Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Возвращение туристов в Россию при форс-мажоре

1 ноября 2010 5 просмотров

Информирование туристов

Возвращение туристов в Россию - не редкость. Закон о туризме (ст. 14) возлагает на Ростуризм обязанность по информированию туроператоров, турагентов и туристов (экскурсантов) об угрозе безопасности туристов (экскурсантов) в стране (месте) временного пребывания. Соответственно турфирма в рамках выполнения требований статьи 10 закона о туризме (о предоставлении клиенту полной информации о туре) также должна сообщить клиенту о неспокойных местах для путешествия.

Если клиент еще не отправился в поездку

Если в стране, куда отправляется турист, возникли форс – мажорные обстоятельства, которые грозят безопасности жизни и здоровью, то он может потребовать в суде расторжения договора о реализации туристского продукта или изменения его условий. При этом туристу возвращается в полном размере аванс, внесенный за путешествие.

Кому и кто окажет помощь за границей

Возвращение туристов в Россию возможно в результате различных обстоятельств. Помощь в возвращении в Россию будет предоставляться гражданам РФ, оказавшимся на территории иностранного государства без денег. Такую помощь будут оказывать дипломатические представительства и консульские учреждения РФ. Причем безвозмездно!

Однако на помощь можно рассчитывать лишь в исключительных случаях. Это ситуации, при которых нахождение гражданина за границей небезопасно для его жизни.

Какие документы потребуются

Чтобы получить помощь, гражданину придется подать в загранучреждение на территории иностранного государства пакет документов (п. 3 Положения). Это:
1) заявление (в отношении себя, супруга (супруги), своих несовершеннолетних детей, а также иных сопровождаемых им соотечественников, законным представителем которых он является) в произвольной форме на имя руководителя загранучреждения РФ с изложением обстоятельств, в результате которых он оказался на территории иностранного государства без средств к существованию;
2) документ, удостоверяющий личность гражданина РФ и подтверждающий принадлежность к гражданству РФ, или иные официальные документы, выданные компетентными органами РФ (по возможности);
3) официальные документы, выданные компетентными органами и учреждениями иностранного государства пребывания и имеющие отношение к обстоятельствам обращения за помощью (по возможности).

Рассматривать заявления граждан будет специальная комиссия, создаваемая для этих целей в загранучреждении. Причем в ее состав обязательно включается бухгалтер загранучреждения, ведь именно на нем лежит контроль за расходами учреждения.

Рассматривая заявления гражданина РФ, комиссия загранучреждения будет проводить некоторые предварительные процедуры (п. 6 Положения):
– проверять достоверность изложенных в заявлении фактов;
– выяснять обстоятельства пребывания гражданина РФ на территории иностранного государства (цель поездки, наличие визы, условия пребывания);
– запрашивать при необходимости документы, относящиеся к существу вопроса (в том числе в электронной и факсимильной формах).

На все эти процедуры комиссии дается срок, не превышающий 72 часов, приходящихся на рабочие дни. По итогам рассмотрения заявления гражданина члены комиссии большинством голосов принимают решение о предоставлении помощи, прекращении оказания помощи либо об отказе в ее предоставлении.

Как будет предоставляться помощь

Помощь предоставляется в форме оплаты расходов на проживание, проезд и приобретение предметов первой необходимости (п. 9 Положения).

Проживание в гостинице

Оплачивается в размере до 50 процентов от предельной нормы возмещения расходов по найму жилого помещения при служебных командировках на территории иностранных государств работников организаций, финансируемых за счет средств федерального бюджета, установленной Минфином России. Эти нормы утверждены приказом от 2 августа 2004 г. № 64н.

Так, предельная норма оплаты за проживание в гостинице составит: в Испании – 70 евро, в Перу – 55 долларов США, в Таиланде – 70 долларов США.

Приобретение проездных документов

Оплачивается по минимальному тарифу до пункта пропуска через государственную границу РФ, открытого для международного пассажирского сообщения.

Оплата предметов первой необходимости

Приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости оплачивается в размере до 50 процентов от установленного Правительством РФ размера суточных при служебных командировках на территории иностранных государств работников организаций, финансируемых за счет средств федерального бюджета. Эти нормы установлены постановлением от 26 декабря 2005 г. № 812.

в наличных денежных средствах не допускается, то есть перечисленные расходы оплачиваются учреждением в пользу гражданина РФ в безналичном порядке.

Когда в помощи откажут

В пунктах 10 и 11 Положения предусмотрены ситуации, когда комиссия может отказать в помощи или принять решение о прекращении оказания помощи:
– вскрытие фактов, указывающих на сообщение заявителем заведомо ложных сведений;
– разрешение ситуации, сопряженной с непосредственной угрозой жизни заявителя;
– злоупотребление предоставленной помощью.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка