Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Изготовление фото для документов

1 октября 2010 4 просмотра

Режим налогообложения при оказании фотоуслуг

Изготовление фото для документов, согласно Общероссийскому классификатору услуг населению ОК 002-93 (ОКУН), утвержденному постановлением Госстандарта России от 28 июня 1993 г. № 163, относится к деятельности фотолабораторий. Такие услуги определены как «изготовление вне павильона черно-белых фотоснимков для документов» (код услуги 018103) и включены в раздел 010000 «Бытовые услуги».

А в отношении оказания бытовых услуг населению на основании подпункта 1 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ местными властями может быть предусмотрена система налогообложения в виде уплаты единого налога на вмененный доход. Поэтому если нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов в вашем регионе введена в действие система налогообложения в виде уплаты ЕНВД, то по деятельности, связанной с изготовлением фото, придется уплачивать единый налог.

Правда, система ЕНВД будет распространяться на такую деятельность только в том случае, если услуги оказываются лишь физическим лицам. Если заказчиком будет выступать юридическое лицо, то независимо от формы оплаты выручка от этих услуг будет включена в налогооблагаемую базу по основной или упрощенной системе налогообложения.

В качестве физического показателя для расчета ЕНВД при оказании бытовых услуг применяется , занятых в этой деятельности. В случае, когда услуги оказываются индивидуальным предпринимателем, имеющим наемных работников, к их количеству добавляется и сам предприниматель.

Подтверждением количества работников может служить приказ о приеме на работу специалиста, табель учета рабочего времени.

И все же основным видом деятельности турфирмы является реализация туристских путевок. А эта деятельность облагается либо по общей системе налогообложения, либо по упрощенной. Поэтому необходимо организовать раздельный учет поступления доходов в оплату за путевки и оказанные услуги по изготовлению фото.

При этом расходы должны быть подразделены на прямые, относящиеся непосредственно к каждому из видов деятельности, и общие (косвенные), относящиеся к работе турфирмы в целом. К ним могут быть отнесены затраты на содержание административного аппарата (руководителя, бухгалтерии), аренда помещения (если услуги по изготовлению фото оказываются в том же помещении), затраты на коммунальные услуги, электроэнергию и т. п.

Такие расходы могут быть разделены между разными видами деятельностями исходя из доли, приходящейся на каждый из видов деятельности, которая определяется на основании сумм выручки. В качестве базы распределения может быть выбрана, скажем, среднесписочная численность работников или фонд оплаты труда. Порядок отнесения и распределения расходов должен быть определен учетной политикой туристической компании.

Оформление наличных расчетов за фотоуслуги

На основании пункта 2.1 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов» плательщики ЕНВД могут осуществлять наличные денежные расчеты без применения контрольно-кассовой техники. Правда, при этом они должны выдавать по требованию клиента документ (товарный чек, квитанцию), подтверждающий прием денежных средств за соответствующую услугу. Такие разъяснения привел Минфин России в письме от 17 августа 2010 г. № 03-01-15/7-182.

Документ, подтверждающий наличные расчеты, выдается в момент оплаты услуги и должен содержать следующие сведения:
– наименование документа;
– его порядковый номер и дату выдачи;
– наименование для организации (Ф.И.О. – для индивидуального предпринимателя);
– ИНН организации (предпринимателя);
– наименование и количество оплачиваемых услуг;
– сумму оплаты, осуществляемой наличными денежными средствами или с использованием платежной карты, в рублях;
– должность, фамилию и инициалы лица, выдавшего документ, и его личную подпись.

Форма такого документа может быть разработана самой турфирмой и приведена в качестве приложения к ее учетной политике.

Лицензия не нужна

Изготовление фото для документов не отнесено Федеральным законом от 8 августа 2001 г. № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» к лицензируемым видам деятельности. Таким образом, турфирма вправе оказывать эти услуги без получения лицензии.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка