Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Справка клиенту о стоимости перелета

1 декабря 2010 503 просмотра

Зачем нужна справка

Справка клиенту о стоимости перелета. Справка о стоимости перелета необходима клиентам турфирм для того, чтобы подтвердить свои расходы на оплату проезда к месту отдыха и обратно (для получения компенсации от работодателя). Право на такую компенсацию имеют специалисты, занятые на работах в бюджетных учреждениях в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (ст. 325 Трудового кодекса РФ). Причем независимо от того, где провел работник свой отпуск – на территории России или за границей.

Компенсацию работникам могут выплачивать и коммерческие фирмы.

Порядок компенсации таких расходов установлен Правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 12 июня 2008 г. № 455. Именно в этом документе и идет речь о справке, которую должен представить работник для получения от работодателя компенсации расходов на проезд.

Правда, если работник отдыхал за границей, ему компенсируются не все «проездные расходы», а только проезд по территории нашей страны. Это расходы по проезду железнодорожным, воздушным, морским, речным, автомобильным транспортом до ближайшей к месту пересечения границы РФ железнодорожной станции, аэропорта, морского (речного) порта, автостанции.

При перелете компенсации подлежит проезд работника по России до аэропорта, ближайшего к месту пересечения государственной границы РФ.

Клиент фирмы вылетел в отпуск (в Турцию) из аэропорта Домодедово (г. Москва). Рейс Москва – Анталия.

Ближайший российский аэропорт, расположенный к месту пересечения границы РФ с Турцией, – это аэропорт г. Адлера.

Поэтому справка должна быть выдана клиенту с информацией о стоимости перелета до аэропорта Адлера.

Кто может выдать справку

Справка клиенту о стоимости перелета. Справка о стоимости перелета выдается транспортной организацией (п. 10 Правил). На это же обращено внимание в письме Минздравсоцразвития России от 20 октября 2008 г. № 1501-13.

Хотя пунктом 6 Правил предусмотрена возможность выдачи справки о стоимости проезда не только соответствующей транспортной организацией, осуществляющей перевозку, но и уполномоченным агентом.

Уполномоченным агентом является лицо, которое по поручению и от имени перевозчика осуществляет бронирование, продажу и оформление воздушных перевозок на перевозочных документах. Так прописано в пункте 6 Федеральных авиационных правил «Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требований к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей и грузополучателей» (утверждены приказом Минтранса России от 28 июня 2007 г. № 82).

Передача перевозчиком необходимых обязанностей уполномоченному агенту осуществляется на основании агентского договора или договора поручения. Все сказанное справедливо для турагента, который заключает договор с перевозчиком и наделен правом на продажу воздушных перевозок. Соответственно он также может выдать справку о стоимости перелета своему клиенту.

Если перелет был чартерным

Чартер – право на вместимость транспортного средства (ст. 787 Гражданского кодекса РФ, ст. 104 Воздушного кодекса РФ). Организуя чартерный перелет, туроператор получает от авиакомпании право на вместимость воздушного судна на определенном рейсе (рейсах). В таком случае конкретную стоимость проезда для каждого вида туристского продукта формирует туроператор. Стоимость проезда пассажиров одного чартерного рейса, включенная в стоимость различных туров, может различаться. Авиакомпания в таком случае не располагает информацией о стоимости авиабилетов на чартерные рейсы, поэтому выписывает авиабилеты без указания цены.

Пунктом 32 Федеральных авиационных правил предусмотрено, что плата за перевозку пассажиров, багажа, грузов чартерными рейсами в перевозочном документе (авиабилете) может не указываться.

Учитывая эти обстоятельства, информацию о фактической стоимости перелета может предоставить туроператор, организующий тур, или турагент на основании информации, предоставленной ему туроператором по его запросу.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка