Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

В какие сроки нужно отчитаться по валютным сделкам

1 ноября 2010 2 просмотра

Суть спора

Арбитры вынесли решение о том, когда нужно отчитаться по валютным сделкам. Территориальное управление Росфиннадзора проверило турфирму на предмет того, как она соблюдает требования валютного законодательства. Было установлено, что турфирма заключила договор с немецким контрагентом, по которому обязалась оказать услуги по организации питания, экскурсионному обслуживанию туристов.

Подтверждающий документ турфирма представила в банк 17 июня. То есть в расчет организация брала дату поступления подписанного акта от контрагента. По мнению контролеров, предельный срок для сдачи документов-16 марта. Иными словами, отталкиваться надо было от даты составления акта (4 февраля).

В результате турфирму на основании части 6 статьи 15.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Размер штрафа по данной статье: для должностных лиц – от 4000 до 5000 руб., для юридических лиц – от 40 000 до 50 000 руб.

Однако турфирма решила оспорить такое решение проверяющих контролеров в суде.

Решение суда

Арбитры сочли действия турфирмы правомерными и уточнили, когда нужно отчитаться по валютным сделкам. Рассмотрим доводы судей.

Согласно пункту 2 части 2 статьи 24 Федерального закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле», организации обязаны вести учет и составлять отчетность по валютным операциям. Порядок представления в банк отчетности установлен Положением ЦБ РФ от 1 июня 2004 г. № 258-П. Так, организация должна представить в банк подтверждающие документы и два экземпляра справки о подтверждающих документах. Это следует из пункта 2.2 Положения № 258-П.

Причем сделать это нужно в срок, не превышающий 15 календарных дней после окончания месяца, в течение которого по контракту оформлены бумаги, подтверждающие выполнение работ или оказание услуг (в рассматриваемом случае акт).

Днем оформления документов служит наиболее поздняя по сроку дата их подписания одной из сторон (если контракт предусматривает, что документы должны подписать все стороны договора). В остальных случаях-дата составления подтверждающего документа.

В данном случае в договоре, который турфирма заключила с немецким контрагентом, предусмотрено, что факт исполнения работ подтверждается актом, подписываемым обеими сторонами.

Турфирма получила от контрагента акт лишь 12 июня. Таким образом, днем оформления акта следует считать 12 июня, то есть дату фактического поступления этого акта от иностранного контрагента.

Таким образом, турфирма представила в банк подтверждающие документы и справку о подтверждающих документах 17 июня, то есть в пределах срока, установленного Положением № 258-П. Поэтому суд пришел к выводу, что привлекать турфирму к административной ответственности нет оснований.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка