответственности согласно части 2 статьи 14.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях в виде штрафа в размере 10 000 руб.

Штраф за неправильно составленный договор

Включение в договор условий, ущемляющих установленные законом права потребителя, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 1000 до 2000 руб.; на юридических лиц – от 10 000 до 20 000 руб.

Решение суда

Но арбитры встали на сторону турфирмы.

Действительно, статья 16 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» признает неправомерными те условия договора, которые ущемляют права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами РФ в области защиты прав потребителей. И за подобное нарушение часть 2 статьи 14.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусматривает взыскание штрафа.

Однако ответственность перевозчика за задержку отправления пассажира и утрату, недостачу и повреждение (порчу) груза или багажа установлена статьями 795, 796 Гражданского кодекса РФ, статьями 118 и 120 Воздушного кодекса РФ, статьями 107 и 110 Устава железнодорожного транспорта. Поэтому турфирма не может нести ответственность за перенос времени или даты совершения рейса и утрату багажа туристов транспортной компанией.

Выводы

Кто ответит за задержку рейса? В данной связи можно порекомендовать турфирмам, включая в договор условие о том, что они не несут ответственность за задержку (перенос) рейсов, утрату багажа туристов, сразу же ссылаться на соответствующие положения кодексов. Это позволит избежать при проверках конфликтов с инспекторами Роспотребнадзора.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Вы проверяете ИНН контрагента в первичке, которую сдают подотчетники?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Зарплата 28 февраля 2017 19:00 Форма 4-ФСС за 1 квартал 2017 года
Упрощенка 28 февраля 2017 00:00 КбК на 2017 год

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка