Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как «входной» НДС предъявить к вычету

1 декабря 2010 5 просмотров

Суть спора

Как «входной» НДС предъявить к вычету. Общество приобрело в собственность моторную яхту «РЕККЕТТ1-460» (Италия) стоимостью 43 761 238 руб. (в том числе НДС – 6 675 433 руб.). Она была зарегистрирована как спортивное судно (регистратором выступил Государственный комитет РФ по физической культуре, спорту и туризму, который был уполномочен осуществлять такую функцию в то время).

Кто регистрирует суда

Как «входной» НДС предъявить к вычету. Согласно пункту 3 статьи 23 Кодекса торгового мореплавания РФ, технический надзор за судами осуществляют органы, уполномоченные на то Правительством РФ. Во исполнение этой нормы было принято постановление Правительства РФ от 31 января 2001 г. № 74 «О государственном надзоре за мореплаванием и техническом надзоре за спортивными и прогулочными судами в Российской Федерации». Сейчас оно действует в редакции от 24 марта 2009 г. № 251.

Так, регистрацию осуществляют:
– Федеральная служба по надзору в сфере транспорта – в отношении морских прогулочных судов вместимостью более 12 человек независимо от мощности главных двигателей и валовой вместимости, а также спортивных парусных судов;
– Государственная инспекция по маломерным судам Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий – в отношении прогулочных судов вместимостью не более 12 человек независимо от мощности главных двигателей и валовой вместимости, а также в отношении спортивных судов (за исключением спортивных парусных судов).

Затем яхта была отражена в составе основных средств. А после этого ее передали в аренду сторонней фирме.

При этом общество заявило «входной» НДС по яхте к вычету из бюджета. Однако налоговики отказали в вычете. Основанием для этого послужил вывод налоговой инспекции о том, что яхту невозможно использовать в операциях, облагаемых НДС. Поскольку данное судно является спортивным и его использование в коммерческих целях запрещено законодательством.

Однако общество не согласилось с мнением фискалов, решив обжаловать его в суде.

Решение суда

Как «входной» НДС предъявить к вычету. Арбитры сочли вычет НДС правомерным. И вот их доводы.

Как следует из статьи 172 Налогового кодекса РФ, вычет НДС возможен, если одновременно выполняются следующие условия:
1) товары (работы, услуги), по которым производится вычет, используются в деятельности, облагаемой НДС;
2) приобретенные ценности приняты на учет;
3) у покупателя есть счет-фактура на приобретенные ценности.

Как установлено судом, стоимость судна оплачена обществом в полном объеме в сроки, установленные в договоре. Фактически передача яхты произошла 27 августа. В качестве основного средства яхта принята на учет на основании акта приемки-передачи объекта основных средств по форме № ОС-1 также 27 августа.

Иначе говоря, стоимость яхты была отражена в бухучете в составе основных средств. А уже после этого яхта была передана в аренду сторонней фирме.

Как указали арбитры, по приобретенному судну (яхта) все необходимые условия для применения налоговых вычетов обществом были соблюдены. То есть сумма налога на добавленную стоимость заявлена к возмещению правомерно. При этом для целей применения вычета класс судна значения не имеет.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка