Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Каким будет 6 февраля для бухгалтеров

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Письменное консультирование клиентов турфирмы

1 января 2011 55 просмотров

Заключаем договор

Письменное консультирование клиентов турфирмы – это особый вид услуг. Осуществляется оно в соответствии с главой 39 «Возмездное оказание услуг» Гражданского кодекса РФ. По условиям такого договора турфирма (исполнитель) обязана оказать по заданию заказчика услуги, а заказчик – оплатить их (ст. 779 Гражданского кодекса РФ).

В силу статьи 780 Гражданского кодекса РФ исполнитель обязан оказать услугу лично, если договором не предусмотрено иное.

Следует отметить, что договор об оказании консультационных услуг считается заключенным, если он только подписан сторонами, даже при отсутствии печатей. Ведь в соответствии с пунктом 1 статьи 160 Гражданского кодекса РФ скрепление печатью отнесено к числу дополнительных требований к форме договора. А вот если договор об оказании консультационных услуг скреплен печатями сторон, но отсутствуют подписи, он считается незаключенным.

В гражданском законодательстве применяется понятие «собственноручная подпись», тогда как в бухгалтерском законодательстве используется более широкое понятие «личная подпись», которая может быть собственноручной, факсимильной или цифровой.

Если заранее известно, что с клиентом будет сложно обменяться текстами договоров с собственноручными подписями, в договор (либо в дополнительное соглашение) желательно включить условия:
1) о признании правовой силы за факсимильными подписями полномочных представителей сторон либо иными аналогами собственноручных подписей этих лиц, а также за факсимильной печатью контрагента;
2) о процедуре согласования подлинности текста договора, а также о том, на какой стороне лежит бремя доказывания фактов при спорах о наличии факсимильного варианта договора.

Оформляем документы

Помимо договора и самого текста письменной консультации по данной операции турфирме нужно оформить для клиента акт приема-передачи результатов услуг (либо иной документ, удостоверяющий приемку). Это подтверждается как гражданским, так и налоговым законодательством.

Унифицированная форма такого акта законодательством не предусмотрена, поэтому он составляется в произвольной форме. Однако в силу требований пункта 2 статьи 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» в нем нужно указать следующие обязательные реквизиты:
– наименование документа – акт приема-передачи услуг по консультированию;
– дату его составления;
– наименование турфирмы, составившей документ;
– содержание хозяйственной операции;
– измерители операции в натуральном и денежном выражении;
– наименование должностей лиц, ответственных за совершение операции и правильность ее оформления;
– их личные подписи.

Подписать акт также нужно заказчику услуги.

Отражаем доходы и расходы в учете

Рассмотрим, как письменное консультирование клиентов турфирмы отражается в бухгалтерском и налоговом учете.

В бухгалтерском учете

Поступления денежных средств от клиентов, связанные с консультированием, являются для турфирмы доходами от обычных видов деятельности. В учете на дату подписания акта приема-передачи услуг (п. 5, 12 ПБУ 9/99 «Доходы организации»).

Малые предприятия могут признать выручку в бухучете по мере поступления оплаты.

В налоговом учете

При методе начисления доход по операции признается (как и в бухучете) на дату подписания акта приема-передачи оказанных услуг или на последний день отчетного (налогового) периода (если услуги оказываются непрерывно в течение длительного времени). Это следует из пунктов 2 и 3 статьи 271 Налогового кодекса РФ.

При кассовом методе сам по себе факт подписания акта приема-передачи оказанных услуг не влияет на налогообложение прибыли (п. 2 ст. 273 Налогового кодекса РФ). Необходимо, чтобы от заказчика поступила оплата.

Поэтому если турфирма применяет кассовый метод, а заказчик оплачивает услуги после того, как они оказаны (не вносит аванс), то в том месяце, когда доход признан в бухгалтерском учете, у турфирмы возникает налогооблагаемая временная разница (НВР). Она приводит к образованию отложенного налогового обязательства (ОНО). Это связано с тем, что доход в налоговом учете будет признан только после получения оплаты от заказчика. Тогда же временные разницы (и соответственно ОНО) будут погашены (ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций»).

Нужно ли начислять НДС

Учтите: со стоимости оказанных заказчику услуг турфирме нужно начислить налог на добавленную стоимость (подп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ). Правда, не всегда.

Если консультация оказана иностранному клиенту или иностранной фирме, не зарегистрированной в России, то местом оказания таких услуг территория РФ будет являться только в том случае, если покупатель услуг осуществляет деятельность в нашей стране. Основание для этого – подпункт 4 пункта 1 статьи 148 Налогового кодекса РФ.

Важно запомнить

На оказание клиенту письменной консультации с ним заключается договор. А после того, как консультация будет подготовлена, турфирме нужно составить акт приема-передачи услуги, который следует подписать как самой турфирме, так и ее клиенту. Стоимость консультации формирует доход турфирмы – как в бухгалтерском, так и в налоговом учете. При этом если за консультацией обратился российский гражданин или компания, то с выручки, полученной за такие услуги, турфирме придется начислить налог на добавленную стоимость. Соответственно корпоративному клиенту будет выставлен счет-фактура.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Будет ли ваша компания платить дивиденды за 2016 год?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка