Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Турфирма приобретает знак обслуживания

1 декабря 2010 9 просмотров

Правовая сущность знака обслуживания

Турфирма приобретает знак обслуживания. Поскольку турфирмы оказывают услуги (а не продают товары), средством их индивидуализации (то есть узнаваемости) является знак обслуживания. Но он используется по тем же правилам, что и товарный знак (ст. 1477 Гражданского кодекса РФ). При этом гражданское законодательство дает определение лишь товарному знаку: это обозначение, которое служит для индивидуализации товаров юридических лиц. Оно может быть разработано в виде слогана или какого-то изображения. Возможно сочетание того и другого. Главное, чтобы товарный знак (или знак обслуживания) был зарегистрирован (ст. 1481 Гражданского кодекса РФ).

На зарегистрированный знак выдается свидетельство, которое подтверждает исключительное право на него. А также предоставляет владельцу правовую охрану (ст. 1225 Гражданского кодекса РФ).

За незаконное использование знака – штраф

Турфирма приобретает знак обслуживания. Незаконное использование чужого знака обслуживания влечет наложение административного штрафа (постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 5 июля 2010 г. № 05АП-3341/2010). Размер штрафа составляет: для должностных лиц – от 10 000 до 20 000 руб., для юридических лиц – от 30 000 до 40 000 руб. При этом конфискуются предметы, содержащие незаконное воспроизведение знака обслуживания. Такие меры предусмотрены в статье 14.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Исключительное право на товарный знак (знак обслуживания) действует в течение 10 лет со дня подачи заявки на его государственную регистрацию (п. 1 ст. 1491 Гражданского кодекса РФ). Кроме того, срок действия исключительного права может быть продлено еще на 10 лет. И так неограниченное количество раз.

Но учтите: знак обслуживания должен постоянно использоваться. Если перерыв в использовании знака превышает три года, то его правовая охрана может быть досрочно прекращена (п. 1 ст. 1486 Гражданского кодекса РФ). При этом законодательством не установлены ограничения к лицам, которые могут инициировать прекращение правовой охраны знака обслуживания. А значит, ими могут быть и конкуренты.

Учет стоимости знака обслуживания, разработанного турфирмой

Турфирма приобретает знак обслуживания. Для целей бухгалтерского учета знак обслуживания признается нематериальным активом (п. 3 ПБУ 14/2007 «Учет нематериальных активов»). К учету он принимается по фактической (первоначальной) стоимости, которая определяется на дату принятия его к учету (п. 6 ПБУ 14/2007). При этом в первоначальную стоимость включаются все затраты, связанные с приобретением или созданием актива, а также с обеспечением условий для использования его в запланированных целях (п. 8 ПБУ 14/2007). В дальнейшем стоимость нематериального актива, по которой он принят к бухгалтерскому учету, не изменяется (п. 16 ПБУ 14/2007).

Стоимость нематериальных активов погашается через амортизацию, которая начисляется в течение срока их полезного использования (п. 23 ПБУ 14/2007). Срок полезного использования знака обслуживания можно установить равным:
– сроку действия свидетельства на него;
– предполагаемому сроку использования.

Амортизация начисляется с 1-го числа месяца, следующего за месяцем принятия актива к бухгалтерскому учету, и начисляются до полного погашения стоимости либо списания актива с учета (п. 31 ПБУ 14/2007).

Уточните срок использования знака

Ежегодно турфирме нужно уточнять срок полезного использования актива. Если продолжительность периода, в течение которого фирма предполагает использовать знак обслуживания, существенно изменяется, то необходимо уточнить срок его полезного использования.

Для целей налогового учета знак обслуживания также признается нематериальным активом (подп. 4 п. 3 ст. 257 Налогового кодекса РФ). Ведь условия признания объекта интеллектуальной собственности нематериальным активом для целей налогового учета аналогичны тем, которые действуют в целях бухучета. Есть только одно отличие. А именно: налоговым законодательством установлен суммовой предел в размере 20 000 руб. (с нового года – 40 000 руб.). Нематериальный актив, стоимость которого меньше указанной суммы, не может считаться амортизируемым имуществом (п. 1 ст. 256 Налогового кодекса РФ).

Приобретение знака обслуживания

Приобретение известного знака – быстрый путь к узнаваемости. Турфирме не надо вкладывать деньги в раскрутку брэнда: реклама в СМИ, PR-акции и прочие мероприятия уже были проведены.

Приобретение знака обслуживания осуществляется по договору об отчуждении исключительного права на него, который заключается в письменной форме (п. 1 ст. 1488 Гражданского кодекса РФ). Кроме того, его обязательно надо зарегистрировать в Роспатенте (п. 1 ст. 1490 Гражданского кодекса РФ). Только после регистрации договора и уплаты пошлины право на знак обслуживания перейдет от правообладателя к покупателю (п. 2 ст. 1232 Гражданского кодекса РФ).

При принятии знака обслуживания к учету на него оформляют карточку учета нематериальных активов по форме № НМА-1. Она утверждена постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71а.

Кроме того, следует составить акт о вводе объекта в эксплуатацию. Правда, унифицированной формы такого документа нет: ее следует разработать самостоятельно и утвердить в учетной политике. Форма самостоятельно разработанного документа может быть любой. Однако утвержденный акт по вводу знака обслуживания в эксплуатацию будет считаться первичным документом только в том случае, если в нем будут указаны все необходимые реквизиты, перечисленные в пункте 2 статьи 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Туристическая компания «Меркурий» решила приобрести знак обслуживания. Для выбора брэнда фирма воспользовалась услугами консультационной фирмы, заплатив за них 11 800 руб. (в том числе НДС – 1800 руб.). За знак обслуживания туристическая компания перечислила правообладателю 354 000 руб. (в том числе НДС – 54 000 руб.). Согласно заключенному договору, пошлину за регистрацию прав на знак уплачивает покупатель. Поэтому «Меркурий» перечислил 10 000 руб. за государственную регистрацию договора об отчуждении исключительного права на знак и 1500 руб. за внесение изменений в государственный реестр.

Срок действия исключительного права на приобретаемый знак обслуживания составляет 5 лет. Согласно учетной политике «Меркурия», амортизация по НМА начисляется линейным способом.

В учете компании операции по приобретению брэнда (знака обслуживания) были отражены следующим образом:

Дебет 76    Кредит 51
– 11 500 руб. (10 000 + 1500) – уплачена госпошлина;

Дебет 08    Кредит 60 (76)
– 321 500 руб. (11 800 – 1800 + 354 000 – 54 000 + 11 500) – сформирована первоначальная стоимость знака обслуживания;

Дебет 60 (76)    Кредит 51
– 11 800 руб. – оплачены консультационные услуги;

Дебет 19    Кредит 60 (76)
– 1800 руб. – отражен НДС со стоимости консультационных услуг;

Дебет 60 (76)    Кредит 51
– 354 000 руб. – перечислена плата правообладателю знака обслуживания;

Дебет 19    Кредит 60 (76)
– 54 000 руб. – отражен НДС со стоимости знака обслуживания;

Дебет 04    Кредит 08
– 321 500 руб. – принят к учету знак обслуживания;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС»
Кредит 19
– 55 800 руб. (1800 + 54 000) – предъявлен к вычету из бюджета НДС;

Дебет 20    Кредит 05
– 5358,33 руб. (321 500 руб. : 5 лет : 12 мес.) – начислена амортизация за месяц.

Получение знака обслуживания по лицензионному соглашению

Турфирма приобретает знак обслуживания. Чтобы воспользоваться знаком обслуживания, совсем не обязательно его приобретать. Можно получить право на использование. Для этого необходимо заключить договор коммерческой концессии (ст. 1027 Гражданского кодекса РФ). Такой договор, как и договор отчуждения, заключается в письменной форме и в обязательном порядке подлежит регистрации в Роспатенте. Если договор не зарегистрировать, он считается ничтожным (ст. 1028 Гражданского кодекса РФ).

Как правило, ответственным за регистрацию договора коммерческой концессии является правообладатель знака обслуживания. Но он может передать свои обязанности по регистрации пользователю, сделав на это указание в договоре (п. 2 ст. 1031 Гражданского кодекса РФ).

Договор коммерческой концессии является платным. Вознаграждение правообладателю пользователь (турфирма) может выплачивать в любой форме: в виде фиксированных разовых или периодических платежей, отчислений от выручки, в иной форме, предусмотренной договором. Но, как правило, при получении знака обслуживания по лицензионному соглашению турфирма выплачивает разовый (паушальный) платеж, а затем перечисляет правообладателю ежемесячные платежи (роялти).

Получая знак обслуживания в пользование, следует помнить, что турфирма берет на себя дополнительные обязательства (ст. 1032 Гражданского кодекса РФ). Скажем, ей придется обеспечить соответствие качеству аналогичных услуг, оказываемых непосредственно правообладателем. Кроме того, турфирме следует оказывать туристам все дополнительные услуги, на которые они могли бы рассчитывать, если бы обратились к правообладателю.

Владелец знака обслуживания может проверить качество оказываемых услуг (ст. 1031 Гражданского кодекса РФ).

Для целей учета знак обслуживания, полученный в пользование, не является нематериальным активом. Ведь в отношении него не выполняется одно из основных условий, а именно: отсутствуют исключительные права на знак обслуживания.

Обратите внимание: в Плане счетов не предусмотрен специальный счет для учета НМА, полученных в пользование. Поэтому турфирме необходимо ввести его самостоятельно. Например, для этого можно использовать счет 012 «Нематериальные активы, полученные в пользование». И обязательно прописать это в учетной политике.

Платежи за предоставление права пользования на знак обслуживания учитываются в зависимости от их характера и периодичности. Так, сумма в виде фиксированного разового платежа отражается в составе расходов будущих периодов и списывается постепенно в течение срока действия договора. А периодические платежи, уплачиваемые в суммах и сроках, установленных в договоре, включаются в расходы отчетного периода. Сказанное справедливо для отражения операций как в бухгалтерском, так и в налоговом учете.

При этом в целях налогообложения прибыли периодические (текущие) платежи за пользование правами на результаты интеллектуальной деятельности признаются в составе прочих расходов (письмо УФНС России по г. Москве от 2 сентября 2008 г. № 20-12/083106). Принимаются такие расходы и при «упрощенке» (подп. 32 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ).

Турфирма ООО «Посейдон» заключила договор коммерческой концессии на право использования знака обслуживания сроком на 5 лет. Согласно заключенному договору, патентную пошлину в сумме 10 000 руб. уплачивает пользователь. Разовый платеж за право использования знака обслуживания составляет 236 000 руб. (в том числе НДС – 36 000 руб.). Ежемесячный платеж – 17 700 руб. (в том числе НДС – 2700 руб.).

Бухгалтер «Посейдона» отразил операции в учете следующими проводками.

При заключении договора:

Дебет 76    Кредит 51
– 10 000 руб. – перечислена пошлина за регистрацию договора коммерческой концессии;

Дебет 012
– 1 100 000 руб. ((236 000 руб. – 36 000 руб. + ((17 700 руб. – 2700 руб.) х 5 лет х 12 мес.)) – отражено за балансом право пользования нематериальным активом;

Дебет 60 (76)    Кредит 51
– 236 000 руб. – перечислен разовый платеж правообладателю знака обслуживания;

Дебет 19    Кредит 60 (76)
– 36 000 руб. – отражен НДС с суммы разового платежа;

Дебет 97    Кредит 60 (76)
– 210 000 руб. ((236 000 – 36 000) + 10 000) – отнесены на расходы будущих периодов суммы разового платежа и патентной пошлины;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС»
Кредит 19
– 36 000 руб. – принят к вычету НДС с суммы разового платежа.

Ежемесячно до конца действия договора:

Дебет 20    Кредит 97
– 3500 руб. (210 000 руб. : 5 лет. : 12 мес.) – списана на затраты часть расходов будущих периодов;

Дебет 20    Кредит 60 (76)
– 15 000 руб. – начислен ежемесячный платеж за пользование знаком обслуживания;

Дебет 19    Кредит 60 (76)
– 2700 руб. – отражен НДС с задолженности по оплате ежемесячного платежа за пользование знаком обслуживания;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС»
Кредит 19
– 2700 руб. – принят к вычету НДС с суммы ежемесячного платежа;

Дебет 60 (76)    Кредит 51
– 17 700 руб. – перечислен ежемесячный платеж.

Вычет НДС по расходам будущих периодов

Относительно того, в какой момент «входной» НДС по расходам будущих периодов можно принять к вычету из бюджета, существует две точки зрения.

Первая из них (ее разделяют чиновники) сводится к тому, что НДС нужно принимать к вычету частями в доле, пропорциональной сумме затрат, списанных в текущем отчетном периоде на расходы (письмо УФНС России по г. Москве от 10 августа 2005 г. № 19-11/56883).

Вторая точка зрения заключается в том, что вычет возможен единовременно в момент отражения стоимости услуг на счете 97. Ведь Налоговый кодекс РФ не предусматривает особого порядка принятия к вычету НДС по расходам будущих периодов. Достаточно того, что услуги приняты к учету, они будут использованы в деятельности, облагаемой НДС, и есть счет-фактура. При этом наименование счета, на котором учтено имущество, приобретенное организацией, а также срок списания его стоимости на затраты, не имеет значения. И в случае споров с контролерами у турфирмы есть все шансы отстоять такую позицию в суде (постановление ФАС Северо-Западного округа от 10 августа 2006 г. № А05-20023/05-18).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка