Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

ПФР предупреждает вас о частых ошибках в СЗВ‑М

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Вывеску можно установить без разрешения

1 января 2011 13 просмотров

Суть спора

Вывеску можно установить без разрешения. Департамент имущественных отношений обратился в суд с иском к обществу. Поводом для этого послужил тот факт, что общество, не получив разрешение на установку рекламной конструкции, разместило на здании вывеску со своим названием. В подтверждение данного нарушения департамент представил в суд акт осмотра места установки рекламной конструкции и копии фотографий здания.

Решение суда

Вывеску можно установить без разрешения. Арбитры отклонили этот иск. Вот что послужило основанием для этого.

Разрешение на размещение рекламных конструкций обязательно в силу требований пункта 9 статьи 19 Федерального закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ «О рекламе». Его выдает орган местного самоуправления муниципального района или городского округа, на территориях которых предполагается монтировать конструкцию. Если такое разрешение не получено, турфирму оштрафуют на сумму от 50 000 до 80 000 руб., ее должностных лиц – на сумму от 3000 до 5000 руб. (ст. 14.37 Кодекса РФ об административных правонарушениях). Однако разрешение нужно, только если размещена реклама. Согласно статье 3 Закона № 38-ФЗ, рекламой является информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.

Объектами рекламирования являются товар, средство его индивидуализации, изготовитель или продавец товара, результаты интеллектуальной деятельности либо мероприятие (в том числе спортивное соревнование, концерт, конкурс, фестиваль, основанные на риске игры, пари), на привлечение внимания к которым направлена реклама. Причем, как четко указано в подпунктах 2 и 5 пункта 2 статьи 2 Закона № 38-ФЗ, действие закона не распространяется на вывески и указатели, не содержащие рекламные сведения. Если на вывеске по местонахождению организация указала лишь свое наименование (фирменное наименование), это нельзя считать рекламой. Такой вывод был сделан еще ВАС РФ в информационном письме от 25 декабря 1998 г. № 37.

Выводы

Если турфирма размещает рекламный щит или конструкцию, ей следует ознакомиться с требованиями ГОСТа. Иначе она не получит разрешение на установку (такое разрешение обязательно в силу требований п. 9 ст. 19 Закона № 38-ФЗ). Или же по требованию уполномоченных органов данная конструкция будет демонтирована (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 10 декабря 2009 г. № А82-2107/2009-29).

Однако вывеска с названием самой турфирмы не является рекламой.

Надо сказать, что ФАС Западно-Сибирского региона неоднократно рассматривал подобные дела.

Так, в постановлении от 13 ноября 2009 г. № А45-9520/2009 арбитры установили, что вывеска, размещенная на внешней стороне здания над входом в организацию, является не рекламной, а информационной конструкцией. В постановлении от 1 октября 2009 г. № А45-19222/2008 суд признал, что указание юрлицом своего наименования на вывеске (табличке) по местонахождению не может рассматриваться как реклама.

А вот если на вывеске указывается информация об услугах фирмы, это уже совершенно обоснованно будет признано рекламой (постановление ФАС Дальневосточного округа от 13 мая 2010 г. № Ф03-3129/2010).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Упрощенка 29 марта 2017 17:00 Расчет пеней в 2017 году
Бюджетник 29 марта 2017 12:00 Форма СЗВ-М 2017

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка