Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Открытие и обслуживание кредитной линии

1 декабря 2010 11 просмотров

Налоговый учет расходов по кредитной линии

Открытие и обслуживание кредитной линии. Фиксированная плата за открытие кредитной линии учитывается в целях налогообложения прибыли в составе прочих расходов. Такой вывод сделан в письме Минфина России от 19 августа 2010 г. № 03-03-06/1/561. Однако налоговое законодательство не запрещает включать в расходы и нефиксированные платежи. Еще в письме МНС России от 13 сентября 2004 г. № 02-5-11/158 сообщалось, что каких-либо ограничений в отношении перечня видов услуг, оказываемых банками, для учета затрат на них в целях налогообложения не предусмотрено.

Кроме платы за открытие кредитной линии банки в договорах с клиентом предусматривают вознаграждение за обслуживание. Оно опять же может быть установлено в фиксированной сумме или процентах от суммы непогашенного кредита.

Если договором предусмотрена фиксированная сумма вознаграждения, расходы турфирмы учитываются в полной сумме в составе прочих (подп. 25 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ) или внереализационных (п. 15 ст. 265 Налогового кодекса РФ).

Когда размер комиссионного вознаграждения установлен в виде процентов от суммы непогашенного кредита, расходы приравниваются к процентам по долговым обязательствам и учитываются в соответствии с положениями статьи 269 Налогового кодекса РФ (то есть нормируются).

Размер процентов по кредитам

Открытие и обслуживание кредитной линии. В этом году проценты по рублевым кредитам принимаются в целях налогообложения прибыли в размере ставки рефинансирования ЦБ РФ, увеличенной в 1,8 раза (такой же лимит будет сохранен на 2011 год).

Правда, с 1 января по 30 июня 2010 года действовало особое правило – проценты по рублевым кредитам, полученным до 1 ноября 2009 года, принимались в размере двойной ставки рефинансирования ЦБ РФ. На это обратил внимание Минфин России в письме от 20 мая 2010 г. № 03-03-06/1/333.

Проценты по валютным кредитам принимаются сейчас в размере 15 процентов годовых. С 1 января 2011 года по 31 декабря 2012 года предельная величина процентов по кредитам в иностранной валюте, которую можно будет учесть в целях налогообложения прибыли, станет равной ставке рефинансирования ЦБ РФ, умноженной на коэффициент 0,8. И, как разъяснили чиновники, это правило касается процентов по обязательствам, начисленным с нового года. Причем не важно, когда был получен сам кредит или заем – в 2010 году или уже в 2011 году (письмо Минфина России от 21 сентября 2010 г. № 03-03-06/2/166).

Компании, открывающие несколько кредитных линий, могут столкнуться с вопросом сопоставимости обязательств, выданных в рамках одной кредитной линии (если лимит процентов рассчитывается на условиях сопоставимости долгов).

По мнению финансистов, чтобы признать долговые обязательства выданными на сопоставимых условиях, необходимо сравнить всю открытую кредитную линию с другой кредитной линией, а не денежные средства, полученные в рамках одной линии. Иначе говоря, кредиты, выданные в рамках одной линии, сопоставимыми признаваться не могут (письма от 11 августа 2010 г. № 03-03-06/1/540, от 21 мая 2010 г. № 03-03-06/1/345).

Бухгалтерские особенности

Открытие и обслуживание кредитной линии. В бухгалтерском учете проценты, начисленные на часть лимита кредитной линии, нужно отражать так же, как и проценты по обычным кредитам. То есть по правилам, прописанным в ПБУ 15/2008 «Учет расходов по займам и кредитам» (п. 7–14):
1) проценты, которые начислены на суммы, использованные для покупки или строительства основных средств, включают в их первоначальную стоимость и погашают через амортизацию. Обратите внимание: если на имущество амортизация не начисляется, проценты нужно относить на текущие расходы;
2) во всех остальных случаях проценты списывают на прочие расходы и отражают на счете 91 «Прочие доходы и расходы» (субсчет «Прочие расходы»).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка