Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Вопросы и разъяснения по кассовой дисциплине

1 января 2011 13 просмотров

– С туристом заключили два договора. При получении от него денег кассир пробил один чек на общую сумму двух договоров. Будет ли это признано нарушением?

– Вопросы и разъяснения по кассовой дисциплине. Нет, не будет. В законодательстве не определено, что на каждый договор должен быть пробит свой кассовый чек.

Главное, чтобы при наличных расчетах была применена кассовая техника и клиенту выдали на уплаченную сумму чек. По аналогии с кассовым чеком, который может быть выдан покупателю сразу на несколько приобретенных им товаров, также вполне возможно отпечатать один кассовый чек и по двум договорам на туристское обслуживание.

– Кассир турфирмы Иванова И.И. выбила чек на неверную сумму, сразу же пробила чек-возврат, а затем чек на верную сумму. Но после ухода туристов она обнаружила, что чек на ошибочную сумму пропал. В бухгалтерию были представлены следующие документы: акт по форме № КМ-3 и один возвратный чек. Что еще нужно оформить?

– Объяснительную записку. В ней необходимо указать причину отсутствия ошибочно пробитого чека.

А подтвердить отпечатанную сумму на отсутствующем кассовом чеке можно чеком контрольной ленты.

– При продаже туров фирма выдает клиенту договор, лист бронирования, путевку, акт оказанных услуг, кассовый чек. Некоторые туристы просят выдать им еще корешок к ПКО, ссылаясь на то, что их бухгалтерия без этого корешка не компенсирует стоимость отдыха. Но фирма оформляет один приходник в день на общую сумму поступивших денежных средств от туристов. Не приведет ли выдача корешка к ПКО, оформленного по просьбе туриста, к задвоению выручки?

– Нет, не приведет. Как указано в пункте 13 Порядка ведения кассовых операций в РФ, прием наличных денег в кассу производится по приходно-кассовым ордерам, подписанным главбухом или лицом, уполномоченным на это распоряжением руководителя предприятия. О приеме денег выдается квитанция к приходному кассовому ордеру за подписями главного бухгалтера или уполномоченного лица и кассира, заверенная печатью (штампом) или оттиском кассового аппарата. Чтобы не было задвоения выручки, в общем ПКО необходимо отразить сумму принятых денег с применением ККТ и с использованием приходных кассовых ордеров.

– Филиал турфирмы использует кассовый аппарат, который зарегистрирован по местонахождению головного офиса. Могут ли данный факт квалифицировать как нарушение и оштрафовать?

–Вопросы и разъяснения по кассовой дисциплине. Да, в данном случае имеет место нарушение условий регистрации ККТ. В пункте 15 Положения о регистрации и применении ККТ, утвержденного постановлением Правительства РФ от 23 июля 2007 г. № 470, прописано: для регистрации кассовой техники, подлежащей применению обособленным подразделением пользователя, он представляет заявление в инвпекцию по местонахождению подразделения. А в части 2 статьи 14.5 КоАП РФ установлен штраф за нарушение. Для должностных лиц он составляет 3000-4000 руб., для юридических лиц – 30 000-40 000 руб.

– Если тур был оплачен с помощью банковской карты, может ли турфирма при отказе клиента от поездки вернуть ему деньги наличными?

– Вопросы и разъяснения по кассовой дисциплине. Нет, не может. Обналичивание банковских карт не допускается. Поэтому необходимо через банк решить вопрос возврата денег на карту клиента.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка