Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Требования к изготовлению бланков строгой отчетности

1 октября 2010 16 просмотров

Требования к изготовлению бланков строгой отчетности

В отличие от многих фирм, которым приходится разрабатывать БСО самостоятельно, для турфирм Минфин России утвердил специальный бланк – туристская путевка (приказ от 9 июля 2007 г. № 60н). И если для всех остальных организаций БСО служат исключительно платежными документами и заменой кассового чека, туристская путевка имеет более широкое применение. Даже если турфирма применяет в своей деятельности кассовый аппарат, она все равно должна оформлять туристскую путевку. Ведь этот документ является неотъемлемой частью договора о реализации туристского продукта. Это прямо указано в статье 10 закона о туризме. В путевке указываются общая цена и условия путешествия. Поэтому она должна быть оформлена, даже когда деньги поступили безналичным путем (письмо Роспотребнадзора от 31 августа 2007 г. № 0100/8935-07-32).

На практике большинство турфирм пользуются кассовыми аппаратами, хотя им разрешено обходиться без них. Дело в том, что при получении аванса от туриста невозможно сразу оформить путевку. На все предоплаты клиенту нужно выдать кассовый чек (письмо УФНС России по г. Москве от 21 сентября 2007 г. № 22-12/091498). При этом чиновники рекомендуют оформлять возврат полученного аванса в момент окончательного расчета и уже на полную стоимость путевки выписывать БСО. В подтверждение своей правоты московские налоговики ссылаются на позицию Минфина России, изложенную в письме от 8 декабря 2005 г. № 03-01-20/5-231, и на арбитражную практику, отраженную в постановлении Президиума ВАС РФ от 21 марта 2006 г. № 13854/05.

Способы изготовления бланков

Возможные способы изготовления БСО содержатся в Порядке осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники (утвержден постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359, далее – постановление № 359). В соответствии с пунктом 4 этого документа изготовить туристскую путевку можно типографским способом или формировать с использованием автоматизированных систем.

Изготовление в типографии

Отпечатанная в типографии путевка должна содержать следующие сведения об изготовителе: сокращенное наименование, ИНН, местонахождение, номер заказа и год его выполнения, тираж.

Серии и номера на бланке туристской путевки должны проставляться непосредственно в типографии. Дублирование серии и номера на бланке не допускается, за исключением серии и номера, наносимых на копию документа.

При этом турфирма должна вести учет бланков путевок, изготовленных типографским способом, по их наименованиям, сериям и номерам в специальной книге учета БСО. Листы такой книги должны быть пронумерованы, прошнурованы и подписаны руководителем и главным бухгалтером фирмы, а также скреплены печатью.

Бланк путевки должен заполняться четко и разборчиво, исправления в нем не допускаются. Испорченные или неправильно заполненные путевки перечеркиваются и прилагаются к книге учета БСО за тот день, в котором они заполнялись.

Хранение, учет и выдачу бланков целесообразно поручить кассиру, который приходует наличные денежные средства от клиентов. С ним обязательно должен быть заключен договор о материальной ответственности. При этом руководитель обязан создать условия, обеспечивающие сохранность бланков документов. В пункте 16 постановления № 359 сказано, что БСО хранятся в металлических шкафах, сейфах или специально оборудованных помещениях в условиях, исключающих их порчу и хищение. По окончании рабочего дня место хранения БСО опечатывается или опломбировывается.

Когда изготовленные бланки путевок поступают в организацию, создается специальная комиссия. Состав комиссии законодательно не оговорен, поэтому руководитель сам вправе решить, кто будет в нее входить. В присутствии этой комиссии кассир принимает поступившие БСО, соответствие фактического количества, серий и номеров бланков данным, указанным в сопроводительных документах (накладных, квитанциях и т. п.). После этого составляется акт, который утверждается руководителем турфирмы. Этот документ служит кассиру основанием для принятия на учет бланков путевок.

Инвентаризация БСО осуществляется одновременно с инвентаризацией находящихся в кассе наличных денежных средств.

Упакованные в опечатанные мешки копий выписанных туристских путевок хранятся в систематизированном виде не менее пяти лет. По окончании указанного срока, но не ранее истечения месяца со дня проведения последней инвентаризации они уничтожаются. При этом образованная руководителем комиссия составляет соответствующий акт. В таком же порядке уничтожаются некомплектные или испорченные бланки путевок.

Изготовление автоматизированным способом

Согласно пункту 11 постановления № 359, формирование БСО может производиться с использованием автоматизированной системы. При этом она должна:
1) иметь защиту от несанкционированного доступа, идентифицировать, фиксировать и сохранять все операции с бланком документа как минимум пять лет;
2) сохранять уникальный номер и серию бланка при его заполнении и выпуске.

По требованию налоговых органов турфирмы обязаны представлять информацию из автоматизированных систем о выпущенных документах.

Перечисленные законодателями требования носят общий характер, никакой конкретики чиновники не дают. Нет в постановлении № 359 ни технических характеристик автоматизированной системы, ни ее параметров. Поэтому на практике у турфирм возникает множество вопросов, на которые Минфин России отвечает довольно размыто, не внося достаточной ясности.

Так, в письме от 7 ноября 2008 г. № 03-01-15/11-353 указано, что в постановлении № 359 речь идет не о печатающем устройстве, а о системе, обеспечивающей защиту, фиксацию, хранение сведений о бланке документа, что соответствует требованиям, предъявляемым к ККТ. Поэтому для формирования БСО нельзя использовать обычный компьютер.

В письме от 26 ноября 2008 г. № 03-01-15/11-362 Минфин России также говорит о том, что по своим параметрам функционирования автоматизированные системы должны отвечать требованиям, предъявляемым к ККТ. Следовательно, если автоматизированная система, разработанная на базе ККТ, отвечает установленным требованиям, ее можно использовать для формирования БСО.

Как видно, Минфин России упорно тяготел к ККТ и рекомендовал организациям строить автоматизированные системы именно на базе ККТ. Однако постановление № 359 не перечисляет и не ограничивает технические средства, на базе которых может быть разработана собственная автоматизированная система. В своих последних письмах Минфин России стал менее категоричным. В частности, в письме от 3 августа 2010 г. № 03-01-15/6-170 чиновники напомнили, что БСО заменяют кассовые чеки. И именно поэтому они рекомендуют к автоматизированным системам применять требования, предъявляемые к ККТ.

Поскольку окончательные технические характеристики автоматизированных систем так и не разъяснены, можно пользоваться тем, что не противоречит действующему законодательству. Защита информации от несанкционированного доступа обеспечивается рядом технических и программных средств. Как правило, такие средства разрабатывают и устанавливают специализированные организации, имеющие лицензию на осуществление деятельности по технической защите информации. Если автоматизированная система создана специализированной организацией, то, по нашему мнению, турфирма вправе ее использовать. При этом она может основываться как на базе ККТ, так и на базе компьютерной техники. А вот за подтверждением соответствия автоматизированной системы установленным требованиям придется обращаться в Минпромторг России.

Когда путевку можно напечатать на компьютере

Московские налоговики разрешают турфирмам распечатывать бланк туристской путевки с помощью компьютера. Но это возможно, только если турфирма применяет в своей деятельности ККТ или производит расчеты с клиентами в безналичном порядке (письмо УФНС России по г. Москве от 15 июля 2009 г. № 17-15/72957). Иначе говоря, когда путевка выдается лишь в подтверждение права на тур, а не как документ, которым оформляется прием наличных денег.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка