Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Когда не получится отвертеться от онлайн‑ККТ

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Когда взносы можно не начислять

1 января 2011 14 просмотров

Предельная база для начисления взносов

Когда взносы можно не начислять. Для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, Федеральный закон от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации» устанавливает предельную базу для начисления взносов.

Так, в части 4 статьи 8 этого закона прописано, что страховые взносы начисляются с базы, не превышающей 415 000 руб. в расчете на одного человека.

Учтите: эта база исчисляется нарастающим итогом с начала календарного года. При этом она ежегодно индексируется (ч. 5 ст. 8 Закона № 212-ФЗ). На 2011 год коэффициент индексации установлен в размере 1,1164 (постановление Правительства РФ от 27 ноября 2010 г. № 933). Таким образом, предельная база для начисления страховых взносов в отношении каждого физического лица на этот год равна 463 000 руб. С сумм выплат и иных вознаграждений в пользу физического лица, превышающих указанную сумму, страховые взносы не уплачиваются.

Необлагаемые выплаты

Когда взносы можно не начислять. В статье 9 Закона № 212-ФЗ приведен перечень выплат, которые не облагаются страховыми взносами (независимо от того, превысила база в расчете на одного работника 463 000 руб. или нет). Рассмотрим некоторые из них.

Командировочные выплаты

Командировочные расходы относятся к выплатам, не облагаемым страховыми взносами (ч. 2 ст. 9 Закона № 212-ФЗ). При этом суточные не подлежат обложению взносами в размере, определенном в коллективном договоре или локальном нормативном акте. Об этом – в письме Минздравсоцразвития России от 6 августа 2010 г. № 2538-19.

Также чиновники отметили следующее. Учитывая, что, как правило, цена номера в гостинице включает стоимость завтрака (а стоимость проезда в поезде или перелета в самолете – питания на борту самолета или в поезде), документально подтвержденная стоимость проезда и проживания в командировке работника не облагается страховыми взносами. А вот с компенсации расходов работника по оплате услуг за пользование VIP-залом аэропорта взносы начисляются.

А в письме от 5 августа 2010 г. № 2519-19 чиновники отметили, что расходы работника в командировке по оплате проезда на такси от аэропорта до гостиницы страховыми взносами не облагаются только в случае, если они документально подтверждены.

Оплата обучения

Плата за обучение работника по основным и дополнительным профессиональным программам, в том числе за профессиональную подготовку и переподготовку, не облагается страховыми взносами. Основание для этого – пункт 12 части 1 статьи 9 Закона № 212-ФЗ. Минздравсоцразвития России в письме № 2519-19 отметило, что оплата обучения должна проводиться по инициативе работодателя. В этом случае страховыми взносами можно будет не облагать, скажем, оплату менеджеру турфирмы курсов иностранных языков. А вот суммы оплаченных членских взносов и плата за получение аттестатов профессиональных бухгалтеров под действие данной нормы не подпадают.

Пособие по уходу за ребенком до трех лет

В пункте 1 части 1 статьи 9 Закона № 212-ФЗ определено, что взносами не облагаются государственные пособия, а также пособия и иные виды обязательного страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию.

В частности, на пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком взносы начислять не надо.

Как отметило Минздравсоцразвития России в письме № 2519-19, данная норма распространяется также и на суммы ежемесячной компенсации, положенной матерям, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет (в этом случае им каждый месяц выплачивается по ).

Размер компенсации установлен в Указе Президента от 30 мая 1994 г. № 1110.

Оплата процентов по заемным средствам

Пункт 13 части 1 статьи 9 Закона № 212-ФЗ освобождает от страховых взносов суммы, выплачиваемые организациями своим работникам на возмещение затрат по уплате процентов по заемным средствам. Однако эта норма касается только случаев, когда заем или кредит получен на приобретение или строительство жилья.

Если же турфирма решила погасить за своего работника проценты по кредиту, полученному на потребительские цели (скажем, на ремонт квартиры, покупку машины), с этих выплат взносы придется начислить.

Этого же мнения придерживается Минздравсоцразвития России в письме от 13 августа 2010 г. № 2640-19.

Компенсация за использование имущества работника

Порядок компенсации износа (амортизации) личного транспорта, другого имущества работника (например, мобильного телефона, ноутбука), которое он использует в служебных целях, определен статьей 188 Трудового кодекса РФ. Здесь сказано, что размер такого возмещения, на который не начисляются страховые взносы, определяется письменным соглашением сторон трудового договора. Однако специалисты Минздравсоцразвития России отмечают: размер возмещения указанных расходов должен соответствовать экономически обоснованным затратам, связанным с фактическим использованием упомянутого имущества для целей трудовой деятельности.

То есть туристическая организация должна располагать копиями документов, как подтверждающими право собственности работника на используемое имущество, так и подтверждающими расходы, понесенные им при в рабочих целях. Такая точка зрения была подтверждена в письме Минздравсоцразвития России от 6 августа 2010 г. № 2538-19.

Если работник использует чужое имущество, выплата за его использование облагается страховыми взносами.

Мы рекомендуем вам в данном случае установить компенсацию в разумных пределах.

Компенсация за жилье – мнения разделились

Когда взносы можно не начислять. Специалисты Минздравсоцразвития рассмотрели ситуацию, когда человек переехал в другой город для работы в филиале организации.

Компенсация специалисту по найму жилья, которую будет выплачивать работодатель в данном случае, по их мнению, под действие статьи 9 Закона № 212-ФЗ не подпадает.

Не облагаются страховыми взносами все виды законодательно установленных компенсационных выплат (в пределах норм, определенных законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей, в том числе в связи с переездом на работу в другую местность (подп. «и» п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ).

Чиновники считают, что предусмотрено для сумм возмещения расходов работника именно на переезд. Однако это небесспорно.

Обязанность работодателя возмещать расходы при переезде на работу в другую местность установлена статьей 169 Трудового кодекса РФ

Турфирма как работодатель должна возместить не только расходы на переезд самого работника и его семьи, а также на провоз имущества, но и расходы на обустройство по новому месту жительства. Причем определено, что размеры возмещения расходов должны быть определены соглашением сторон трудового договора.

По нашему мнению, к расходам на обустройство на новом месте как раз и можно отнести затраты компании по найму жилья для переезжающих работников. Для этого в соглашении с ними следует уточнить, какие именно расходы понимаются под обустройством на новом месте, и указать их суммы. Однако такую трактовку действующего законодательства скорее всего придется отстаивать в суде.

Косвенно ее правомерность подтверждает постановление ФАС Волго-Вятского округа от 24 июня 2008 г. № А43-28282/2007-37-943.

Важно запомнить

Перечень выплат, не облагаемых страховыми взносами, является исчерпывающим. Поэтому на выплаты, не предусмотренные перечнем, взносы нужно начислять. Правда, только в том случае, если они выплачиваются как оплата по трудовому договору или гражданско-правовому договору, предметом которого является выполнение работ или оказание услуг.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка