Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

НДФЛ при смене статуса работника

1 декабря 2010 7 просмотров

Определяем статус работника

НДФЛ при смене статуса работника. Согласно статье 207 Налогового кодекса РФ, плательщиками налога на доходы физлиц признаются:
– налоговые резиденты – в отношении доходов, полученных от источников в РФ и за ее пределами;
– нерезиденты – в отношении доходов, полученных только от источников в РФ.

К налоговым резидентам относятся физические лица, которые находятся в нашей стране не менее в течение 12 следующих подряд месяцев (п. 2 ст. 207 Налогового кодекса РФ). При этом не важно гражданство человека, важен лишь его факт нахождения в России (письмо Минфина России от 19 июля 2010 г. № 03-04-05/6-401).

Таким образом, при определении налогового статуса физлица турфирме необходимо учитывать 12-месячный период, определяемый на дату получения работником дохода. При этом несущественным является тот факт, приходятся 12 месяцев на один календарный год или нет. Главное, чтобы они шли последовательно друг за другом. То есть указанный период может начаться в текущем году, а закончиться в следующем (письмо УФНС России по г. Москве от 29 ноября 2007 г. № 28-11/113476).

Отметим, что 183 дня исчисляются путем суммирования всех календарных дней, когда человек находился в России.

Этот срок исчисляется начиная со следующего дня после того, как гражданин въехал в Россию.

При подсчете 183 дней не учитываются дни, когда человек находится за границей (за исключением случаев выездов на краткосрочное лечение или обучение), в том числе не учитываются дни нахождения в загранкомандировках (письмо Минфина России от 7 октября 2008 г. № 03-04-06-01/292).

По мнению финансистов, нахождение за границей в целях лечения (обучения) можно подтвердить договорами с медицинскими (образовательными) учреждениями или выданными справками о проведении лечения (прохождении обучения), копиями паспорта с отметками органов пограничного контроля о пересечении границы (письмо Минфина России от 26 июня 2008 г. № 03-04-06-01/182).

Удерживаем налог

НДФЛ при смене статуса работника. Согласно пункту 3 статьи 224 Налогового кодекса РФ, налоговая ставка в отношении доходов физлиц устанавливается в размере 13 процентов для резидентов и в размере 30 процентов для нерезидентов.

Следовательно, приняв на работу нерезидента, турфирме необходимо будет удерживать с него НДФЛ по 30-процентной ставке. Об этом же – в письме Минфина России от 28 октября 2010 г. № 03-04-06/6-258.

Проверьте: заключено ли международное соглашение?

Перед тем как облагать доходы нерезидента налогом, необходимо выяснить, не заключено ли с «родной» страной работника международное соглашение. Ведь ряд таких соглашений предусматривает для работников применение пониженных ставок НДФЛ. А для лиц, прибывших из Республики Беларусь, действуют еще более привилегированные положения. Так, согласно Соглашению от 21 апреля 1995 г., заключенному между Россией и Беларусью, граждане обоих государств имеют равные права при их трудоустройстве и налогообложении доходов.

Граждане Республики Беларусь рассматриваются в качестве налоговых резидентов с даты, когда в силу вступит трудовой договор, заключенный ими с работодателями, если он предусматривает выполнение работы на территории России не менее чем 183 дня в течение 12 следующих подряд месяцев. Такие разъяснения привел Минфина России в письме от 7 октября 2010 г. № 03-04-06/6-245.

В случае расторжения турфирмой трудового договора с работником, являющимся гражданином Республики Беларусь, в течение первых 183 дней такой работник утрачивает статус налогового резидента. Значит, турфирме придется пересчитать НДФЛ с выплаченного человеку дохода по ставке 30 процентов (письмо УФНС России по г. Москве от 11 июля 2006 г. № 28-11/60721).

Но в любое время в течение года статус работника может поменяться, а как следствие поменяется ставка НДФЛ.

Налоговый кодекс РФ в связи с этим говорит, что если налоговый статус работника в течение текущего налогового периода меняется, то меняется и налоговая ставка (п. 3 ст. 224 Налогового кодекса РФ). Считаю, что отслеживать статус работника нужно ежемесячно, чтобы не пропустить момент возможного изменения ставки НДФЛ. Существуют также разъяснения Минфина России, позволяющие производить пересчет налога «после наступления даты, с которой налоговый статус физического лица за текущий налоговый период поменяться не сможет» (письма от 17 июля 2009 г. № 03-04-06-01/176, от 22 апреля 2009 г. № 03-04-06-01/105). Этот вариант удобен работникам, ведь тогда им не придется платить «лишний» налог.

Однако в свежих письмах Минфин России придерживается иной точки зрения: пересчет налога при смене работником статуса производится по итогам налогового периода (года). Такое мнение выражено, к примеру, в письме от 26 марта 2010 г. № 03-04-06/51. Этот вариант удобнее турфирме, поскольку он избавляет бухгалтера от лишних забот.

Возвращаем переплату

НДФЛ при смене статуса работника. Итак, бухгалтер турфирмы выяснил, что статус работника изменился, а следовательно, ранее налог взимался по завышенной ставке. Такой налог обязательно нужно вернуть. Для этого организации необходимо подать в налоговый орган заявление о зачете (возврате) переплаты по НДФЛ. После зачета (возврата) средств в соответствии с пунктом 1 статьи 231 Налогового кодекса РФ сумма переплаты может быть возвращена турфирмой работнику по его письменному заявлению.

Если по итогам налогового периода физическое лицо не будет являться налоговым резидентом, а НДФЛ удерживался ранее по ставке 13 процентов, то сумму налога также пересчитывают – по ставке 30 процентов (письмо Минфина России от 4 июля 2007 г. № 03-04-06-01/210).

Однако будьте внимательны: с 1 января 2011 года, согласно пункту 1.1 статьи 231 Налогового кодекса РФ, введенному Федеральным законом от 27 июля 2010 г. № 229-ФЗ, возврат излишне уплаченных сумм НДФЛ в связи со сменой статуса налогоплательщика с нерезидента на резидента и наоборот смогут осуществить только налоговые органы на основании:
– письменного заявления работника, направленного в налоговую инспекцию по месту жительства (месту пребывания);
– налоговой декларации;
– документов, подтверждающих статус налогового резидента (например, загранпаспорта россиянина или паспорта иностранного гражданина с отметками о въезде в РФ/ выезде из РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка