Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Ответственный за порядок ведения кассовых операций

1 ноября 2010 26 просмотров

Суть спора

Ответственный за порядок ведения кассовых операций. Инспекторы проверили индивидуального предпринимателя на предмет соблюдения порядка ведения кассовых операций. В результате был выявлен ряд нарушений.

Во – первых, предприниматель не вел кассовую книгу. Во – вторых, у предпринимателя отсутствовала комната, предназначенная для приема, выдачи и временного хранения наличных денег. И наконец, у него не было сейфа (металлического шкафа) для хранения денег и ценностей.

За такие нарушения налоговики привлекли предпринимателя к ответственности по статье 15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Напомним, что эта статья предусматривает за нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций.

Размер штрафа по статье 15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях (для должностных лиц) составляет от 4000 до 5000 руб.

Однако предприниматель с этим не согласился и обратился в суд.

Решение суда

Ответственный за порядок ведения кассовых операций. В постановлении от 29 июня 2010 г. № 1411/10 Президиум ВАС РФ признал точку зрения налоговиков ошибочной и поддержал предпринимателя. Аргументы были такие.

Порядок ведения кассовых операций в Российской Федерации утвержден решением совета директоров ЦБ РФ от 22 сентября 1993 г. № 40. Положение о правилах организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации утверждено ЦБ РФ 5 января 1998 г. № 14-П. Оба эти документа касаются только юридических лиц. Аналогичных документов для индивидуальных предпринимателей не установлено. Поэтому индивидуальный предприниматель не обязан оприходовать в кассу денежную наличность и соблюдать прядок хранения свободных денежных средств.

Также судьи отметили, что статья 15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях на индивидуальных предпринимателей не распространяется.

Выводы

Ответственный за порядок ведения кассовых операций. Отметим, что на практике подобных споров встречается немало.

Налоговики нередко настаивают, что индивидуальные предприниматели должны соблюдать порядок ведения кассовых операций (письма ФНС России от 4 марта 2005 г. № 22-3-13/293, УФНС России по г. Москве от 16 января 2007 г. № 18-12/3/002583). Аналогичной позиции придерживается и Минфин России (письмо от 6 марта 2007 г. № 03-11-05/42). Тот факт, что порядок, утвержденный ЦБ РФ, распространяется только на организации, чиновников не смущает. При этом они ссылаются на отдельные нормы Налогового кодекса РФ. Например, о том, что предприниматели, применяющие «вмененку», должны соблюдать порядок ведения кассовых операций, сказано в пункте 5 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ Аналогичная норма для предпринимателей на «упрощенке» прописана в пункте 4 статьи 346.11 Налогового кодекса РФ.

Однако буквально за последние несколько месяцев было принято довольно много судебных решений, которые свидетельствуют о том, что предпринимателям удается доказать свое право не соблюдать правила ведения кассовых операций.

Приведем лишь некоторые такие решения.
1. Определение ВАС РФ от 4 августа 2010 г. № ВАС-10802/10. Арбитры указали, что несоблюдение индивидуальным предпринимателем Порядка ведения кассовых операций не образует состава административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена статьей 15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
2. Определение ВАС РФ от 23 августа 2010 г. № ВАС-1148/10. Вывод суда заключается в том, что действующим законодательством не предусмотрена обязанность индивидуальных предпринимателей оприходовать в кассу денежную наличность.
3. Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 31 августа 2010 г. № А31-1521/2010. Арбитры указали, что предприниматели не обязаны применять Порядок ведения кассовых операций в силу закона «О бухгалтерском учете» и Налогового кодекса РФ.
4. Постановление ФАС Дальневосточного округа от 7 сентября 2010 г. № Ф03-5162/2010. Законодательством не предусмотрена обязанность предпринимателей приходовать в кассу денежную наличность и соблюдать порядок хранения свободных денежных средств (даже если предприниматель применяет спецрежим).
5. Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 21 сентября 2010 г. № А53-5428/2010. Отсутствие у предпринимателя оборудованного надлежащим образом помещения кассы не основание для привлечения его к административной ответственности.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка