Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Путевку за клиента оплачивает работодатель

1 октября 2010 44 просмотра

Вид договора

Если путевку оплачивает работодатель, то в данном случае заключается, как и всегда, договор на оказание туристских услуг. Однако нюанс в том, что заказчиком услуг по договору выступает юридическое лицо – работодатель (или работодатель и работник, если он также оплачивает путевку), поставщиком услуг – туристическая компания, а потребителем – работник организации.

Оформление путевки

При оформлении туристской путевки в строке «Заказчик туристского продукта» будет указана организация-работодатель (если она полностью оплачивает путевку) или же организация и работник (если оплата производится двумя сторонами).

В гражданском законодательстве такие договоры являются договорами в пользу третьих лиц и регулируются положениями статьи 430 Гражданского кодекса РФ. Основной их особенностью является то, что непосредственным потребителем услуг будет турист, у него же возникают права по договору. Следовательно, такие договоры полностью подпадают под действие Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей». Таким образом, туристическая компания несет ответственность за исполнение договора непосредственно перед туристом. Несмотря на то, что заказчиком и плательщиком по договору является юридическое лицо.

Условия договора

При оформлении договора в пользу третьих лиц важно помнить о правильных формулировках. Ведь в отношениях оказания услуг участвуют не две, как обычно, а три стороны и каждая из них имеет свои права и обязанности. Обычно уже в преамбуле договора дается ссылка на то, что юридическое лицо действует в интересах работника – конкретного физического лица – или лиц (если туристов несколько).

Пунктом 2 статьи 430 Гражданского кодекса РФ определено, что, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором, с момента выражения третьим лицом должнику намерения воспользоваться своим правом по договору стороны не могут расторгать или изменять заключенный ими договор без согласия третьего лица. Для турфирмы это означает, что она получает не одного, а сразу двух потребителей, каждый из которых может оказаться чересчур взыскательным клиентом. А в работе турфирм и так хватает требовательных туристов. Поэтому при заключении договора в пользу третьих лиц возможно ограничение прав туристов на усмотрение сторон.

Оплата путевки

Пункт 2 статьи 2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов» позволяет не применять кассу при оплате услуг наличными, если платеж производит физическое лицо. Тогда турфирме достаточно выдать клиенту заполненную путевку (правда, это не касается случаев внесения предоплаты – на нее чек приходится пробивать).

Если же путевку оплачивает работодатель, то есть юридическое лицо, турфирме придется провести такую операцию через кассу. Не важно, вносит ли организация аванс или речь идет об окончательном расчете за турпродукт. Исключение составляют случаи, когда оплата производится по безналичному расчету.

Доход турфирмы по договору

Если путевку оплачивает работодатель, а турфирма выступает агентом туроператора и реализует его турпродукт, выручка будет формироваться из агентского вознаграждения турфирмы. Если же речь идет о туроператоре, выручка будет формироваться из общей стоимости путевки. При этом к расходам будут отнесены затраты, связанные с формированием и реализацией тура.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка