Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Применение упрощенной системы налогообложения туристическими фирмами

1 ноября 2010 12 просмотров

– Турфирма, применяющая «упрощенку» (объект «доходы минус расходы»), заказала у сторонней организации изготовить и смонтировать для нее вывеску. При этом вывеска не относится к объектам основных средств. Можно ли учесть такие расходы при расчете единого налога?

– Применение упрощенной системы налогообложения туристическими фирмами. Нет, такие расходы учитывать при определении налоговой базы при «упрощенке» нельзя. Поскольку они не предусмотрены пунктом 1 статьи 346.16 НК РФ.

– Организация приобретает бланки билетов у перевозчика. При выписке билета клиенту один бланк испортили и взамен оформили новый. Можно ли учесть стоимость испорченного бланка в расходах?

– Да, можно. При расчете единого налога организация вправе учесть расходы на канцелярские товары. Это следует из подпункта 17 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ. К такому виду расходов относятся и затраты на приобретение бланков строгой отчетности (письмо Минфина России от 17 мая 2005 г. № 03-03-02-04/1/123). Билеты-это бланки строгой отчетности, а следовательно, организация вправе учесть расходы на их приобретение. То, что бланк был испорчен, в данном случае значения не имеет.

– Перед началом отопительного сезона турфирма наняла подрядчиков, которые проверили систему отопления (нет ли протечек и пр.). Можно ли признать такие расходы при «упрощенке»?

– Да, можно. Расходы на оплату услуг производственного характера по техническому обслуживанию объектов основных средств относятся к материальным (подп. 6 п. 1 ст. 254 НК РФ). Такие затраты организация на «упрощенке» может учесть при расчете единого налога-подпункт 5 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ.

– Турфирма (турагент) предоставила работнику путевку со скидкой. В доходах нужно показать фактическую стоимость путевки или ту, по которой ее предоставил туроператор? Что в этом случае включается в расходы (стоимость путевки, скидка)?

– Применение упрощенной системы налогообложения туристическими фирмами. В данном случае следует руководствоваться положениями статьи 40 НК РФ о порядке применения цен на реализуемые товары (работы, услуги). То есть учитывать в доходах стоимость реализованной работнику путевки по ценам, по которым реализуются аналогичные туры. В расходах учитывается стоимость путевки, оплачиваемая туроператору.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка