Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Вопросы по уплате налога на прибыль

1 декабря 2010 2 просмотра

– За участие в рекламном туре туроператор компенсирует турагенту 500 долларов: на эту сумму уменьшается сумма следующей заявки по оплате путевок. Как отразить в налоговом учете компенсацию?

– Вопросы по уплате налога на прибыль. Как следует из вопроса, скидка предоставлена в виде уменьшения цены договора. Тогда данная операция отражается в налоговом учете так: расходы по оплате путевок по следующей заявке уменьшаются на сумму скидки. При этом сумма скидки в доходах турагента отдельно не отражается.

– Компания проводит рекламную кампанию (заказывает каталоги, конверты, покупает марки). Каталоги рассылаются по почте на адрес организаций (70% каталогов) и физических лиц (30% каталогов). Как списать расходы в целях налогообложения прибыли?

– Такие затраты можно учесть в составе расходов на рекламу на основании пункта 4 статьи 264 НК РФ.

В соответствии с указанным пунктом в составе ненормируемых расходов на рекламу учитываются в том числе расходы на изготовление рекламных каталогов. При этом способ распространения таких каталогов должен соответствовать критериям рекламы, предусмотренным Федеральным законом от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ «О рекламе». В частности, распространяемая в каталоге рекламная информация должна быть адресована неопределенному кругу лиц.

По мнению Минфина России, изложенному в письме от 3 ноября 2010 г. № 03-03-06/1/688, рекламой следует считать только безадресную рассылку. А расходы на адресную рассылку также можно признать в целях налогообложения прибыли, если затраты направлены на получение доходов.

Поэтому способ признания таких расходов турфирме надо определять самостоятельно с учетом соответствия затрат понятию «реклама».

При этом следует обратить внимание на разъяснение ФАС России, данное в письме от 5 апреля 2007 г. № АЦ/4624. Такой признак рекламной информации, как ее предназначенность для неопределенного круга лиц, означает, что в рекламе нет указания на какое-то лицо, для которого реклама создана и на восприятие которого она направлена.

– Турфирма направляет работников в командировки в другой город на их частных машинах. Суточные выплачиваются в размере 300 руб. (ведь эта сумма покрывает еще и амортизацию машины). Можно ли учесть всю сумму суточных в налоговом учете?

– Вопросы по уплате налога на прибыль. Да, можно.

Расходы на выплату работникам суточных учитываются в составе прочих расходов (подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ). При этом следует отметить, что, согласно статье 168 ТК РФ, порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом. В расходах можно учесть суммы возмещения, выплачиваемые командированным работникам, в размере, установленном в организации, при условии их документального подтверждения и экономической обоснованности.

Надо учитывать также, что, согласно подпункту 11 пункта 1 статьи 264 НК РФ, расходы на компенсацию за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей работников относятся к прочим в пределах норм, установленных постановлением Правительства РФ от 8 февраля 2002 г. № 92.

– Турфирма организует банкет к Новому году, на который помимо работников приглашены деловые партнеры. Причем во время банкета планируется заключить несколько договоров. Можно ли считать расходы на банкет представительскими?

– Нет, нельзя.

Для того чтобы расходы на официальный прием можно было признать представительскими, надо, чтобы они соответствовали критериям, установленным статьей 252 и пунктом 2 статьи 264 НК РФ. В частности, желательно подготовить отчет о проведенных во время официального мероприятия переговорах и их результатах. В случае если не все приглашенные на официальное мероприятие работники участвовали в переговорах, признать расходы на новогодний банкет представительскими не получится.

– Турфирма установила в холле кулеры для воды (ими могут пользоваться как работники, так и клиенты фирмы). Можно ли признавать в налоговом учете расходы на покупку питьевой воды?

– Вопросы по уплате налога на прибыль. В данном случае нет.

В соответствии с официальной позицией (письмо Минфина России от 10 июня 2010 г. № 03-03-06/1/406), если водопроводная вода не соответствует установленным санитарным требованиям, затраты на обеспечение работников водой могут признаваться для целей налогообложения прибыли.

При этом действующие положения главы 25 НК РФ не позволяют признавать в расходах затраты на приобретение воды, предоставляемой бесплатно клиентам. Такие расходы квалифицируются в качестве безвозмездных операций, не учитываемых для целей налогообложения (п. 16 ст. 270 НК РФ). Это же относится и к случаю, когда кулеры приобретаются для одновременного использования работниками и клиентами.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка