Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Представление уточненной отчетности

1 ноября 2010 35 просмотров

В каком периоде ошибку нужно исправить

Представление уточненной отчетности. Итак, турфирма обнаружила, что за один из предшествующих периодов она неверно определила налоговую базу по одному из налогов. Как она должна поступить в этом случае, чтобы, во-первых, исправить допущенное нарушение, а во-вторых, избежать привлечения к налоговой ответственности?

Чтобы ответить на поставленные вопросы, необходимо определить характер ошибки: привела она к неуплате (неполной уплате) налога или, наоборот, к переплате. Ведь этот момент является существенным.

В общем случае, если фирма обнаружила ошибки, относящиеся к прошлым периодам, перерасчет производится за период, в котором были совершены ошибки или допущены искажения (п. 1 ст. 54 Налогового кодекса РФ). Следуя этой норме, раньше (до 1 января 2010 года) турфирмы независимо от характера совершенной ошибки должны были подавать уточненную декларацию за период, в котором ошибки были совершены. Единственным исключением был случай, когда невозможно было определить, когда допущена ошибка.

С 1 января 2010 года турфирмам предоставлено право (именно право!) провести перерасчет налоговой базы и суммы налога за период, в котором выявлены ошибки (искажения). Но только в случае, если в результате неточности налог был переплачен.

Турфирма в сентябре 2010 года обнаружила ошибки в исчислении налога на прибыль за 2008 и 2009 годы.

В 2008 году турфирма не учла некоторые расходы, так как отсутствовали первичные документы. А за 2009 год сложилась обратная ситуация: бухгалтер учел документально не подтвержденные расходы в надежде на то, что «первичка» будет получена позже. Но впоследствии выяснилось, что документы не будут получены из-за ликвидации контрагента.

В данном случае уточненную налоговую декларацию за 2009 год турфирма обязана подать. Но из-за этого по состоянию на 29 марта 2010 года у нее образуется недоимка по уплате налога на прибыль, так как произойдет увеличение налогооблагаемой базы из-за исключения расходов. На основании пункта 3 статьи 75 Налогового кодекса РФ турфирме придется уплатить пени за просрочку за период с 30 марта 2010 года по дату уплаты недоимки.

А вот в отношении ранее не учтенных расходов за 2008 год турфирма может поступить двумя способами. Она учитывает расходы в текущем отчетном периоде – за 9 месяцев 2010 года либо подает уточненную налоговую декларацию за 2008 год. В первом случае у турфирмы просто уменьшатся налоговые обязательства за отчетный период 2010 года. А вот во втором случае по состоянию на 30 марта 2009 года у нее образуется переплата по налогу на прибыль, которая может быть зачтена в счет уплаты этого же налога будущих периодов, в том числе в счет погашения недоимки за 2009 год.

Поэтому турфирме целесообразнее подать уточненную налоговую декларацию за 2008 год, затем написать заявление о зачете излишне уплаченного налога, а уже после этого подавать уточненную декларацию за 2009 год с суммой налога к доплате, которая уже полностью или частично будет погашена за счет имеющейся переплаты.

Как избежать налоговой ответственности

Представление уточненной отчетности. Как только турфирма подает «уточненку», возникает опасность быть привлеченной к налоговой ответственности за неуплату (неполную уплату) налога по статье 122 Налогового кодекса РФ. Сумма штрафа исчисляется от суммы недоимки и составляет 20 процентов от этой величины.

Однако турфирма может избежать ответственности, если до подачи уточненной налоговой декларации она уплатит недоимку и пени. Однако при этом должно соблюдаться еще одно немаловажное условие. «Уточненка» должна быть подана до момента обнаружения ошибки налоговым органом либо до назначения выездной налоговой проверки по данному налогу (подп. 1 п. 4 ст. 81 Налогового кодекса РФ).

Когда целесообразно представить «уточненки»

Подача налоговой декларации автоматически влечет за собой проведение камеральной налоговой проверки (п. 2 ст. 88 Налогового кодекса РФ). Это требование относится в том числе и к уточненным налоговым декларациям. Поэтому, если будет подана такая декларация, налоговый орган проведет на ее основе и имеющихся у него документов камеральную проверку за период, за который подана «уточненка».

Следовательно, если у турфирмы имеются опасения, что в результате проверки к ней будут предъявлены претензии по спорным вопросам, уточненную налоговую декларацию лучше не подавать. В этом случае лучше воспользоваться правом на исправление ошибки в периоде ее выявления (п. 1 ст. 54 Налогового кодекса РФ).

Турфирма в 2008 году не признала в составе внереализационных расходов убытки от списания дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности.

Оценивая сложившуюся ситуацию с учетом мнения контролирующих органов, турфирма предположила, что налоговым органом скорее всего данные убытки не будут признаны, поскольку никаких действий по взысканию списанной дебиторской задолженности турфирма не осуществляла. Но шансы отстоять свою позицию у турфирмы весьма существенные, так как судебная практика в таких ситуациях на стороне налогоплательщиков.

На основании этого было принято решение не подавать уточненную налоговую декларацию за 2008 год, а учесть расходы в периоде выявления ошибки – за 9 месяцев 2010 года.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка