Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проводить ли спецоценку, если переехали в другой офис

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Налог с доходов иностранной компании

1 января 2011 24 просмотра

Когда нужно удержать налог с доходов иностранной компании

Довольно часто турфирмы заключают договоры с иностранными компаниями, не имеющими представительства в нашей стране, которые по заказу турфирмы бронируют для ее клиентов номера в иностранных отелях, на внутренних авиалиниях, организуют ресторанное и экскурсионное обслуживание за границей. В этом случае иностранная компания уплачивает налоги в соответствии с законодательством той страны, где она зарегистрирована в качестве налогового резидента.

Иностранные организации признаются плательщиками налога на прибыль в РФ только в двух случаях (п. 1 ст. 246 Налогового кодекса РФ):
1. Если они ведут предпринимательскую деятельность в РФ через постоянное представительство (ст. 307 Налогового кодекса РФ). Но тогда они сами платят налог на прибыль.
2. Если они получают определенные виды доходов от источников в РФ. Причем такие доходы должны быть не связаны с предпринимательской деятельностью в России через постоянное представительство (п. 1 ст. 309 Налогового кодекса РФ). В этом случае обязанность по уплате налога за иностранца возлагается на налогового агента (п. 1 ст. 309, ст. 310 Налогового кодекса РФ), то есть на турфирму.

Документы, подтверждающие статус иностранца

Прежде чем организовывать работу с иностранной компанией, необходимо понять, имеет она постоянное представительство в России или нет. Возможно, что со страной, в которой зарегистрирована компания, заключено международное соглашение, которое позволяет не удерживать налог с выплат в пользу иностранного партнера. Поэтому у компании нужно запросить учредительные документы, которые подтверждают статус вашего контрагента. Причем, если турфирма работает с иностранной компанией продолжительное время, целесообразно ежегодно запрашивать документ, подтверждающий ее резидентство.

В нем указывается конкретный период (календарный год), в отношении которого подтверждается постоянное местопребывание иностранной фирмы за границей. Данный вывод сделан в письме УФНС России по г. Москве от 19 мая 2009 г. № 16-15/049833.

Хотя суды указывают, что налоговым законодательством не предусмотрено, что местонахождение иностранца должно подтверждаться ежегодно.

Однако, чтобы избежать споров с проверяющими инспекторами, мы рекомендуем ежегодно запрашивать у иностранца документы, подтверждающие его местонахождение, а также учредительные документы.

Перечень налогооблагаемых доходов

Относительно доходов иностранных организаций от источников в РФ, которые подпадают под налогообложение, существуют две точки зрения.

В соответствии с одной из них под данными доходами понимаются все виды выплат от источников в нашей стране (письмо Минфина России от 25 июня 2010 г. № 03-03-06/1/431, постановление ФАС Московского округа от 8 апреля 2010 г. № КА-А40/3115-10). Скажем, с выплат страхового возмещения налог следует удержать.

В соответствии с другой точкой зрения под налогообложение подпадают выплаты, схожие с доходами, прямо названными в пункте 1 статьи 309 Налогового кодекса РФ (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 10 октября 2006 г. № А33-13813/05-Ф02-5325/06-С1). Это дивиденды; доходы, получаемые в результате распределения в пользу иностранных компаний прибыли или имущества организаций; процентный доход от долговых обязательств любого вида; доходы от использования в РФ прав на объекты интеллектуальной собственности и др.

Представление отчетности

Даже если налог с доходов иностранной компании не удерживался, налоговики обычно настаивают, чтобы турфирмы представили отчетность по выплатам. Надо сказать, что эту же позицию разделяют некоторые арбитры. Например, в постановлении ФАС Уральского округа от 21 декабря 2005 г. № Ф09-5846/05-С7 указано, что основная цель представления информации – обеспечение контроля налоговыми органами правильности налогообложения доходов иностранных организаций.

А вот в постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 20 августа 2010 г. № А27-25154/2009 сделан вывод о том, что если у организации нет обязанности, чтобы удерживать налог с доходов иностранной организации, то представлять в налоговый орган сведения о суммах удержанных налогов не нужно.

Но чтобы избежать споров с фискалами, мы рекомендуем вам представлять отчетность в любом случае.

Изменение сроков уплаты налога агентами

С 1 января 2011 года налог с доходов иностранца турфирме придется перечислять в бюджет в более сжатые сроки, чем это было раньше.

Так, в соответствии с пунктом 2 статьи 287 Налогового кодекса РФ налоговый агент обязан перечислить соответствующую сумму налога не позднее дня, следующего за днем выплаты (перечисления) денежных средств иностранной организации. Напомним, что ранее на это отводилось три дня.

Как следует из пункта 4 статьи 287 Налогового кодекса РФ, по доходам, выплачиваемым налогоплательщикам в виде дивидендов, процентов по государственным и муниципальным ценным бумагам, удержанный при этом налог перечисляется в бюджет налоговым агентом также не позднее дня, следующего за днем выплаты дохода.

Напомним, что ранее срок перечисления налога с указанных доходов составлял 10 дней.

Ответственность турфирмы, если она не удержала налог на прибыль

В этом случае фискалы обычно взыскивают налог за счет средств налогового агента.

Однако судебная практика по данному вопросу противоречива.

В одних случаях суды считают, что налог можно взыскать за счет собственных средств агента (постановление ФАС Дальневосточного округа от 18 октября 2006 г. № Ф03-А59/06-2/3499). В других случаях суд встает на сторону агента, указывая, что взыскать налог с него нельзя (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 26 ноября 2009 г. № А78-733/2009).

Такая же противоречивая позиция имеется в отношении начисления пеней с компании, не исполнившей свои обязанности в качестве налогового агента. В одном случае суд признал, что пени начислять нельзя (постановление ФАС Московского округа от 7 октября 2008 г. № КА-А40/9380-08), в другом – встал на сторону налогового органа (постановление ФАС Центрального округа от 14 августа 2009 г. № А14-6/20093/28).

А вот в этом случае взыщут совершенно обоснованно. Ведь теперь статья 123 Налогового кодекса РФ четко прописывает, что, если налоговый агент не удержал налог, с него взыщут штраф в размере 20 процентов от суммы, подлежащей удержанию.

Ответственность налоговых агентов в случае, если они не удержали налог, действует со 2 сентября 2010 года.

Поэтому в целом, если турфирма не исполнит свои обязанности в качестве налогового агента, ей доначислят налог, а также штраф и пени. При этом отстаивать свою позицию придется в суде. В качестве доводов можно указать на то, что на момент выплаты дохода иностранной компании у турфирмы не было документов, свидетельствующих о местонахождении иностранца. Например, такой довод сработал в постановлении Президиума ВАС РФ от 29 мая 2007 г. № 1646/07.

Важно запомнить

Турфирме придется удерживать налог с доходов иностранного партнера, выступая в роли налогового агента, если контрагент получает определенные виды доходов от источников в РФ. Причем такие доходы не связаны с его предпринимательской деятельностью в России через постоянное представительство.

При этом с 1 января 2011 года сроки для перечисления турфирмой налога, удержанного с доходов иностранной компании, в бюджет сокращены. Теперь это нужно делать не позднее дня, следующего за днем выплаты (перечисления) денежных средств иностранной организации.

Если турфирма не удержит налог, ей грозят штрафы.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка