Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вы разобрались, как работать с онлайн‑кассами?

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Покупка мест в купе для работников

1 января 2011 10 просмотров

Суть спора

Покупка мест в купе для работников. Инспекция провела выездную налоговую проверку общества, в результате которой ему были доначислены НДФЛ, пени и штрафы. Основанием для этого послужило следующее.

Направляя работника в командировку, общество оплачивало ему проезд железнодорожным транспортом из расчета двух и более мест в купе на одного человека (выкупало купе полностью).

По мнению фискалов, данные расходы не являются затратами на проезд специалиста к месту командировки и обратно. Поэтому оплата стоимости дополнительного места в купейном вагоне является доходом, полученным работником в натуральной форме. Соответственно с этой суммы общество как налоговый агент должно было удержать налог на доходы физлиц.

Однако общество решило оспорить решение контролеров в суде.

Решение суда

Покупка мест в купе для работников. Арбитры пришли к выводу, что действия общества правомерны. И вот почему.

В силу статей 209 и 210 Налогового кодекса РФ объектом обложения НДФЛ признается доход, полученный налогоплательщиками. При этом учитываются все доходы физлица, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме.

Правда, в пункте 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ перечислены выплаты, освобождаемые от налогообложения. К ним, в частности, относятся компенсации (в пределах норм), связанные с исполнением налогоплательщиком своих трудовых обязанностей. Здесь же уточняется, что налогом не облагаются суммы, выплаченные командированному работнику в счет возмещения фактически произведенных и документально подтвержденных расходов на его проезд до места назначения и обратно.

Согласно статье 168 Трудового кодекса РФ, конкретный порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом.

В данном случае распоряжением председателя правления общества было предусмотрено, что при направлении в командировку председателя правления, его заместителя или главного бухгалтера им оплачиваются билеты бизнес-класса. Мало того, им выкупаются все места в купе поезда.

На основании этих норм судьи пришли к выводу, что расходы общества по оплате проезда работников до места командировки и обратно не включаются в доход физического лица. Ведь законодательство не ограничивает размер расходов работодателя на оплату проезда.

Выводы

В целях исчисления налога на доходы физлиц статья 217 Налогового кодекса РФ нормирует лишь суточные. По установленным правилам их можно выплачивать работникам в размере 700 руб. при поездках по России и 2500 руб. – при поездках за границу (за каждый день командировки). Хотя трудовое законодательство позволяет организации установить для своих работников иные нормы суточных.

Правда, если по условиям локальных актов турфирма выплачивает работникам суточные в большем размере, с суммы превышения установленного лимита придется удержать налог на доходы физических лиц.

А вот лимит оплаты расходов по проезду и проживанию налоговое законодательство не содержит. Иначе говоря, турфирма может оплатить работникам при командировках проживание в самой дорогой пятизвездочной гостинице или проезд бизнес-классом.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка