Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Декларация не подана в срок, штраф

1 декабря 2010 48 просмотров

Размер штрафа

Декларация не подана в срок, штраф. Размер штрафа за опоздание с подачей налоговой декларации установлен статьей 119 Налогового кодекса РФ.

Обратите внимание: Федеральным законом от 27 июля 2010 г. № 229-ФЗ в эту статью были внесены изменения. Они вступили в силу со 2 сентября 2010 года.

С этого момента, если налогоплательщик опоздал с подачей декларации, ему грозит штраф в размере 5 процентов от неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления.

При этом Налоговый кодекс РФ устанавливает минимальный и максимальный размер штрафа. Минимальный размер составляет 1000 руб., максимальный ограничен 30 процентами от суммы налога, заявленной к уплате (доплате) по декларации.

Чиновники главного финансового ведомства выражают мнение, что даже если сумма налога, указанная в налоговой декларации, представленной с нарушением срока, уплачена налогоплательщиком своевременно и полностью, штраф с него все равно следует взыскать. Правда, в минимальном размере – 1000 руб. (письмо от 21 октября 2010 г. № 03-02-07/1479).

За опоздание с подачей авансового расчета не оштрафуют

Декларация не подана в срок, штраф. Штраф по статье 119 Налогового кодекса РФ установлен за подачу позже установленного срока именно налоговой декларации. Она представляет собой письменное заявление налогоплательщика об объектах налогообложения, полученных доходах и произведенных расходах, источниках доходов, налоговой базе, налоговых льготах, исчисленной сумме налога и о других данных, служащих основанием для исчисления и уплаты налога. Такое определение приведено в пункте 1 статьи 80 Налогового кодекса РФ.

В этом же пункте раскрывается понятие «расчет авансового платежа» – это письменное заявление налогоплательщика о базе исчисления, используемых льготах, исчисленной сумме авансового платежа или о других данных, служащих основанием для исчисления и уплаты авансового платежа.

Поэтому, по мнению судов, санкция за то, что организация представила позже установленного срока авансовый расчет (а не налоговую декларацию), взыскиваться не может. Такое мнение выражено, к примеру, в постановлении Пленума ВАС РФ от 12 октября 2010 г. № 3299/10.

По налогу на прибыль сдаются только декларации

Декларация не подана в срок, штраф. Особо следует подчеркнуть, что если турфирма опоздала со сдачей отчетности по налогу на прибыль, ее оштрафуют в любом случае (не важно, сдается отчетность за квартал или за год). И вот почему.

Согласно пункту 2 статьи 286 Налогового кодекса РФ, по итогам каждого отчетного (налогового) периода налогоплательщики исчисляют сумму авансового платежа исходя из ставки налога и подлежащей налогообложению прибыли, рассчитанной нарастающим итогом с начала года.

При этом в соответствии с пунктами 2 и 3 статьи 289 Налогового кодекса РФ по итогам отчетного периода (I квартал, полугодие, 9 месяцев или месяц, два месяца и т. д.) налогоплательщики представляют налоговые декларации упрощенной формы, а срок представления налоговых деклараций – не позднее 28 календарных дней со дня окончания соответствующего отчетного периода.

Следовательно, представление расчета авансового платежа по налогу на прибыль за отчетные периоды Налоговым кодексом РФ не определено. И, как указали арбитры в постановлении № 3299/10, толкование понятия «налоговая декларация, представляемая за отчетный период» как расчета авансового платежа неправомерно. Поэтому, если турфирма представила такую декларацию с нарушением срока, ей грозит штраф по статье 119 Налогового кодекса РФ.

Когда можно перейти на уплату квартальных авансовых платежей

С 2011 года турфирмы смогут перейти на уплату квартальных авансовых платежей по налогу на прибыль при условии, что доходы от реализации товаров (работ, услуг) за предыдущие четыре квартала не превышали в среднем 10 млн руб. (п. 3 ст. 286 Налогового кодекса РФ). Отметим, что в 2010 году такой лимит доходов составляет всего лишь 3 млн руб.

Остальным турфирмам придется платить ежемесячные авансовые платежи.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка