Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Что с чем должно сходиться в годовых 2‑НДФЛ и 6‑НДФЛ

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Ставим подразделение на налоговый учет

1 декабря 2010 39 просмотров

Создание обособленного подразделения

Ставим подразделение на налоговый учет. Прежде всего организация, создающая обособленное подразделение, должна определиться с его статусом. Будет ли это филиал, представительство или другое обособленное подразделение. Для филиалов и представительств действует порядок, согласно которому налоговый орган ставит фирму на учет по местонахождению филиала или представительства после получения соответствующих сведений из ЕГРЮЛ (новая редакция п. 3 ст. 83 Налогового кодекса РФ).

Для прочих обособленных подразделений новые правила предполагают информирование инспекции по местонахождению организации в течение одного месяца со дня их создания.

Напомним, что ранее заявления о постановке на учет организации по местонахождению обособленных подразделений по форме № 1-2-Учет представлялись в инспекцию по месту их создания, а по месту учета организации – сообщения о создании обособленных подразделений.

На основании , которое организация может представить как в бумажном, так и в электронном виде, налоговый орган ставит компанию на учет в течение пяти рабочих дней (п. 4 ст. 83, п. 2 ст. 84 Налогового кодекса РФ).

Обратите внимание: к сообщению не прилагаются никакие дополнительные документы. А вот ранее фирмы должны были прилагать документы, подтверждающие создание обособленного подразделения.

ФНС России в письме от 3 сентября 2010 г. № МН-37-6/10623@ разъяснила, что сообщение о создании обособленного подразделения рекомендуется подавать в налоговый орган по форме № С-09-3-1.

ООО «Тур Групп», зарегистрированное в городе Орле, создало обособленное подразделение на территории города Москвы 25 октября 2010 года. В этом же месяце организация подает в налоговый орган по месту своего учета сообщение о создании обособленного подразделения. На момент создания подразделения руководитель еще не назначен. Заполним сообщение о создании обособленного подразделения.

Смена адреса обособленного подразделения

Ставим подразделение на налоговый учет. При изменении местонахождения обособленного подразделения ранее фирмам приходилось сталкиваться с проблемой: формы постановки на учет не содержали сведений о снятии с учета подразделения по старому адресу. Поэтому от организации требовалось закрыть подразделение по старому адресу и открыть по новому, а после этого поставить его на учет. Такие разъяснения даны в письме Минфина России от 18 июня 2010 г. № 03-02-07/1-282.

Теперь фирма отправляет в инспекцию по местонахождению организации сообщение о новом адресе обособленного подразделения в течение трех дней со дня соответствующего изменения (подп. 3 п. 2 ст. 23 Налогового кодекса РФ).

Если туристская сеть открывает несколько подразделений

Ставим подразделение на налоговый учет. Организация может создавать несколько обособленных подразделений в одном муниципальном образовании или в Москве или Санкт-Петербурге на территориях, подведомственных разным налоговым органам. В этом случае турфирма сама может выбрать налоговый орган, в котором обособленное подразделение будет состоять на учете.

Для этого фирма должна представить в налоговый орган по своего местонахождению уведомление о выборе налогового органа по рекомендуемой форме № 1-6-Учет.

ООО «Тур Групп» имеет на территории города Москвы два отделения, которые состоят на учете в разных налоговых органах. Организация выбрала налоговый орган по месту учета одного из отделений с целью сокращения затрат по представлению отчетности (см. образец заполненной формы уведомления о выборе налогового органа № 1-6-Учет).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка