Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Ведем учет бланков строгой отчетности

1 ноября 2010 92 просмотра

Учет бланков строгой отчетности, полученных из типографии

Бланки строгой отчетности, изготовленные в типографии, принимаются к бухучету по дебету счета 10 «Материалы», к которому целесообразно открыть отдельный субсчет-«Бланки строгой отчетности».

Учет бланков можно вести двумя способами (в зависимости от того, какой из них закреплен в учетной политике турфирмы):
1) по фактической себестоимости изготовления, то есть в оценке, отраженной в накладной (акте приемки-передачи) типографии;
2) по учетным ценам (например, 1 руб. за бланк).

Одновременно информация о фиксируется за балансом-на счете 006 «Бланки строгой отчетности», к которому также можно открыть необходимые субсчета, например 006-1 «Бланки строгой отчетности на складе», 006-2 «Бланки строгой отчетности в подотчете».

При поступлении бланков должен оформляться приходный ордер (форма № М-4, утвержденная постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71а).

По счету 006 должен быть организован аналитический учет по каждому виду БСО и местам их хранения. С этой целью используется книга учета бланков строгой отчетности, в которой документы учитываются по наименованиям, сериям и номерам, а также по местам хранения с указанием даты получения (выдачи), их количества и стоимости, а также по материально ответственным и подотчетным лицам. Это следует из пункта 13 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359. Причем листы такой книги должны быть пронумерованы, прошнурованы и подписаны руководителем и главным бухгалтером (бухгалтером) организации (индивидуальным предпринимателем), а также скреплены печатью (штампом). Такие разъяснения привел Минфин России в письме от 3 марта 2010 г. № 03-01-15/1-23.

На основании данных по приходу и расходу выводится остаток бланков на конец отчетного периода.

Выдача бланков под отчет

Бланки строгой отчетности выдают материально ответственным лицам (кассирам, менеджерам и т. п.) под отчет. При этом на каждый вид наименования БСО составляют в двух экземплярах заборно-контрольный лист. Один экземпляр этого листа выдают под расписку материально ответственному лицу, а второй-хранят в бухгалтерии.

Заборно-контрольные листы должны иметь печать организации, помещаемую в левом верхнем углу. В правом верхнем углу ставится дата выдачи листа, подпись главного бухгалтера и печать организации.

Выданные в подотчет бланки строгой отчетности списываются с забалансового счета 006 (субсчет «Бланки строгой отчетности на складе»). Одновременно делается запись по дебету счета 006 (субсчет «Бланки строгой отчетности в подотчете»).

Использование бланков

Учет бланков строгой отчетности производится в особом порядке. Заполнив бланки, материально ответственные лица возвращают заборно-контрольные листы в бухгалтерию. Испорченные формы бланков также сдаются в бухгалтерию вместе с заборно-контрольными листами. На основании этих документов бухгалтерия списывает бланки строгой отчетности по кредиту забалансового счета 006 (субсчет «Бланки строгой отчетности в подотчете»).

Выручка, полученная подотчетным лицом с использованием БСО, приходуется в кассу проводкой:

Дебет 50    Кредит 62
– получена выручка в кассу.

Аналитика по счету 62 ведется по каждому туристу, оплатившему путевку.

Стоимость строгой отчетности списывается с кредита счета 006 на основании требования-накладной (форма № М-11). Списание бланков в случае их порчи осуществляется на основании акта списания, утвержденного специальной комиссией.

Вторые листы БСО «Туристская путевка» относятся к первичным учетным документам и хранятся в архиве или на складе турфирмы не менее пяти лет.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка