Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Инвентаризация бланков строгой отчетности

1 декабря 2010 83 просмотра

Хранение и учет бланков

Инвентаризация бланков строгой отчетности. При поступлении БСО в турфирму ответственный работник в присутствии комиссии проверяет соответствие количества, серий и номеров бланков данным, указанным в сопроводительных документах. После чего он составляет акт приемки бланков, который утверждается руководителем и является основанием для принятия БСО на учет. Такой порядок прописан в пункте 15 Положения об осуществлении наличных денежных расчетов, утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359 (далее – Положение).

Способы изготовления бланков

Инвентаризация бланков строгой отчетности. Бланки строгой отчетности могут быть изготовлены следующими способами:
1) типографским способом. В этом случае бланк должен содержать сведения о том, кто его напечатал (сокращенное наименование, ИНН, местонахождение типографии, номер заказа и год его выполнения, тираж). Причем серию и номер на бланке также проставляют в типографии (п. 9 Положения);
2) с помощью автоматизированных систем. Автоматизированная система должна иметь защиту от несанкционированного доступа, идентифицировать, фиксировать и сохранять в памяти все операции с бланком документа не менее пяти лет. При заполнении и выпуске бланка документа автоматизированной системой должны сохраняться уникальный номер и серия бланка. Изготовление БСО на обычном персональном компьютере не может отвечать этим требованиям.

С работником, который принимает бланки, должен быть заключен договор о полной материальной ответственности (п. 14 Положения).

Учет бланков, изготовленных типографским способом, ведется в специальной книге (п. 13 Положения). Ее листы должны быть пронумерованы, прошнурованы, подписаны руководителем и главным бухгалтером турфирмы и скреплены печатью.

Для коммерческих организаций форма книги не установлена, поэтому ее можно разработать самостоятельно, учитывая требования, предъявляемые к первичным документам (письмо Минфина России от 31 августа 2010 г. № 03-01-15/7-198) (см. примерную ).

Бланки необходимо хранить в металлических шкафах, сейфах или специально оборудованных помещениях в условиях, исключающих их порчу и хищение. По окончании рабочего дня место хранения БСО опечатывается или опломбировывается.

Копии квитанций, корешки бланков строгой отчетности, подтверждающие суммы принятых наличных денег, должны храниться в упакованном виде в архиве или на складе в течение пяти лет, после чего они подлежат уничтожению на основании составленного комиссией акта, утвержденного руководителем организации.

Инвентаризация бланков

Инвентаризация бланков строгой отчетности. Инвентаризация бланков проводится одновременно с инвентаризацией наличных денежных средств, находящихся в кассе. Проверка фактического наличия бланков строгой отчетности производится в соответствии с Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденными приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49, по видам бланков, по каждому месту их хранения и по материально ответственным лицам.

При проверке БСО устанавливаются:
– сохранность копий и корешков бланков;
– отсутствие исправлений в бланках;
– правильность оформления;
– наличие подписей уполномоченных лиц и печатей;
– соответствие сумм, указанных в копиях и корешках, суммам, отраженным в кассовой книге и книге учета бланков.

Результаты инвентаризации отражаются в унифицированной форме № ИНВ-16, утвержденной постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88.

О выявленных недостачах или нарушениях главный бухгалтер должен сообщить руководителю в письменном виде.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка