Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Турфирма принимает оплату по банковским картам

1 декабря 2010 23 просмотра

Выбор банка

Турфирма принимает оплату по банковским картам. Сначала турфирме нужно выбрать банк, который предоставляет наиболее выгодные условия по услугам эквайринга. Скажем, в некоторых банках для подключения эквайринга требуется открыть счет, в других – этого делать не нужно.

При выборе банка турфирме следует также обратить внимание на следующие моменты:
1) надежность и длительность работы банка на рынке услуг эквайринга;
2) наличие у банка собственного центра, основной функцией которого является обслуживание операций по платежам банковскими картами. Как правило, центр должен позволять выполнять круглосуточную авторизацию платежей по карточкам;
3) срок установки и подключения оборудования (обычно он составляет от трех дней до трех недель);
4) виды обслуживаемых карт (MasterCard International, Visa International, Diners Club International, American Express International и т. д.);
5) время зачисления денежных средств на расчетный счет турфирмы (как правило, это от двух до четырех дней);

6) размер комиссионного вознаграждения. Обычно он зависит от месячного оборота средств, оплаченных через пластиковые карты (чем выше оборот, тем меньше комиссия), и от количества и видов обслуживаемых карт.

Заключение договора с банком

Турфирма принимает оплату по банковским картам. Для подключения эквайринга с банком заключается договор об оказании этой услуги. В рамках договора турфирме будут бесплатно предоставляться следующие услуги:
– оборудование (POS-терминал или импринтер – устройства для электронного или механического оформления операций с банковскими картами);
– расходные и рекламные материалы;
– обучение персонала правилам обслуживания держателей карт и оформления операций с использованием карт;
– техническое обслуживание;
– оперативные консультации в случае возникновения затруднений при оформлении операций оплаты по картам;
– проверка платежеспособности банковской карты при проведении операции оплаты услуги по карте;
– интеграция (сопряжение) имеющегося кассового оборудования турфирмы с программным обеспечением банка.

Выбор оборудования для приема платежей по карте

Турфирма принимает оплату по банковским картам. Рассмотрим, какое оборудование выгоднее использовать.

Импринтер

Это механическое оборудование, предназначенное для переноса оттиска рельефных реквизитов платежной карты и клише импринтера на слип (трехслойный самокопирующийся документ).

Процесс оплаты с помощью данного оборудования занимает некоторое время, и его нельзя назвать простым. При этом нужно учитывать, что к оплате в таком случае принимаются не все виды платежных карт.

Получив от туриста карту, кассир турфирмы должен удостовериться в ее подлинности (как правило, банк, с которым заключен договор, предоставляет соответствующие инструкции). На слипе делается оттиск реквизитов карты (номер карты, Ф.И.О. держателя карты, срок ее действия) и клише турфирмы (название, адрес, номер клише, тип обслуживаемых карт). Слип состоит из трех экземпляров: первый остается у турфирмы, второй передается клиенту, третий – банку.

Далее в слип вносятся необходимые сведения о проводимой операции (дата, сумма, код авторизации). Для того чтобы узнать код авторизации, нужно позвонить в банк с целью получения разрешения на проведение операции по оплате услуг. Данная процедура в связи с тем, что банк, обслуживающий турфирму, будет в свою очередь обращаться в банк держателя карты для выяснения ее платежеспособности. После получения разрешения клиент подписывает слип. Эта подпись должна быть идентична подписи на карте.

Как видим, данный способ расчетов имеет ряд недостатков. Это длительность операции во времени, низкий уровень безопасности.

POS-терминал

POS-терминал – это электронное устройство, подключенное по каналам связи и работающее в реальном режиме времени с центром банка.

Если турфирма применяет POS-терминал, то звонить в банк не следует, так как это устройство уже подключено к каналам связи и работает в реальном режиме времени. Информация с магнитной полосы карты считывается автоматически и передается в банк. Банк в свою очередь проверяет платежеспособность карты и выдает разрешение на проведение операции. После этого деньги снимаются с карты клиента. Кассир выдает ему на подпись два экземпляра чека, один из которых остается у турфирмы, а другой передается клиенту. При этом кассир обязан сверить подпись на чеке с подписью клиента на карте.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Упрощенка 9 декабря 2016 16:00 Пособия ФСС в 2017 году
Кдело 9 декабря 2016 13:00 Нормирование труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка