Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Договор с клиентом расторгнут

1 января 2011 2 просмотра

Суть спора

Договор с клиентом расторгнут. Как следует из материалов дела, ОАО (заказчик) заключило с турфирмой (исполнителем) договор об оказании туристских услуг, в соответствии с которым заказчик поручает исполнителю:
– приобрести для него проездные билеты;
– организовать индивидуальные и групповые поездки (экскурсии), а также деловые мероприятия в России и за рубежом;
– забронировать места в гостиницах.

После этого на основании выставленных заказчику счетов он перечислил турфирме аванс за тур по маршруту Гонконг – Борнео (с вылетом из Хельсинки). Но через некоторое время направил в адрес турфирмы уведомление о расторжении договора, в котором попросил вернуть всю сумму аванса.

Однако турфирма выплатила заказчику деньги лишь частично. Основанием для этого послужило то, что она удержала из аванса суммы депозитов, не возвратных иностранными контрагентами (штрафы за перелет, за отказ от бронирования номеров в отеле).

Однако заказчик решил получить свой аванс полностью, обратившись с иском в суд.

Решение суда

Договор с клиентом расторгнут. Арбитры удовлетворили иск заказчика. И вот их доводы в этом деле.

Между сторонами был заключен . А согласно пункту 1 статьи 779 Гражданского кодекса РФ, по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик – оплатить эти услуги.

Договор об оказании туристских услуг относится к договорам возмездного оказания услуг.

При этом заказчик вправе отказаться от исполнения договора, но при условии, что он оплатит исполнителю фактически понесенные им расходы. Такая норма прописана в пункте 1 статьи 782 Гражданского кодекса РФ. На это обращено внимание и в пункте 2 информационного письма Президиума ВАС РФ от 21 декабря 2005 г. № 104 «Обзор практики применения арбитражными судами норм Гражданского кодекса Российской Федерации».

Таким образом, заказчику предоставлена возможность в одностороннем порядке отказаться от договора возмездного оказания услуг в любое время. При этом причина отказа от договора значения не имеет.

А вот исполнитель должен доказать, что им фактически понесены расходы на организацию тура и бронирование номеров в отеле.

Как предусмотрено пунктами договора, возврат стоимости авиабилетов и иных проездных документов осуществляется в соответствии с правилами компании-перевозчика и правилами возврата специальных и иных тарифов. То есть в случае отказа заказчика от поездки турфирма обязуется аннулировать проездные документы и другие услуги без потерь для заказчика или с наименьшими потерями. При этом правила аннуляции согласуются сторонами по каждой заявке отдельно. Но в данном случае турфирма не представила доказательств, подтверждающих, что она согласовала с заказчиком суммы невозвратных депозитов.

Поэтому вывод суда был такой – турфирма должна вернуть заказчику всю сумму аванса, ранее полученную от него.

Важно запомнить

Сторона, выступающая по договору об оказании туристских услуг в качестве заказчика, может в любое время отказаться от него. Но при условии, что она возместит исполнителю (турфирме) все ее расходы, которые она уже успела произвести, организуя путешествие для своего клиента. Однако учтите: эти расходы должны быть документально подтверждены.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка